krupki.by

ru RU be BE en EN

Один пьяный, «два бесправника» – ГАИ провела специальное мероприятие на автодороге «Толочин-Крупки»



Один пьяный, «два бесправника» – ГАИ провела специальное мероприятие на автодороге «Толочин-Крупки»

Автор / Закон и порядок / Вторник, 10 сентября 2019 11:53 / Просмотров: 1495

Госавтоинспекция Минской области предупреждала, что в выходные дни будет работать в усиленном режиме. В том числе запланированы рейдовые мероприятия, направленные на выявление нетрезвых водителей, а также профилактику дорожно-транспортных происшествий, нормализацию дорожно-транспортной обстановки. В понедельник с 7.00 до 9.00 специальное мероприятие под условным названием «Фильтр» было проведено на 58 километре трассы Р-19 «Толочин-Крупки». Спецмероприятие проводили инспекторы  ДПС ОГАИ Крупского РОВД.

На въезде в город Крупки инспекторы останавливали практически все автомобили. Как прокомментировал начальник ОГАИ Крупского РОВД майор милиции Дмитрий Шевченко, у водителей проверяли документы и оценивали их физическое состояние. В случае возникновения подозрения, что человек в состоянии опьянения, его просили пройти на медосвидетельствование. Если же вопросов не возникало и с документами был полный порядок, на проверку уходило не более минуты.

В результате за два часа спецмероприятия сотрудниками ГАИ был установлен один водитель, находившийся в нетрезвом состоянии. В отношении него был составлен административный протокол по ст. 18.16 КоАП. В соответствии с ч. 1 ст. 18.16 Кодекса об административных правонарушениях, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических веществ, психотропных веществ, либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в таком состоянии, а равно отказ от прохождения в установленном порядке процедуры освидетельствования наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (от 1275 до 2550 рублей) с лишением права управления сроком на 3 года.

А за аналогичное нарушение в течение года после привлечения к административной ответственности наступает уже уголовная ответственность: санкция ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность в виде исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до 2 лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. К тому же применяется конфискация транспортного средства независимо от права собственности.

Кроме того, два человека были привлечены к ответственности за управление транспортными средствами без соответствующего права. Один из них попался за это нарушение повторно в течение года. По ч. 1 ст. 18.19 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых величин (от 127,5 до 510 рублей). В 2018 году вступили в силу поправки в КоАП, в соответствии с которыми за повторное в течение года управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права, по ч. 2 ст. 18.19 грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых (от 510 до 1275 рублей) или административный арест.

За отсутствие техосмотра к ответственности привлечены десять водителей, из них пять повторно в течение года. Еще один автомобилист пренебрег правилами перевозки несовершеннолетних пассажиров. Был и такой, кого оштрафовали за отсутствие обязательной страховки. У одного водителя в нарушение ПДД в проемах задних стекол установлены тонирующие шторки. Также один автомобилист выявлен по мобильному инспектору, то есть машина с российскими номерами, нарушившая скоростной режим на дорогах Беларуси. Одно административное лицо привлечено к ответственности за допуск водителя, не имеющего права управления транспортным средством.

Всего за время «Фильтра» было выявлено 23 нарушения Правил дорожного движения. Два автомобиля доставили на охраняемую стоянку.

– Подобные специальные мероприятия «Фильтр» будут проводиться и дальше в различных районах области без предупреждения, – отметили в ГАИ.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

16 ноября "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 16 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.