krupki.by

ru RU be BE en EN

В течение последних суток на территории Крупского района произошло 2 пожара



В течение последних суток на территории Крупского района произошло 2 пожара

Автор / Закон и порядок / Суббота, 16 января 2021 12:23 / Просмотров: 1751

В эти дни по всей стране установились сильные морозы. Исходя из многолетнего опыта, спасатели знают, что в данный период наблюдается всплеск пожаров. Чаще всего их причиной становится печное отопление. Не исключение и Крупский район. Так в течение последних суток подразделения Крупского РОЧС дважды выезжали на ликвидацию пожаров. К счастью, обошлось без жертв.

15 января в 14 часов 27 минут в Крупский РОЧС поступило сообщение о пожаре в д. Большой Вязок. По прибытии установлено, что открытым пламенем горит деревянный сарай. В результате пожара уничтожены деревянная пристройка сарая размерами 6х6 м и крыша на площади 55 квадратных метров. Причина пожара устанавливается.


Ночью 16 января в 1 час 59 минут спасатели выехали на тушение пожара в аг. Худовцы Крупского сельсовета, где открытым пламенем горела деревянная хозяйственная постройка. В результате огонь уничтожил крышу на площади 60 квадратных метров и стену постройки на площади 58 квадратных метров. Предполагаемая причина – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих агрегатов (перекал печи), - пояснил инспектор ИНиП Крупского РОЧС Евгений Григорович, который проводит проверки по пожарам.

К слову, с начала нового года в районе произошло 3 огненных происшествия. Огнем повреждены хозяйственные постройки граждан, в которых хранились овощи и маринованные заготовки на зиму. Для того, чтобы не допустить их замерзания, хозяева не всегда соблюдали правила пожарной безопасности, что и привело к беде, - подчеркнул первый заместитель начальника Крупского РОЧС Александр Коньков. – В отопительный сезон наиболее распространенные нарушения – это отсутствие противопожарных разделок в печах, топка неисправных печей, их перекал, оставление печей без присмотра. Для того, чтобы избежать участи погорельца, нужно помнить, что запрещается:

  • использовать печи незаводского (кустарного) изготовления,
  • топить печи с открытыми дверцами, с трещинами, при отсутствии предтопочного листа из негорючего материала размерами 50х70см,
  • использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для растопки печи;
  • использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;
  • перекаливать печь. В сильные холода печь следует топить несколько раз, а не один длительный срок.
  • размещать горючие вещества и материалы на печи и в непосредственной близости от топочного отверстия,
  • преждевременно закрывать заслонку. Безопасно заканчивать топку печи после полного прогорания углей (ориентировочно не менее чем за 2 часа до отхода ко сну).
  • оставлять без присмотра топящиеся печи или доверять процесс топки детям.
  • Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть хорошо пролиты водой до их полного затухания и отнесены на безопасное расстояние от постройки.

Уважаемые граждане! Соблюдая эти простые правила, вы и согреетесь безопасно, и защитите свое имущество от пожара.

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.