• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Наемник
США. Боевик, триллер
Напарник
Россия. Комедия, приключения
ЛЕГО Ниндзяго Фильм
Дания, США. 3D, мультфильм
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Оно.
США. Ужасы
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Беларусь и Нижегородская область рассчитывают выйти на уровень товарооборота в $1 млрд

Такая задача была поставлена по результатам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым.

«Наше взаимодействие дает хорошие результаты. По итогам непростого в экономическом плане 2016 года наш товарооборот вырос на 7,3% и превысил $500 млн. Учитывая имеющийся у сторон потенциал, считаю, что есть все предпосылки для наращивания объема взаимной торговли до уровня 2012 года. У нас уже тогда было $800 млн», - сказал Александр Лукашенко.

А если учитывать, что по некоторым направлениям сотрудничество между партнерами осуществляется не напрямую, то двусторонний товарооборот превышает $750 млн. Стороны сошлись во мнении, что уровень взаимной торговли должен достичь $1 млрд. Это задача реальная и выполнимая.

Беларусь и Нижегородская область создали солидную базу для производственной кооперации. Например, в российском регионе налажена сборка белорусских лифтов, открыт торговый дом ОАО «Белшина», работают дилеры крупнейших предприятий машиностроения: «Гомсельмаша», «Амкодора», МТЗ и МАЗ. В свою очередь белорусская сторона активно закупает металлопродукцию, грузовые автомобили, товары химической промышленности.

Чтобы достичь еще больших результатов, стороны готовы развивать кооперацию. В частности, речь шла о сотрудничестве белорусских предприятий с российской автомобилестроительной компанией «Группа ГАЗ», Выксунским металлургическим, Арзамасским машиностроительным и Пешеланским гипсовым заводами.

С учетом масштабных планов области по возведению жилья и транспортной инфраструктуры взаимовыгодным видится привлечение к их реализации белорусских специалистов, считает Президент. Особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу, при проведении которого важная роль будет отведена Нижегородской области. Предварительные договоренности уже достигнуты.

Бесценный опыт, который приобрели белорусские организации в сотрудничестве с нижегородской компанией «Атомстройэкспорт» при строительстве БелАЭС, может быть востребован при осуществлении других энергетических проектов. «Для нас очень важно, что вы в этот процесс активно включили белорусов, там работают очень многие наши компании. До сих пор никто не получил замечаний по своему профессионализму. Значит, мы с вами можем строить атомные станции по всему миру, и мы будем там востребованы», - уверен Глава государства.

Сегодня во многих странах наблюдается дефицит рабочей силы. Преимущество Беларуси в том, что здесь сохранили профессионально-техническое образование и вывели на высокий уровень подготовку по рабочим специальностям. «К нам уже обращаются другие государства, особенно постсоветского пространства, чтобы мы помогли им подготовить рабочие кадры. А некоторые (я был недавно в Туркменистане) попросили создать у них систему профтехобразования, а кое-где восстановить, - заметил белорусский лидер. - Поэтому мы рады, что наши рабочие, специалисты востребованы. Мы научились многому и готовы участвовать в любой точке мира, вместе с россиянами строить подобные и другие объекты».

В Беларуси также поддерживают стремление российского региона наращивать мощности аграрной отрасли. «Готовы оказать помощь, как и прежде, в модернизации животноводческих комплексов, поставках сельхозмашин и агрегатов. Готовы выполнять работы под ключ, если в этом будет необходимость», - обратил внимание Александр Лукашенко.

Тесные связи сложились между партнерами и в гуманитарной сфере: образовании, науке, культуре, медицине, спорте и туризме.

«Надеюсь, что со стороны руководства Нижегородской области всем инициативам будет оказана соответствующая поддержка, - добавил Президент. - Наши отношения - образец для других краев и регионов. Насколько будут крепки межрегиональные связи, настолько будут сильны и белорусско-российские отношения».

Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что на фоне позитивных тенденций некоторые российские телеканалы занимаются различными инсинуациями. Такая информационная политика вызывает обоснованные вопросы.

«Начинают в СМИ появляться разного рода измышления, кто кого там обманул, что мы опять на коленях что-то просим в России и так далее. Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях. Вы это хорошо знаете, мы с вами не один десяток лет знакомы. Отдельным писакам и говорящим в телеэкранах хочу сказать, что в изделиях Беларуси (тракторах, автомобилях, всей машиностроительной или химической отрасли) от 30% до 90% комплектующих, сырья и материалов из России», - заметил Александр Лукашенко.

Когда формировалось Союзное государство, было решено не ломать установившиеся народно-хозяйственные связи. За Беларусью осталось финишное промышленное производство, как это было и при Советском Союзе, поэтому экономики двух государств остались взаимосвязаны, пояснил Президент.

«Сегодня на предприятиях России, которые работают на финишное производство в Беларуси (производят комплектующие, материалы и прочее), работает более 10 млн человек. Помогая финишному производству, поддерживая, чтобы оно не рухнуло, мы помогаем минимум 10 млн (а то и 15 млн) - тем людям, которые и работают в России, - заявил Глава государства. - Понятно, что, если есть проблема в России, она будет и в Беларуси, да и в других республиках, которые завязаны на Россию. Но так, как Беларусь, ни одна республика не связана со сферой экономики Российской Федерации».

Что касается выдаваемых кредитов для Беларуси, Александр Лукашенко отметил: «Мы платим под 4,5-6% годовых. Притом исправно всегда обслуживали их. Вы знаете, как в Америке размещаются деньги Российской Федерации. Американцы вам платят 0,5%. Все страны получают определенные кредиты или от международных организаций, или от государств. Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место, на нем - Китайская Народная Республика. Она предоставила нам кредитную линию около $15 млрд под реализуемые в Беларуси проекты, мы ее до сих пор не выбрали. Самое главное - они нас не упрекают в том, что помогают нам».

Президент подчеркнул, что российское руководство стратегически подходит к отношениям Беларуси и это не игра в одни ворота. «Это действительно компромисс, который был достигнут. Нет, надо ложку дегтя бросить в бочку меда. Вот этим отдельные и занимаются, в том числе, как мне сегодня доложили, и ваш бывший любимый канал ТВЦ», - констатировал он.

Любят покритиковать в России и налаживание отношений между Беларусью и Европой, якобы страна решила развернуться на Запад. «Мы на Западе никому не нужны. Там такого добра, как Беларусь, хватает и без нее. А как меня любят на Западе, вы помните с тех времен. Ничего здесь не изменилось. Мы, живя в центре Европы, вынуждены проводить такую политику, чтобы сохранить страну, безопасность, суверенитет, независимость и стабильность, чтобы людям нормально жилось. Мы не можем ссориться ни с Россией, ни с Западом. Наша судьба такая», - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что у россиян в Беларуси не возникает никаких проблем как с точки зрения безопасности, так и ведения бизнеса. Не в пример этому развиваются события в Украине.

«Вот это ответ тем критикам, которые любят запустить камень в огород Беларуси», - добавил он.

Доходит до того, что иногда страну могут обвинить даже в некой русофобии. «То, что мы белорусский язык не забываем, так и должно быть. Это хорошо, что у белорусов есть свой язык. Чего нас в этом упрекать? Хотя у нас подавляющее большинство людей разговаривают на русском, и в быту у нас язык общения русский. Но подчеркиваю - это не российский язык. Это наш общий с вами язык, который мы создавали годами. Он совершенствуется, развивается как живая ткань. И мы вместе с вами немало вложили в совершенствование этого языка, - отметил Глава государства. - Мы никогда от него не откажемся. Но есть у нас свой национальный белорусский язык, родной язык белорусов. Его знают и многие белорусы, которые живут за пределами нашей страны. Поэтому здесь все нормально и все под контролем».

В свою очередь Валерий Шанцев обратил внимание, что Беларусь является главным партнером Нижегородской области. А это говорит о многом: регион сотрудничает со 143 странами. «Никто больше не имеет с нами таких тесных торговых, экономических связей», - подчеркнул он.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.