krupki.by

ru RU be BE en EN

Прокуратура подвела итоги за 6 месяцев: треть преступлений в Крупском районе приходится на кражи



Прокуратура подвела итоги за 6 месяцев: треть преступлений в Крупском районе приходится на кражи

Автор / Закон и порядок / Среда, 18 сентября 2019 11:36 / Просмотров: 362

За 6 месяцев 2019 года на территории района зарегистрировано 133 преступления, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Как отмечают в прокуратуре, результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что государственными и правоохранительными органами осуществлялась последовательная и целенаправленная работа, которая позволила обеспечить порядок в районе и закрепить положительные тенденции по отдельным позициям.

– Важно, что в районе не совершено таких преступлений, как причинение тяжких телесных повреждений и разбоев, – отмечает прокурор района Дмитрий Макаревич. – Однако в первом полугодии совершено 3 особо тяжких преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков и покушением на убийство, и 7 тяжких преступлений. Следовательно, в дальнейшем на эти направления должна быть направлена профилактическая работа всех заинтересованных, в первую очередь правоохранительных органов.

Прокурор района отметил, что в районе наблюдается незначительное увеличение преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 23 до 24).

– Учреждениям здравоохранения необходимо усилить работу в части проведения профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, – продолжил он. – Вместе с тем, субъекты профилактики не проводят работу по ограничению дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящими семью в тяжелое материальное положение. Также необходимо обратить самое пристальное внимание на проблему социального иждивенчества среди лиц, имеющих судимость, которая наряду с пьянством остается основной питательной средой рецидивной преступности.

Как подчеркнул прокурор, в структуре преступности значительное место продолжают занимать кражи имущества – 47 преступлений, или 35,3%, из которых большинство сопряжено с проникновением в жилища граждан. Они совершены в сельской местности из домов, используемых под дачи, на территориях Крупского, Бобрского, Октябрьского, Холопеничского, Ухвальского и Хотюховского сельсоветов.

– Советы общественных пунктов охраны правопорядка сельисполкомов, которые являются субъектами профилактики правонарушений на соответствующих территориях, какие-либо конкретные профилактические мероприятия по предупреждению данной категории преступлений не планировали и не проводили, – продолжает Дмитрий Макаревич. – Эту работу необходимо начинать. Акцентирую внимание на том, что на заседаниях сельисполкомов необходимо ежеквартально рассматривать вопрос профилактики правонарушений против собственности,  анализировать причины и условия их совершения, проводить сельские сходы по данному вопросу и привлекать общественность. Пока пассивную позицию занимают сельисполкомы и в плане инициирования возбуждения уголовных дел превентивной направленности в сфере семейно-бытовых отношений.

Прокуратура района на пристальном контроле держит работу по выявлению и предупреждению коррупционных проявлений.

– Основное здесь – это не количество выявленных преступлений, а количество привлеченных к установленной законом ответственности коррумпированных должностных лиц государственных органов и организаций, – акцентирует Дмитрий Макаревич. – При осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства в ряду основных нарушений мы отмечаем незнание своих обязанностей ответственными работниками кадровых служб, неправильное и своевременное оформление письменных обязательств, несоблюдение процедур закупок товаров, работ и услуг.

Прокуратурой района осуществляется постоянный надзор в организациях и предприятиях за исполнением законодательства об обращениях граждан. Результаты надзорной деятельности показывают: нарушения есть, в большинстве своем они заключаются в том, что при рассмотрении обращений не все доводы заявителей рассматриваются в полном объеме.

– На территории района достаточное внимание уделяется вопросам сохранности собственности государственного имущества, – продолжает прокурор. – Но, следует констатировать, что принимаемые меры не всегда являются достаточными. В основном это касается организации работы по сохранности собственности на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса района. Следует обратить внимание руководителей предприятий, организаций и учреждений района на то, что игнорирование требований названного законодательства может привести к весьма значительным дополнительным финансовым затратам, непредусмотренным расходам и потерям. Продолжают иметь место нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления скота, хранения кормов, что приводит к непроизводительному выбытию скота и, как следствие, значительному ущербу. За указанный период по требованию прокурора с виновных должностных лиц сельхозорганизаций взыскан ущерб более 2 700 рублей.

Как отметил Дмитрий Макаревич, прокуратура готова оказать содействие предприятиям и организациям в вопросах взыскания дебиторской задолженности.

– Но пока, несмотря на неоднократные напоминания, должная претензионно-исковая работа не проводится, – подчеркивает он. – Проблема дебиторской задолженности крайне негативно отражается на своевременности расчетов по банковским кредитам, платежам в бюджет и выплате заработной платы. Ни один из руководителей предприятий в истекшем периоде 2019 года не реализовал свое право на обращение в прокуратуру района с ходатайством о помощи.

По результатам проведенного анализа прокуратурой предложен ряд конкретных мер по улучшению работы государственных органов и организаций по профилактике преступлений и иных правонарушений, борьбы с пьянством и алкоголизмом, укреплению законности и правопорядка.

Автор

admin

admin

Актуально

8 августа "прямую линию" проведет председатель Крупского районного Совета депутатов

Прямая телефонная линия с председателем Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Еленой Александровной пройдет в субботу, 8 августа, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47. 

8 августа "прямую линию" проведет председатель Минского областного Совета депутатов

В субботу, 8 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Минского областного Совета депутатов ЯКУБИЦКАЯ Наталья Викторовна. Телефон 8 (017) 500-41-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.