• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Крылом к крылу

Свой самый тяжелый воздушный бой летчик Василий Барсуков провел в небе Крупщины 28 июня 1944 г., в день освобождения г. Крупки.

 

Солдатами не рождаются, солдатами становятся, иногда по призванию, чаще в силу необходимости. Василий Николаевич Барсуков не думал о карьере военного, с детства увлекался рисованием. Во время учебы в фабрично-заводском училище он посещал изостудию ВЦСПС, даже некоторое время руководил кружком рисования на заводе, где работал по окончанию учебы. 

Но Василий родился в семье солдата, солдата революции, штурмовавшего Зимний, красногвардейца, защищавшего завоевания революции в годы гражданской войны. И когда началась Великая Отечественная война, отец и сын почти одновременно взяли в руки оружие. Николай Николаевич ушел на фронт, а Василий поступил в Черниговскую военно-авиационную школу. Изредка сын получал от отца маленькие солдатские треугольники: «Жив. Здоров. Помаленьку наводим шорох в тылах фашистов» -- читал курсант. В одном из ответных писем Василий написал отцу: «Скоро на фронт: или вернусь героем, или погибну». Отец быстро ответил кратко и категорично: «Вернись и живым, и героем». Это было его последнее письмо. В заметке о Барсукове-старшем, помещенной в фронтовой газете, есть такие строки: «На ложе автомата он зарубками вел счет уничтоженных фашистов. У стен Сталинграда Барсуков делал зарубки уже на металлических частях автомата. Темной ночью Николай Барсуков пошел в логово врага... Последнюю отметку на его автомате сделали его друзья».

Когда курсанта Барсукова, закончившего обучение с отличием, хотели оставить инструктором в запасном авиационном полку, он воспротивился назначению, откровенно сказал командиру полка: «Как же так? Я отцу клятву дал». Его отправили на фронт.

Василий, узнав о гибели отца, самого дорогого человека на земле, все время рвался в бой. Иногда его приходилось сдерживать. Лишь за два месяца – сентябрь и октябрь – 1943 года гвардии капитан Барсуков, один из лучших истребителей полка, сбил девять немецких самолетов.

Позже Василий Николаевич сражался вместе с французскими пилотами полка «Нормандия – Неман», командовал эскадрильей. Воевал на всех типах истребителей-«Яков» в составе 18-го гвардейского авиаполка вместе с Пинчуком Николаем, о котором речь шла в предыдущем очерке, после начала операции «Багратион» часто вылетал для ведения воздушной разведки в район Толочина-Крупок-Борисова. И также, как и его боевой товарищ, один из наиболее своих значимых подвигов он совершил в небе над Крупщиной 28 июня 1944 г. О нем отдельно отмечено и в наградном листе по поводу присвоения звания Героя Советского Союза. Тогда командир эскадрильи с ведомым старшим лейтенантом Григорием Репиховым вылетел разведать район Крупки – Борисов. Что произошло в небе, Василий Николаевич позже в своей книге «Крылом к крылу» описал так:

«Пройдя Толочин, я заметил восемь немецких истребителей, идущих навстречу. Предупредил по радио свой аэродром и пошел на сближение с ними. Фашисты, видимо, были очень удивлены тем, что одинокая пара советских истребителей сама лезет в пекло. Уверенные в легкой победе, они атаковали нас спокойно с разных направлений. Одним словом, не торопились разделаться с нами. Играли, как кошка с мышкой. Мы атаковали. Фашистские летчики стреляли короткими очередями. Вроде не хотели расходовать на нас много снарядов. Но мы все чаще и чаще заставляли их шарахаться в стороны. Смотрю, одна четверка фашистов стала отваливать в сторону. Наконец, мне на боевом развороте удалось вписать в перекрестие прицела одного фашиста. И черный шлейф дыма начал размазываться по чистому голубому небу.

После первого сбитого как-то на душе полегчало. Нет, думаю, так-то просто с нами не разделаетесь.

Но тут и началось самое страшное...

Увидев бесславную кончину одного из своих асов, фашисты остервенели. Вдруг появилась ушедшая четверка фашистских самолетов. Началась охота за нами. Фашист, которого я преследовал, вдруг решил из левого боевого разворота перейти в правый и тут вспыхнул, как факел, от моей очереди. Теперь их оставалось шесть, а мы были по-прежнему вдвоем. Делали такие фигуры высшего пилотажа, каких нет ни в одном наставлении, да и сами мы едва ли могли их объяснить. Но эта «воздушная акробатика» сбивала с толку наших врагов. Они не могли разгадать наш очередной трюк. Один из «фоккеров» подставил на вираже свой хвост, и Гриша метров с двадцати тоже отправил в него меткую очередь. «Фоккер» вышел из виража и, медленно заваливаясь на крыло, пошел вниз.

- Три! Три! - закричал я, но тут пулеметная очередь ударила по моей кабине и приборной доске. Аж в глазах зарябило. Чем-то резко ударило по голове. Пули или осколок? Схватился рукой за шлемофон, крови нет. Значит, порядок!

Чувствую, что боекомплект на исходе, а фашистов еще пять. Вырвавшись из клещей крутым виражом, я оказался в хвосте немецкого истребителя. В него-то мне и удалось послать последнюю очередь. Теперь с нами дралась только четверка, но я был уже безоружен. И в это время фашист ударил по самолету Гриши. Я видел, как полетели из радиатора соты – и сразу самолет Гриши запарил. Но тут появились «яки» нашей «Нормандии», как раз вовремя успели французы. Гитлеровцы бросились наутек. А Гриша пошел на посадку. К его машине подбежали наши солдаты, обступили, помогли выбраться. Когда появилась среди солдат голова Гриши с белым подшлемником, я со спокойной душой взял курс на свой аэродром».

Драться вдвоем против восьми «фоккеров» и четырех из них сбить – такое не часто случалось на войне!

При довольно высоких скоростях истребителей трудно определить, в каких именно местах были сбиты самолеты врага, но бесспорно одно – все это происходило в небе над Крупщиной. К слову, место падения одного из сбитых вражеских самолетов попытался довольно точно идентифицировать в своей книге «Победы сталинских соколов», изданной в 2008 г., исследователь М.Ю. Быков: «Фокке-Вульф-190» – над м. Бобр, четырнадцатый по боевому счету капитана Барсукова». 

Даже в тяжелые часы боев капитан Барсуков оставался художником. Он зарисовывал наиболее памятные моменты боевых действий. Позже, уже после войны, он говорил:

– Мне не нужно было придумывать сюжеты. Я это видел своими глазами...

Многие из его рисунков стали позже иллюстрациями в его книге «Крылом к крылу». В этой книге и на своих рисунках он почти ничего не отмечал о себе. Только одна зарисовка показывает его как летчика.


Основное внимание летчик уделил своим товарищам. И в книге, и в рисунках он запечатлел наиболее яркие моменты, например, таран боевого товарища Николая Пинчука и помощь ему французских летчиков.

Мы обратили внимание именно на эти иллюстрации, поскольку о подвиге Николая Пинчука говорилось в предыдущем очерке. 

Три самолета, сбитых в небе над Крупщиной, довели его общий боевой счет до 18-ти и 15 апреля 1945 г. Барсукову Василию Николаевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Наказ отца Василий исполнил: стал Героем и вернулся с фронта живым!

После демобилизации полковник запаса Василий Барсуков более 20 лет проработал в Москве в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте. Награжден Золотой Звездой Героя, орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., медалями.

Дмитрий ХРОМЧЕНКО, кандидат исторических наук.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.