krupki.by

ru RU be BE en EN

Пострадавший от насилия может найти временный приют в «кризисной» комнате



Пострадавший от насилия может найти временный приют в «кризисной» комнате

Автор / Закон и порядок / Вторник, 23 июня 2015 15:51 / Просмотров: 1638

Жизнь человека полна непредсказуемых ситуаций. Сейчас все чаще стали говорить о домашнем насилии. Конечно же, весьма оправданно, ведь проблему, которую вывели из тени, решать гораздо проще.

«В практике мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда жертвы домашней тирании просто не знают, где искать спасение. Особенно, когда случается экстренная ситуация, – отмечает временно исполняющий обязанности начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Крупского РОВД Дмитрий Мацкевич. – Для тех, кто подвергся насилию в семье, а в большинстве своем это женщины, в нашем районе вот уже чуть больше года действует «кризисная» комната. Правда, ее потенциал пока еще так и не использован в полной мере. В то время, как это действенная мера, которая на самом деле помогает людям в экстренной ситуации». Возможно, многие не знают о существовании такой комнаты. А может, таков наш менталитет. Не хотим мы выносить проблемы за пределы семьи… О «кризисной» комнате нам рассказала временно исполняющий обязанности директора ГУ «Крупский территориальный центр социального обслуживания населения» Юлия ГЕНЧИК. 

– Юлия Николаевна, что же такое «кризисная» комната?

– Это специальное помещение, оборудованное всем необходимым для временного (подчеркиваю, временного!) укрытия двух-трех человек. Сюда могут быть помещены лица, находящиеся в кризисном состоянии. Это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию: те, кто подвергся насилию в семье, стал жертвой торговли людьми, оказался в опасном для здоровья и жизни состоянии. И еще один важный штрих: уже стало привычным, что зачастую жертвой домашнего насилия становятся женщины. Но ведь это далеко не так. Поэтому в кризисную комнату за помощью могут обратиться мужчины,  а также престарелые люди, у которых что-то не ладится во взаимоотношениях с детьми.

– Как же получить в ней «временную прописку»?

– На сегодняшний день между четырьмя структурами: отделом внутренних дел райисполкома, территориальным центром социального обслуживания населения, Крупской центральной районной больницей и отделом образования, спорта и туризма райисполкома – заключен протокол межведомственного взаимодействия. Это документ, направленный на повышение оказания помощи жертвам насилия в семье. Так что достаточно получить направление одной из перечисленных структур. Письменное заявление гражданина обязательно. Если человек пострадал вечером или ночью, в выходной или праздничный день, то можно просто  позвонить в милицию  по телефонам 5-51-17 либо 102. И по желанию потерпевшего его, одного или с детьми, в «кризисную» комнату отвезет вызванный наряд. Если беда случилась в  дневное время, можно обратиться за помощью, позвонив по телефону 5-73-90, либо прийти в Центр социального обслуживания населения.  Также можно обратиться за помощью в приемный покой районной больницы. И для этого вовсе не обязательно, чтобы лицо подвергалось физическому насилию, достаточно того, что оно испытало психологическое воздействие. В любом случае окончательное решение о помещении гражданина в «кризисную» комнату принимает директор территориального центра социального обслуживания населения. И,  что немаловажно, на поселение в «кризисную» комнату принимаются дееспособные граждане, достигшие совершеннолетнего возраста. Несовершеннолетние дети – только вместе с родителями.

– Как долго можно пребывать на этом «островке безопасности»?

– Жить там пострадавшее лицо может  не более 10 суток. В это время найти выход из опасной ситуации и благополучно ее разрешить будут помогать психолог, юрист, если потребуется – милиция, другие государственные структуры. Помощь оказывается бесплатно, вся работа основывается на принципах конфиденциальности, добровольности, анонимности. Адрес нахождения кризисной комнаты известен только милиции и определенным сотрудникам территориального центра социального обслуживания населения. В случае  крайней необходимости срок пребывания в кризисной комнате может быть продлен директором Центра.

– Расскажите об условиях проживания в «кризисной» комнате.

– Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. Питаются граждане за счет собственных средств, средств пожертвования, а также средств, поступивших по линии гуманитарной или спонсорской помощи. Здесь созданы все условия для пребывания. Однако следует понять самое главное: «кризисные» комнаты – это не место постоянного жительства. Здесь предоставляется временное убежище. Это всего лишь безопасный островок, где можно передохнуть, найти выход из жизненного тупика. За время пребывания в ней с помощью специалистов можно будет залечить душевные раны, получить индивидуальную и семейную психологическую консультацию, подыскать себе работу и определиться в жизни. 

– Пока есть агрессия в семьях, пока существуют иные кризисные ситуации, должно быть и место, где от них можно укрыться…

 – Безусловно, а кризисные комнаты как можно более доступны попавшим в трудную ситуацию людям.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

16 августа в Крупках будет работать общественная приемная

Место работы – Крупская районная библиотека имени Янки Купалы, г. Крупки, ул. Интернациональная, 1, каб. 3. В приемную можно обратиться с вопросами, проб­лемами и предложениями. Время работы: с 11.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Прием проведет Фомин Роман Сергее­вич, первый секретарь Крупской районной организации общественного объединения «БРСМ. Тел. 2-19-57.

16 августа пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 16 августа, с 10.00 до 11.00 пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светланой Петровной Кудряшовой. Контактный телефон 2-72-81.

16 августа встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

Во вторник, 16 августа, встречу с населением в 15.00 в аг. Докудово Хотюховского сельсовета, возле магазина проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.