krupki.by

ru RU be BE en EN

Будьте осторожны! Тонкий лед!



Будьте осторожны! Тонкий лед!

Автор / Закон и порядок / Четверг, 20 февраля 2020 10:39 / Просмотров: 110

 

Практически ежедневно в оперативной информации МЧС говорится о спасении утопающих. Как правило, это любители зимней рыбалки. География ЧС разнообразна…

В виду того, что в этом календарном году зима выдалась неустойчивая, лед и так отличается небольшой толщиной и, соответственно, прочностью. Однако, этот фактор не останавливает ни рыбаков, ни детей, которых иногда можно встретить у водоема. Очередной ликбез от спасателей по безопасности на зимнем водоеме. Проверьте свои знания!
 
- Какой толщины лед считается безопасным?

Считается, что для безопасного передвижения человека должна быть не менее 15 сантиметров (так говориться во многих официальных источниках, например, на сайтах МЧС), однако по факту ходить можно по льду, который имеет толщину 6 и более сантиметров (если вы человек нормальной комплекции и не весите 150 килограмм). Если лед имеет толщину 5-6 сантиметров, то по нему можно пройти на лыжах. Если лед тоньше 5 сантиметров – ходить по нему крайне опасно. На автомобиле весом до 3,5 тонн можно выезжать на лед толщиной не менее 22 сантиметров.

Скорость, с которой лед набирает в толщине, зависит не только от температуры воздуха, но и от самого водоема. На реках этот процесс длиться гораздо дольше, чем на озерах, а на некоторые реки опасно выходить даже после долгих и сильных морозов. Если вы планируете ходить по льду незнакомого водоема, рекомендуем поговорить с теми, кто его знает. Они могут подсказать опасные места и дать полезные советы.

 - Как определить толщину льда?

Нужно знать, что на многих водоемах лед имеет разную толщину в разных местах. Зимой определить это зачастую невозможно (на незнакомом водоеме). Места с тонким льдом это:

  • Перекаты;
  • Места слияния рек, их изгибы;
  • Около предметов, которые вмерзли в лед (деревья, камни);
  • Места слива в водоемы сточных и канализационных вод;
  • Подземные источники.

Если лед чистый и прозрачный, с голубоватым или зеленоватым оттенком, то он самый прочный. Такой лед может похрустывать под ногами, но он никогда не проломиться сразу – сперва он начинает трескаться и вы успеете покинуть опасное место. Лед, который имеет желтый или серый цвет куда менее прочен. Он образуется тогда, когда бывают осадки и зачастую такой лед – смерзшиеся снежинки. Проломиться может мгновенно, поэтому ходить по такому льду после непродолжительных заморозков опасно. Лучше выждать несколько морозных дней, что бы он набрал толщину.

Ноздреватый лед совсем не прочный. Это снег, который замерз во время метели. Если такой лед образовался после первых заморозков, то ходить по нему категорически не рекомендуется – это крайне опасно.

Не проверяйте прочность льда ударами ноги – вы можете провалиться. Если речь идет о крупном или посещаемом водоеме, то вы можете прочитать сводки регионального отделения МЧС – они публикуют данные о толщине и прочности льда. Самое безопасное – это не спешить на зимнюю рыбалку, а просто подождать несколько лишних дней, что бы лед набрал прочность. Особенно это касается походов на незнакомые водоемы.

 - Что делать, если вы все-таки провалились под лед:

В первую очередь – не паникуйте. Есть шанс, что вас услышат – зовите на помощь. Постарайтесь держаться на плаву. Не пытайтесь судорожно выбраться: поскольку лед непрочный, вы будете его только обламывать. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбирайтесь на лед. Не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается. После того, как основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

 - Что происходит с человеком, который провалился под лед?

Эти знания не обязательный, но, на наш взгляд, знать эту информацию стоит. Эти знания как раз и позволят вам не паниковать и действовать самым правильным образом, если вы провалились под лед.

В холодной воде, температура которой от 0 до 2 градусов по Цельсию, человек может продержаться от 5 до 8 минут (зависит от физического состояния). Но не забывайте, что на вас будет еще и одежда, которая будет тянуть на дно. Кроме того, погибнуть можно просто от холодного шока.

 - Если человек оказывается в ледяной воде, что он чувствует?

  • Артериальное давление растет, ритм сердцебиения сильно учащается;
  • Дыхание перехватывает, сдавливает голову;
  • Мышцы живота и груди рефлекторно сокращаются, что очень опасно. Происходит непроизвольный выдох и вдох – если вы в этот момент под водой, можно сразу захлебнуться;
  • Появляется сильный озноб (реакция организма на холод – он пытается согреться);
  • Как только температура тела упадет до 29-30 градусов, озноб прекратиться, пульс замедлиться, артериальное давление снизится, и температура тела начнет падать еще быстрее. Это уже практически летальный исход. Рассчитывайте, что до этого момента у вас будет не больше трех минут – именно за это время нужно стараться выбраться из воды, дальше уже будет поздно.

Помните: ни одна человеческая жизнь не стоит даже самого хорошего улова! Рыбачьте с берега!

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

4 апреля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 4 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Минского областного исполнительного комитета. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.