krupki.by

ru RU be BE en EN

Три дня в крупских лесах подразделения МЧС, волонтеры, местные жители искали пропавшего грибника



Три дня в крупских лесах подразделения МЧС, волонтеры, местные жители искали пропавшего грибника

Автор / Закон и порядок / Пятница, 18 сентября 2020 11:54 / Просмотров: 124

Начало осени в этом году радует урожаем грибов. Собрать целое лукошко можно сейчас запросто даже у дорог. Но у заядлых грибников есть примета: чем глубже в лес – тем больше «улов». И такой азарт может обернуться трагедией.

Жителю деревни Приямино 77 лет. В воскресный день, 6 сентября, его дети собрались по грибы-ягоды, мужчина умолял взять его с собой. Дескать, что может случиться? В этих местах прожил всю жизнь, лес знает, как мало кто...

По словам родных, дедушку решили оставить возле машины. У него больное колено, шалит сердце и плохой слух. Чуть позже сельчанин позвонил детям. Сказал, что не удержался и тоже пошел искать грибы, но потерялся – дальше связь с ним оборвалась. Поиски своими силами оказались безрезультатны, тогда набрали 112.

– Звонок в райотдел по ЧС поступил в воскресенье вечером, на улице уже смеркалось, – рассказывает заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Крупского РОЧС Олег Тишковец. – Серые гольф и брюки, военная кепка и 12-литровое белое ведро – так грибника описала семья. А еще обрисовала место, где ориен­тировочно надо искать.

Как говорят спасатели, в поисках пропавшего в лесу главная задача – прочесать каждый сантиметр леса, подавая при этом сигналы: как специальную сирену, так и простое «Ау!» Спасатели отправляются на место сразу после звонка. Сначала в дело вступают местные подразделения. Специальный отряд, который прочесывает территорию, как правило, не более 10 человек. Бойцы приезжают на место, подают сигнал автоцистерной, проходят по предполагаемому маршруту. И зачастую этих методов вполне достаточно.

– Сигнал более высокой частоты, чем голос, поэтому его слышно очень хорошо, – продолжает Олег Тишковец. – В недавнем поиске, благодаря этому, нашлись пожилые мужчина и женщина, но спасительным в их случае оказался заряженный мобильник. Так мы узнавали, слышат ли они сирену. Иногда люди выходят из леса просто на крики. Но звуки бывают коварными: кажется, шумят с одной стороны, а в реальности это происходит с другой. Поэтому важно не просто идти на звук, а докричаться в ответ. Для этого в лесу хорошо иметь свисток. Если нет сил, то с ним подать сигнал будет легче.

Присоединилось к работе не­штатное поисково-спасательное отделение пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС.

– Это «тяжелая артиллерия», – поясняет Олег Тишковец. – Которая прибывает на помощь, если за первые несколько часов местные спасатели, милиция, лесники, волонтеры Красного Креста не обнаружили потерявшегося. Подразделение выезжает по всей области. Помимо традиционного снаряжения, укомплектовано самой актуальной техникой и оборудованием: квадроциклом, GPRS-трекерами и навигатором. Это значительно упрощает действия по согласованию поисковых работ, позволяет оперативно передавать текущие координаты поисковой группы, определять маршрут, пройденный спасателями, и сокращать площадь поиска.

Поиски пропавшего грибника длились трое суток. В спасении пожилого сельчанина были задействованы почти 60 человек, а еще две поисковые собаки, к силам области присоединились поисковики Республиканского отряда специального назначения МЧС. Часть прочесывала лес на квадроциклах и транспорте, другая – цепочкой проходя по лесу.

Надо сказать, подполковник Олег Тишковец работает в службе спасения более 20 лет. По­иски для него – дело привычное, выезжал на них около 15 раз, это уже пятый случай в этом сезоне:

– В моей практике не случалось такого, чтобы кого-то не нашли, обычно на второй день всегда встречаем заблудившегося. Ситуацию осложнял дождь, ведь слышимость понижается, людям сложнее работать. Да и сельчанин не одну ночь провел в лесу. На улице похолодало – можно замерзнуть. К тому же лесной массив немаленький. Приходилось преодолевать в одну сторону по 20 километров. Работали по максимуму – от рассвета до заката. Бывает так, что люди выходят из леса к деревне или дороге сами, возвращаются домой. Поэтому в процессе поисков еще каждые полчаса созванивались с родственниками.

На третий день поисков все выдохнули с облегчением: «Нашелся!» Сельчанин за несколько дней отдалился от места исчезновения на 15 километров. Но ему повезло – он смог чудом выйти к ближайшей деревне. Там местные жители и передали его родственникам. Племянница потерявшегося рассказала, что грибник чувствует себя хорошо. Когда понял, что потерялся, подумал, что искать его никто не станет, и потихоньку с палочкой пошел прямо. Очень хорошо разбирается в грибах и ягодах, питался ими. Даже домой принес немного. Ночью, говорил, не мерз. Прятался от дождя под ёлками или сидел на пеньке и укрывался листьями папоротника…

Думаете, эпопея тихой охоты на этом закончилась? 10 сентября в 21.09 в ЦОУ Крупского РОЧС поступило сообщение от жительницы деревни Мачулище: муж, ему 83 года, ушел в лес за грибами и не вернулся. Началась поисково-спасательная операция. Задействованы работники и техника райотделов по ЧС и РОВД. В полночь поиски прекратили. В пятницу утром операцию продолжили. К поискам решили присоединиться и журналисты районной газеты.

У дома пропавшего грибника – спасатели, правоохранители, лесники Бобрского опытно-производственного лесничества. Обсуждают маршрут поисков, уточняют детали. Со двора вышла жена сельчанина. У нее еще раз спрашивают приметы мужа.

– Вчера с обеда, как распогодилось, муж в грибы подался, – рассказывает пожилая женщина. – Свечерело, но я не волновалась особо: лес прямо около дома, дед не первый раз туда ходит, всегда возвращается. А в девять вечера не на шутку разволновалась, позвонила в РОЧС… На мой звонок отреагировали сразу. Машина спасателей приехала, сирену включили, сигналили – ничего… О, Боже!..

– Да где тут можно потеряться-то? – рассуждают поисковики. – Лес небольшой. Кругом дороги, рядом – железная дорога, линии электропередач. В общем, замкнутый квадрат. Разве что человек пожилой. Мало ли что случилось?..

В это время с другой стороны улицы раздается оживление. К дому идут женщина и пожилой мужчина.

– Это случайно не ваш пропавший муж? – спрашивают поисковики.

Женщина прищурилась, всплеснула руками:

– А где же ты был?

– Там! – махнул грибник в сторону леса.

– Мы стоим, обсуждаем ситуа­цию, – говорят сельчанки. – Смотрим, вроде наш сосед идет. Пригляделись еще раз: точно – он! В лес вошел с одной стороны, видно, обошел вокруг и со стороны болота вернулся. Вот довели до дома.

– Как самочувствие? – интересуется поисковая группа.

– Да нормально всё!

– Медпомощь нужна?

– А зачем?

– Как потерялись-то?

– Грибочки не туда увели (улыбается). Всю жизнь в этот лес ходил. Каждую тропинку знаю… Ну, ничего, обошлось всё. Луна такая ночью была. Найду место, где посуше – полежу, отдохну. В общем, сориентировался – пошел домой. Звуков старался придерживаться.

– А вчера слышали сирену?

– Нет. А вы меня уже искали?

– А почему без мобильного телефона?

– Да я им почти не пользуюсь.

– Так вот вам на будущее: в лес один не ходите, обязательно берите с собой мобильник.

На что жена тут же отвечает:

– Да его вообще в лес не пущу! Знали бы вы, что я за ночь пережила…

Слава Богу, эта история также со счастливым концом. Руководитель операции Олег Тишковец дает отбой волонтерам Красного Креста, поисково-спасательному отделению пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС.

На обратном пути рассуждаем с водителем. Почему-то грибники не хотят соблюдать элементарные правила безопасности. Казалось бы, всё просто: наденьте яркую одежду, зарядите телефон и не отходите ни в коем случае далеко от дороги. Тогда, даже заблудившись, можно выбраться в кратчайшее время. Но, увы, так поступают далеко не все…

– Искать мы готовы! Но, как и в отношении любой ЧС, позиция спасателей одинакова: лучше предупредить. Помните: в то время, пока вас ищут, привлеченная техника и боевые расчеты могут понадобиться в другой чрезвычайной ситуации. А в случае, например, пожара исход событий могут решать минуты, – напоминают в Крупском РОЧС.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.