• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Три основы зоотехнии. Знакомство с ними предлагают специалисты-практики

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Главный зоотехник ОАО «МайскоеАгро» Юрий ГолодокРабота зоотехника – технолога сельскохозяйственного производства – во многом схожа с профессией инженера. Не зря же его иногда еще именуют зооинженером. Одно лишь отличие от инженера обычного: под его крылом не «железные кони» – живые. А также коровы, поросята, овцы и другие животные, птица.

Чтобы представить полный круг обязанностей этого специалиста, нужно знать, что зоотехния – наука о разведении, кормлении и содержании сельскохозяйственных животных. По сути дела – это и есть те три «кита», которые призваны обеспечить получение наибольшего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. 

В коледжах и вузах, где есть специализация зоотехния, студентов учат тому, как этих «китов» приручить. Мы же сегодня узнаем, как они влияют на успехи в работе животновода. 

Разведение

– Никто, уверен, спорить не станет, что уровень продуктивности животных зависит от множества факторов, – говорит Александр Свирский, директор ОАО «Холопеничи», в недавнем прошлом выпускник Витебской академии ветеринарной медицины, зоотехник экспериментальной базы «Эсса», специалист управления сельского хозяйства Крупского райисполкома. – И разведение животных в достижении успехов животновода играет одну из ведущих ролей. В частности, немаловажную роль играет то, как ведется селекционная работа внутри одного и того же стада, соблюдаются ли сроки покрытия. Без ведения селекции нельзя получить высокопродуктивный скот. Генетический потенциал животных можно увеличить за счет введения поголовья высокопродуктивных пород. Результат такой работы – поголовье в хозяйстве будет более сильное и продукции получим больше. На эту тему можно говорить долго, и преподаватели в вузах и колледжах обязательно научат студентов всем премудростям. Я же хочу подчеркнуть главное – эту работу нельзя не любить. Когда ты видишь, как на тебя большими голубыми глазами смотрит теленок, то уже никогда не получится сказать, что эта работа не нравится. Да, она тяжелая, непростая, но для профессионалов – любимая. Знаю ребят, которые в процессе учебы в академии еще сомневались в своем выборе, но когда пошли на практику, а затем и работать – все сомнения у них исчезли.

Сам Александр Викторович профессию зооинженера выбрал осознанно. Хоть в детстве был городским ребенком. Родился и жил в Борисове, а на летние каникулы всегда спешил к бабушке, которая многие годы проработала зоотехником. Да и дома она приличное хозяйство держала: три коровы, две телки, бык и два теленка. Летом главным ее помощником всегда был внук.

Сейчас в хозяйстве, которое возглавляет Александр Свирский, 1387 голов дойного стада, скот в основном весь черно-пестрый. Руководитель не понаслышке знает, что без хорошей генетики получить продукцию в отрасли животноводства очень тяжело. Поэтому следит, чтобы его специалисты вопросам селекции уделял особое внимание. 

Кормление

– В свою очередь из внешних факторов наибольшее влияние на продуктивность животных оказывает кормление, – замечает главный зоотехник ОАО «МайскоеАгро» Юрий Голодок. – Стоит ненадолго снизить качество кормов, и это обязательно скажется на надоях. Вывод – специалист в зоотехнии обязательно должен владеть знаниями о видах кормов, учитывать их сбалансированность по микро- и макроэлементам для конкретных видов животных, активно участвовать в процессе кормозаготовки. Особенно последнее актуально сегодня. Я ежедневно контролирую процесс трамбовки сенажных ям, смотрю, чтобы закладка трав велась по всем правилам и с соблюдением технологических сроков. Одна яма трамбуется не более 3-4 дней. 

В зимнее время от качества кормов, заготовленных летом, будут зависеть количество молочной продукции, полученной от дойного стада, и привесы у молодняка. Для получения сильного поголовья нужно, чтобы телята набирали порядка 700 грамм в день. Отслеживать стабильность привесов – задача зоотехника, с которой ему помогают справляться животноводы, ответственные за своевременность процесса кормления поголовья. Если привесы вдруг начинают падать, то причину нужно найти и устранить максимально быстро. Выяснить: либо качество кормов подвело, либо их недостаточно, или же рацион не подошел и т.д.

Юрий Дмитриевич признается, что любовь к животным у него с детства. Отец работал инженером по трудоемким процессам в Чашникском районе Витебской области, отвечал за техническое оснащение молочно-товарных комплексов, мать – заведующей фермой. А самым любимым занятием в летнее время у парня была пастьба коров. Сельчане знали это и довольно часто нанимали Юрия в дни, когда им предстояло отбывать, как говорят в деревне, «радовку». 

Учиться на зоотехника выпускник школы направился в аграрный колледж, затем была служба в армии, работа в СПК «Карсаковичи» (Борисовского района)… Пока он однажды случайно в Борисове не встретил своего руководителя студенческой практики. Так он получил приглашение на работу в Крупский район, был обеспечен здесь служебным жильем. 

– Самое важное в работе зоотехника – подход, – подчеркивает он. – Ведь мы работаем с живыми существами, и они прекрасно чувствуют отношение работника. Полную отдачу от них можно получить только при условии душевного подхода.

Содержание

– И третий важный фактор – содержание животных, – присоединяется к беседе о профессии главный зоотехник ОАО «Щавры» Галина Молчанова. – Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов, от наличия шума и т.д. Оптимальная температура для коров +5 - +15, относительная влажность 70-75%. Если в помещении будет холодно, то много энергии пойдет на согревание. В результате удой будет ниже. Если жарко, то животное меньше ест и больше пьет – продуктивность также снижается. Особенно реагируют на высокую температуру высокопродуктивные коровы. Также животные реагируют на шум трактора и другие шумы, на перестановку… Летом для оздоровления животных организуется их круглосуточный выпас. Обычно это значительно улучшает состояние животных, способствует увеличению надоев. А вообще для коров самое главное, чтобы было достойное ложе, тогда и маститы им не так страшны, и конечности не болят. Есть четыре важных составляющих правильного содержания животных. Первое – сухие комфортабельные боксы. Второе – свежий воздух и прохлада, но без сквозняков. Третье и четвертое – неограниченный доступ к воде и еде.

В сфере сельского хозяйства Галина Васильевна работает 27 лет. Больше половины из них – заведующей МТФ «Докудово». Еще в то время получила высшее образование в Белорусской сельхозакадемии, но ей нравилось быть именно бригадиром, хоть и с высшим образованием. А двенадцать лет назад ее все-таки убедили перейти на должность главного зоотехника предприятия. И сейчас под ее контролем белее трех тысяч голов крупного рогатого скота, из них 1650 коров.

– Время не стоит на месте, многое изменилось даже за мою бытность в должности зоотехника, – отмечает она. – Постепенно меняются, модернизируются условия содержания животных. К примеру, у нас в хозяйстве в современном молочно-товарном комплексе «Щавры» и на ферме «Докудово» построены профилактории для содержания молодняка. Современные пластмассовые «домики» с навесами в скором времени будут также установлены в Осово и Хотюхово... Есть нововведения и в других аспектах работы. Зоотехник – специалист, который должен успевать идти в ногу со временем.  

Из истории профессии

Современная зоотехния уходит корнями в древность и берет начало в странах Средиземноморья (Древний Египет, Древняя Греция). В настоящее время работа зоотехника имеет огромное практическое значение для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 

Зоотехник и ветврач

Обе профессии связаны с животными, но совершенно разные по предназначению. Ветврач – медицинская  специальность, он лечит животных. Зоотехник – обеспечивает их рациональное содержание, ведет племенную работу, отбор животных для стандартизации стада, организует воспроизведение и искусственное осеменение, участвует в создании кормовой базы. 

Зоотехник должен знать: зоологию, анатомию, физиологию животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство, экономику отрасли и предприятия, общую ветеринарию, агротехнику, вопросы охраны труда и окружающей среды. 

Перспективы 

Квалифицированный специалист может занимать должность зоотехника животноводческой фермы, подразделения, зоотехника-селекционера, техника по племенному учету, оператора по искусственному осеменению животных и птицы, лаборанта по определению качества молока, кормов и другие должности, соответствующие его квалификации.

Стоит учесть, что профессия зоотехника является одновременно и управленческой профессией, поэтому зоотехник может развиваться и в административном направлении, совершенствуя свои менеджерские навыки. Зоотехник специализируется как в различных сферах сельского хозяйства, так и в научно-практической деятельности. Он может заниматься исследовательской деятельностью, писать кандидатские и докторские диссертации, прежде всего, в области селекции, кормления и содержания животных. 

Профессия зоотехник может предполагать предпринимательский путь развития карьеры. Например, человек может открыть свое фермерское хозяйс

Куда пойти учиться?

Получить профессию можно в вузах:

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», УО «Гродненский государственный аграрный университет». 

И в средних специальных учебных заведениях:

Аграрный колледж УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», УО «Пинский государственный аграрный технологический колледж»,  ОСП «Ляховичский государственный аграрный колледж» УО «БарГУ», УО «Полесский государственный аграрный колледж им. В.Ф. Мицкевича», УО «Речицкий государственный аграрный колледж»,  УО «Ильянский государственный аграрный колледж», УО «Смиловичский государственный аграрный колледж»,  УО «Климовичский государственный аграрный колледж».

Напомним, что получить консультацию по вопросам оформления целевых договоров на обучение в вузах и ссузах сельскохозяйственного профиля можно в отделе организационно-кадровой работы (тел. 5-55-23, 5-59-89) и управлении сельского хозяйства и продовольствия Крупского райисполкома (5-54-02).

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.