krupki.by

ru RU be BE en EN

Каков он, портрет домашнего тирана? Спросили у специалиста Крупского РОВД



Каков он, портрет домашнего тирана? Спросили у специалиста Крупского РОВД

Автор / Закон и порядок / Четверг, 25 ноября 2021 08:40 / Просмотров: 298

Домашнее насилие – серьезная проблема современного социума, ее решение осложнено тем, чтобы убедить пострадавшую сторону обратиться к правоохранителям. И эту ситуацию необходимо в корне менять. Как это сделать? Вновь возвращаемся к этой теме вместе с инспектором профилактики отделения охраны правопорядка и профилактики Крупского РОВД Кариной Цыбулько.

– Карина Валерьевна, тема домашнего насилия и помощи потерпевшим от него обсуждается постоянно, в том числе и в нашей газете. Становятся ли смелее жертвы?

– Скажу, что происходит это крайне медленно, очень сложно переломить сложившийся веками стереотип о том, что не стоит выносить сор из избы. Но, все же, озвучивание проблемы, ее выведение из тени приносят свой результат.

– На ваш взгляд, что может придать динамику этому процессу?

– Чем скорее в обществе выработается всеобщее неприятие насилия в семье, тем смелее жертвы будут обращаться в правоохранительные органы. Здесь важно правильно оценить чаши весов и понять, что никогда деньги, совместно нажитое имущество, боязнь быть осужденной обществом не будут стоить дороже, чем собственная безопасность, жизнь и здоровье.

– Каков он, портрет домашнего тирана? Наверняка есть типичные особенности?

– Психологи, анализируя каждый случай в отдельности, систематизируют и определяют причины, исходя из личности самого насильника и отношения к нему жертвы. Остановимся на двух типах домашних тиранов. «Начинающие» – те, кто позволили себе факт насилия впервые, не справившись с агрессией, эмоциями, ворохом собственных проблем, и зачастую, навязчивостью самой пострадавшей стороны. Они извиняются, обещают контролировать свое поведение впредь. Такие ситуации, как правило, остаются семейной тайной, так как для двух участников конфликта это было чем-то неестественным и никогда не может повториться. Но так ли это? Вопрос остается открытым. «Использующие в качестве инструмента» – люди, склонные решать даже самые мелкие конфликты с помощью насилия. Причина зачастую может быть натянута и не существовать вовсе, но почему-то агрессору кажется, что он имеет полное право наказать мать, супругу или дочь за несвоевременно приготовленный ужин, беспорядок в доме или любой, с его точки зрения, опрометчивый поступок. Это становится привычкой, а любую плохую привычку сложно искоренить, особенно если ее обладатель не считает привычку таковой. По­этому не стоит рассчитывать на его исправление, а, умалчивая об этих фактах, пострадавший, порой сам того не осознавая, дает простор для повторения таких поступков вновь и вновь. Сюда отнесем и самое большое количество семейных конфликтов, которые происходят по причине злоупотребления одним из участников алкоголя или наркотиков.

– Какие аргументы могут рассматриваться в защиту агрессора?

– Впервые или неоднократно, в трезвом или в состоянии алкогольного опьянения, намеренно желал или сорвался – ничто из указанного не позволит правонарушителю избежать ответственности за совершенный им поступок и не станет для него оправданием. За правонарушения, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений, а это противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи, установлены различные виды ответственности в зависимости от совершенного деяния. Даже за единичный факт умышленного причинения телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, предусмотренного ст. 10.1 Кодекса об административных правонарушениях, установлена ответственность в виде штрафа, общественных работ либо административного ареста. Если деяние повлекло эти последствия (ст. 153 Уголовного кодекса), правонарушителю грозит уголовное наказание в виде штрафа или общественных работ, исправительных работ до одного года, ареста. В случае систематического нанесения побоев либо за умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, ст. 155 Уголовного кодекса устанавливает наказание в виде ареста, ограничения свободы до трех лет, а также лишение свободы до трех лет в совокупности со штрафом или без штрафа.

– Под насилием ведь понимается не исключительно физические противоправные действия?

– Да, это наиболее опасная форма, угрожающая жизни и здоровью человека. В повседневной жизни нередки случаи насильственных действий в виде угроз, оскорблений, которые являются причинами психологических травм, а значит при определенных обстоятельствах также будут расцениваться как преступление. Так, в соответствии со ст. 186 Уголовного кодекса отдельным преступлением является уже сама угроза убийством, причинения тяжких телесных повреждений или уничтожения имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления. Следует понимать, что в правовом смысле угрозой будет считаться адресованное потерпевшему выражение намерения причинить ему тот либо иной вред с целью устрашения, и наказуема она будет в случае, если у жертвы были все основания реально опасаться ее осуществления. При этом совершенно не имеет значение, какими мотивами – месть, ревность, ненависть и так далее – руководствовался правонарушитель.

– Очевидно, что можно защитить себя с помощью закона, и мы видим, что управа есть. Хочется верить, что жертвы, оставив предрассудки, найдут в себе силы обратиться за помощью. Это не страшно и не стыдно. Это разумно.

Автор

admin

admin

Актуально

График встреч в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции

Встречи с населением и в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

25 января в 15.00 – Крупская ЦРБ: председатель Крупского райисполкома Козел Анатолий Станиславович.

25 января в 8.30 – Крупский ТЦСОН, Крупский участок электросвязи: заместитель председателя Крупского райисполкома Воробьёв Андрей Викторович.

26 января в 11.00 – аг. Игрушка, административное здание Игрушковского сельисполкома: председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

27 января в 15.00 – ЧТПУП «ДревоВал»: заместитель председателя райисполкома Комарова Юлия Николаевна.

27 января в 9.00 – ЦБУ № 610 г. Крупки филиала № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Борисов: заместитель председателя райисполкома Ганчар Анатолий Владимирович.

22 января пройдет "прямая линия" с заместителем председателя Миноблисполкома

В субботу, 22 января, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета КУРЛЕНКО Денис Николаевич. Телефон 8 (017) 500-41-60.

22 января пройдет "прямая линия" с первым заместителем председателя райисполкома

Прямая телефонная линия с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Орленко Андреем Владимировичем пройдет в суб­бо­ту, 22 января, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.