• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Солдаты афганской войны

Крупская районная организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане готовит специальный альбом, который будет рассказывать о земляках-афганцах. Многое о них мы знаем, но, к сожалению, о некоторых так и не удалось найти ничего. Работа ведется совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и районным историко-краеведческим музеем. Редакция газеты «Крупскі веснік» осуществляет информационную поддержку проекта. В специальной рубрике мы будем публиковать отдельную информацию о наших земляках-афганцах, мы хотим вспомнить всех поименно. 

Вместе с тем, приглашаем всех наших читателей включиться в сбор материала для создания наиболее полной версии альбома. Любая информация – на вес золота. Сведения, воспоминания, фотографии, письма… Все мы знаем, как сдержанны солдаты афганской войны на рассказы, и понимаем их. Однако пример их мужества и патриотизма достоин того, чтобы о нем знали следующие поколения. Возможно, кто-то из самих афганцев захочет поделиться более подробной информацией. Это было бы замечательно! Можно связаться с представителем Крупской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане по тел.: 375 29 358 69 59, с историко-краеведческим музеем по тел.: 5-73-13 или с нашей редакцией по тел.: 5-71-34, а также по электронной почте krupski_vestnik@tut.by 


 

Виктор МАЦУРА: «Афганская боль с годами слабеет, но не уходит из сердца»

Виктор МАЦУРАПочти сразу после выхода статьи «Эхо афганской войны» в редакции раздался телефонный звонок. Я была приятно удивлена, когда узнала, что звонит сестра Виктора Мацуры, того самого афганца, о котором не было никакой информации.

Оказывается, он живет в Борисове и часто наведывается на свою малую родину – в деревню Попарное, бывает и в Крупках, у своей сестры. Я связалась с ним и договорилась о встрече.

Виктор Петрович на просьбу поделиться воспоминаниями сразу согласился, но говорить ему об этом было нелегко. 

– В армию я был призван 10 мая 1979 года, – рассказывает Виктор Петрович. – Затем прошел учебу в 79-й Военной пожарно-технической школе младшего состава. Далее я служил в воинской части в трехстах километрах от Риги. В конце декабря 1979 года мне сообщили, что отправляют в командировку, от которой нельзя было отказаться. Нам выдали форму и постельное белье. Мы даже ни о чем не догадывались. А когда нас эшелонами доставили в самую южную точку Советского Союза – Кушку, тогда уже стало ясно, что службу будем проходить в Афганистане. 11 февраля 1980 года в 9 утра мы пересекли границу. На 17-м километре нашу колонну обстреляли. Скажу честно, поначалу было страшно, а потом даже привык. 

Мой собеседник рассказывал так, как будто это было вчера. Он до сих пор хранит в своей памяти каждый отдельный эпизод, запавший в душу и сердце. Будь то первые впечатления, интересные встречи, ощущения от чего-то непривычного, незнакомые пейзажи, знакомства с новыми людьми… Минутная пауза и он продолжил.

– До Шинданда два наших автомобиля так и не доехали, – вспоминает Виктор Мацура. – Через горные перевалы мы могли ехать только ночью, приходилось пробираться на ощупь, было очень темно, холодно и опасно. Вот так и получилось, что водители не справились с управлением и сорвались вниз с обрыва. Самое главное, что все остались живы. Так полтора месяца наше подразделение базировалась в районе города Шинданд, затем в Кандагаре. Где-то 1200 километров пришлось преодолеть, чтобы добраться до Кандагара. Силами нашей части обеспечивалось снабжение топливом армейских боевых подразделений. Из полевого резервуара мы перекачивали топливо в специальную технику. Работать приходилось ночью, так как днем жара была невыносимой, температура поднималась до 70 градусов. 

Тысячи километров Виктор Петрович проехал по Афганистану, выполняя задачи по доставке грузов. Не раз попадал под обстрел. К счастью, серьезных ранений у него не было, легкие царапины от взорвавшейся рядом гранаты он не берет в расчет. В разговоре у Виктора Петровича то и дело проскальзывала фраза «Было все…», после которой вновь наступала минутная пауза. 

– Сложно было провести различие между мирным жителем и «душманом», – тяжело вздохнув, продолжает Виктор Петрович. – Днем он тебе мило улыбается, разговаривает, а ночью – обстрел. Кто это делал, непонятно. Люди погибали. Очень больно, когда уходили ребята, с которыми ты уже успел сродниться во время службы. Обидно, когда гибли от случайной, шальной пули. Хорошо помню, как служили два брата близнеца. Одного не стало.

После короткого молчания Виктор Петрович признался, что когда оставалось совсем немного до конца службы, как ни странно, но его все чаще стало посещать чувство страха. То карантин, то еще что-нибудь, ему пришлось задержаться еще на некоторое время. По его словам, это были самые трудные дни. Не хотелось погибать, когда дембель так близок. 

– 3 июня 1981 года я счастливый возвратился домой, – продолжает рассказывать Виктор Мацура. – Встречали меня всей деревней. Первое время вообще не мог спокойно спать. Малейший шорох, я тут же подхватывался и искал автомат. А еще помню: из-за резкой смены температуры мне было холодно. Лето, а я сплю под ватным одеялом. 

Виктор Петрович часто просматривает старые фотографии, сделанные в далеком Афганистане. И сейчас он захватил их с собой. У них был собственный фотоаппарат, старались как можно больше запечатлеть хороших моментов. Кстати, сами же и проявляли пленку. На снимках – молодые улыбающиеся солдаты. Кто-то так и не вернулся домой, многих разбросало по свету.

– Мы, конечно, обменялись контактами, но, к сожалению, у меня они не сохранились, – с грустью говорит мой собеседник. – Но с одним армейским другом, с которым жил в одной палатке, я совершенно случайно встретился. Это было в столовой в Борисове. Стою я в очереди, и тут оборачивается впереди стоящий мужчина. Я глазам своим не поверил. «Костя Романов?» – говорю я. А он: «Витя Мацура?» Вот так встреча! 

После возвращения домой Виктор Петрович пошел работать в  колхоз в Денисовичах, откуда его отправили учиться на техника-механика. Через какое-то время перебрался жить в Борисов. Сейчас он работает на Борисовском заводе «Автогидроусилитель». Каждый год в День памяти воинов-интернационалистов он спешит на торжественное мероприятие, чтобы почтить память погибших в Афганской войне. Наверняка, наша встреча навеяла Виктору Петровичу много воспоминаний, по дороге он обязательно посетит памятник афганцам в Крупках.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.