• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Добродушные крупчане спасли тонущую косулю (видео)

крупчане спасли тонущую косулюИнцидент произошел 31 декабря на реке Бобр. В районе пляжного места, что около гимназии, люди рыбачили на лодках. Животное переплывало реку в направлении урочища Лебортово. Вот только рыбаки его испугали. Косуля резко изменила траекторию движения и направилась в сторону острова. Еще несколько секунд – животное в ледяной полынье. Как оказалось в тот момент, один на один со своей бедой…

– У меня тут родительский дом недалеко, в переулке Восточном. В том районе я и рыбачил, – рассказывает крупчанин Александр Коноваленок. – Еще издали заметил плывущую косулю. В принципе, картина для меня привычная. Летом наблюдал, как целое семейство переправлялось на противоположный берег. А тут в какой-то момент понял: случилась беда. Бросил удочки – и бегом к месту происшествия. Знаете, что больше всего поразило, так это безразличие и бессердечность людей. Столько рыбаков на лодках, недалеко от животного, но никто даже и не удосужился помочь бедняге. Все лишь молча созерцали происходящее…

Время шло. Косуля тщетно пыталась выбраться изо льда. Тонкая кромка с треском обламывалась – животное упорно не сдавалось.

– На берегу, откуда ни возьмись, собрался народ, – вспоминает Александр. – Две девчушки рыдали в голос. Была бы у меня веревка, не раздумывая, бросился бы в воду, а там по льду добрался бы до места происшествия… А тут не то что веревки, так и телефона под рукой не оказалось. Побежал домой, вызвал спасателей. В мыслях: «Только бы успеть…» Благо, по дороге встретил соседа Николая Крупского – у того лодка была, и от помощи он не отказался. Вместе поплыли к острову. Затем подключились спасатели. На пути, метров 15-20, приходилось рассекать лед. Потихоньку подплывали к животному. Никогда не забуду глаза косули – широко раскрытые от испуга, а в них мольба о помощи… Я взял ее на руки, так всю дорогу до суши и держал…

Лодка причалила к берегу. Невольные зрители громко аплодировали. Александр с косулей на руках отправился в сторону дома:

– Минут сорок животное провело в холодной воде, обессилело. Сверху шерсть об острые кромки льда изодрана. Несу ее и не чувствую тяжести – а это килограммов 25, она уже голову в сторону отбросила. Вот кто-то вызвался мне в помощники. Принесли ее домой. Баню растопил. Позвонил в райветстанцию, чтобы узнать, что за чем. Положил животное на старый пуховик, сверху укрыл шинелью. Лежит бедняга – не шевелится, лишь зубами скрегочет. Я еще дров в топку подбросил, косулю перевернул на другой бок. Часа полтора ушло на реанимацию. Смотрю: ожило чудо копытное! Даже разрешило себя погладить. Жена зашла в баню и только руками от восхищения всплеснула: такая красотища! 

К вечеру животное полностью пришло в себя. 

 

– Я повязал косуле на шею красную ленточку, охотники поймут, к чему это, – говорит Александр. – В 18.00 с другом отвели нежданного гостя в сторону леса. Почуяв родные пенаты, косуля отбежала от нас. Но вдруг приостановилась и оглянулась. Секунд тридцать мы смотрели друг на друга. Каждый думал о своем… После чего грациозно ушла в лес. 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.