• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Внедорожное соревнование «Трофи-Liqua» прошло в Крупском районе (фото)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Первого сентября дети пошли в школу, а джиперы  отправились покорять густые леса и труднопроходимые болота Крупского района. Кстати, ноу-хау этого сезона – разработка нового спецучастка «Обчуга». Четыре дня и одна ночь увлекательных  приключений. Четыре дня непередаваемого драйва как для участников-гонщиков, так и для зрителей. В общем, азарт словами не передать. 

Пятница, 2 сентября, солнечное утро. На дамбе собираются люди. Гордо красуются несколько внедорожников. Признаюсь честно, я – вечный дилетант в технике, редко пыталась вникать во все ее нюансы. Но мощь и красота этих машин меня по-настоящему восхитили. Пока суть да дело, беседую с одними из организаторов трофи – крупчанами Сергеем Кирпичевым и Валерием Комоско. Оба давно увлекаются техникой, сами смастерили своего стального красавца. 

– В основе – «ГАЗ-69», колеса от спецтехники и от всего понемногу, – улыбается Валерий.

На мой вопрос: «Почему сами не участвуют в гонке?» Сергей Кирпичев с азартным огоньком в глазах ответил:

– Духу как-то не хватает, весь авантюризм ушел, пока трассу прокладывали. Теперь вот будем судействовать, наблюдать со стороны. 

Вот и все участники подтянулись. Штурманы исследовали дно реки. Трехминутная готовность. Команда: «Экипажи, по машинам!» Один за одним внедорожники отправились по маршруту. Им предстояло преодолеть водное пространство. А вот и первое разочарование – первая машина-участница, с виду крутой внедорожник, не смогла сходу подняться на берег. Сила духа экипажа плюс поддержка зрителей – джип отправляется далее по маршруту. 

Трофи-Liqua-2016

С нескрываемым восхищением наблюдаю за ходом соревнования, попутно беседуем с его главным организатором Григорием Каменюком.

 – Насколько я знаю, трофи «Liqua» – это гонка на различной внедорожной технике. И принять участие в ней сможет каждый.

– Если в нем еще не пропал дух авантюризма и приключения, – подхватывает Григорий. – Главное условие – желание и какой-нибудь внедорожник. Не важно, будь то старенький УАЗ либо полированный Х6, сгодится и квадроцикл. Каждому найдется место в одной из зачетных категорий. К слову, на Крупщине трофи проходит вот уже девятый раз.

Непрерываемый рев моторов, восхищенные возгласы зрителей, волнение экипажей. В помощниках штурмана замечаю женщину. Она что-то сосредоточенно объясняет командиру. Сигнал-гудок – машина медленно съезжает в реку, красиво рассекает водную гладь, пулей взлетает на берег, экипаж получает карточку участника – дальнейшее разрешение –  и отправляется в путь. 

– Цель экипажа – как можно быстрее проехать на своем стальном коне через ряд внедорожных препятствий – специальный участок, – продолжает Григорий. – Это заброшенные лесные дороги, реки с мостами и бродами, вырубки, болота, лесные завалы, в общем, все то, что сможет разукрасить скучную жизнь экипажа. 

– Самые быстрые, добравшиеся до финиша, получат в награду специальные призы, – поддерживаю разговор. 

Трофи-Liqua-2016

– Совершенно верно. Причем сложность участка для разных категорий разная. Чем больше колеса на внедорожнике, тем глубже броды и длиннее болотистые участки. Чем опытнее экипаж, тем запутаннее легенда. 

Кстати, легенда – это словесное описание  маршрута. Его нужно суметь правильно прочитать, чтобы не заблудиться и не потеряться в лесной глуши. Тут никакой навигатор не поможет. Да к тому же и в отведенный временной лимит нужно уложиться.  

Еще одна неудача начального этапа гонки –  участница-«Нива» заглохла, чуть-чуть не дотянув до берега. Максимум усилий экипажа – машина на суше, однако драгоценное время упущено. От разной техники глаза просто разбегались – маленькой и большой, но одинаково стремящейся к победе. Вот на старт вышли квадроциклы. Брызги разлетались в стороны. Препятствие успешно преодолевалось. 

– Общая протяженность трассы трофи более 100 километров, – говорит Григорий Каменюк. – Сегодня джиперам предстоит преодолеть участок «Обчуга» и ночное ориентирование «Малиновка». Завтра, наверное, самое интересное – преодоление еще двух участков: «Игнатов борок» и «Чувство локтя». На пути гонщиков будут и низины, и броды, и топи, и грязь по колено, и болотная трава выше пояса…

Трофи-Liqua-2016

– Ух, как все сложно и запутано! – вырывается у меня. На что слышу в ответ:

– А кто говорил, что будет легко?! Победят те, кто будет бороться! Это теперь всего лишь двое суток соревнований плюс по дню на сборы и награждение. А было время, когда «Liqua» включала три, а то и четыре соревновательных дня. 

– Различные водные сюрпризы – это не так-то и страшно, – подключается к нам штурман внедорожника, стоящего на старте. – Организаторы ведь нас предупреждали: осторожно – затягивает! И впрямь – ой, как затягивает в это приключение! Мы вот уже в пятый раз в трофи на Крупщине участвуем. И думаем, что не это не предел.

Гул мотора, несколько секунд – последняя машина легко уходит в воду… Экипажи и  квадроциклы отправились покорять спецучастки. Довольно-таки неплохая возможность почувствовать дух соревнований, проверить силу и способности и своего внедорожника, да и себя на прочность.

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

Трофи-Liqua-2016

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.