krupki.by

ru RU be BE en EN

Какая ответственность за нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий? Отвечает специалист



Какая ответственность за нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий? Отвечает специалист

Автор / Закон и порядок / Четверг, 22 октября 2020 11:22 / Просмотров: 119

Порядок организации и проведения в Республике Беларусь собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и иных массовых мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах урегулирован Законом Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. № 114-З
«О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Согласно ст. 5 Закона, заявление о проведении массового мероприятия подается его организатором (организаторами) в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется проведение массового мероприятия.

Проведение массовых мероприятий не допускается в местах, использование которых для этих целей запрещено решениями соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов; на объектах метрополитена, железнодорожного, водного и воздушного транспорта; на расстоянии менее 200 метров от зданий резиденции Президента Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, телерадиоцентра, подземных пешеходных переходов, станций метрополитена; на расстоянии менее 50 метров от зданий республиканских органов государственного управления; местных представительных, исполнительных и распорядительных органов; дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обес­печивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, школы).

Запрещается проведение массовых мероприятий, если целью их проведения является осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности, в том числе с использованием плакатов, транспарантов или иных средств.
При проведении массового мероприятия запрещается пользоваться флагами, вымпелами, не зарегистрированными в установленном порядке, а также эмблемами, символами, плакатами и транспарантами, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан.

Организаторам собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования запрещено привлекать к участию в них граждан за материальное вознаграждение.

Меры ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий применяются как к организаторам, так и к участникам массового мероприятия.

Политические партии, профессиональные союзы и иные организации, ответственные лица которых не обеспечили надлежащего порядка организации и (или) проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования, что повлекло причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций либо государственным или общественным интересам, могут быть ликвидированы в установленном порядке за однократное нарушение законодательства Республики Беларусь о массовых мероприятиях.

Таким образом, если нарушен порядок организации или проведения массовых мероприятий, наступает ответственность. В зависимости от последствий – административная или уголовная.

Административная ответственность за публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения распространена не только на участников таких мероприятий и на иных лиц. Совершение таких правонарушений, если в этих деяниях нет состава преступления, влечет пред­упреждение, или административный штраф до 30 базовых величин, или арест (ч. 1 ст. 23.34 Кодекса Республики Беларусь об адми­нистративных правонарушениях). Участие в массовых мероприятиях в нарушение порядка их организации или проведения за вознаграждение влечет наложение штрафа от 30 до 50 базовых величин или арест (ч. 4 ст. 23.34 КоАП).

Предусмотрена возможность привлечения юридических лиц к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий. Размер штрафа составляет от 20 до 100 базовых величин (ч. 2 ст. 23.34 КоАП).

Деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение на юридическое лицо штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин (ч. 3-1 ст. 23.34 КоАП).
Уголовная ответственность установлена ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Кроме административной и уголовной ответственности, установлено, что всякий, кто причинит вред гражданам и организациям во время проведения массового мероприя­тия, обязан его возместить.

В заключение хочу отметить, что свобода массовых мероприятий, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством, однако необходимо четко соблюдать порядок организации и проведения массовых мероприятий и соблюдать общественный порядок при их проведении.

Любовь СИВАКОВА,
председатель суда
Крупского района.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.