К слову, с начала года в районе по этой причине произошло 4 из 5 огненных происшествия. Огнем повреждены хозяйственные постройки граждан, в которых хранились овощи и маринованные заготовки на зиму. Для того, чтобы не допустить их замерзания, хозяева не всегда соблюдали правила пожарной безопасности, что и привело к беде, - пояснил инженер инспекции надзора и профилактики Крупского РОЧС Егор Никитин. – В отопительный сезон наиболее распространенные нарушения – это топка печей незаводского изготовления, отсутствие противопожарных разделок в печах, топка неисправных печей, их перекал, оставление печей без присмотра.
Для того, чтобы избежать пожара, нужно помнить, что запрещается:
- использовать печи незаводского (кустарного) изготовления,
- топить печи с открытыми дверцами, с трещинами, при отсутствии предтопочного листа из негорючего материала размерами 50х70см,
- использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для растопки печи;
- использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;
- перекаливать печь. В сильные холода печь следует топить несколько раз, а не один длительный срок.
- размещать горючие вещества и материалы на печи и в непосредственной близости от топочного отверстия,
- преждевременно закрывать заслонку. Безопасно заканчивать топку печи после полного прогорания углей (ориентировочно не менее чем за 2 часа до отхода ко сну).
- оставлять без присмотра топящиеся печи или доверять процесс топки детям.
- Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть хорошо пролиты водой до их полного затухания и отнесены на безопасное расстояние от постройки.
Уважаемые граждане! Соблюдая эти простые правила, вы и согреетесь безопасно, и защитите свое имущество от пожара.
Крупский РОЧС.