krupki.by

ru RU be BE en EN

Узнали о ходе расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время ВОВ



Узнали о ходе расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время ВОВ

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 29 ноября 2021 14:24 / Просмотров: 771

В ходе расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны вскрываются новые факты. Как ведется работа и что удается выяснять? На эти и другие вопросы ответил прокурор Крупского района Владимир ГОЛЕНКОВ:

Владимир Голенков
Владимир Голенков

– Напомню читателям газеты, что начатый Генпрокуратурой уголовный процесс направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства, издевательства и пытки мирных жителей. Дело было возбуждено в апреле текущего года, и уже проделана немалая работа.

Обобщив изученную информацию, отмечу, что на территории Крупского района установлено 6 мест принудительного содержания населения. В Крупках находились две тюрьмы. Одна, наиболее крупная, по улице Ленина, примерно там, где сейчас здание БООР. В дополнение к имеющейся информации удалось выяснить, что когда Красная Армия освобождала район, то фашисты уничтожили там 200 задержанных, их расстреляли, а затем сожгли. По улице Пушкина располагалось гестапо, и при нем тоже была тюрьма, где находились лица, подозреваемые в связях с партизанами и подпольщиками. Туда их доставляли для допроса. Нет достоверных фактов: там их расстреливали или передавали дальше. Однако есть информация, что из этих тюрем много людей потом перенаправляли в Борисовскую тюрьму.

В районе ныне улицы Армейской располагался концентрационный лагерь для военнопленных. Но, как выяснилось, там содержалось и мирное население. В лагере находился вагон-душегубка, и установлено, что при помощи его уничтожено более 2 тысяч человек. Есть информация о том, что людей из этого концлагеря выводили и расстреливали в болото, находящееся неподалеку. Я выезжал на то место. Свидетельские показания есть в книге «Память», но, к сожалению, людей, которые свидетельствовали о фактах, что именно в том месте проходили расстрелы, уже нет в живых. Сейчас, чтобы проверить все такие версии, необходимо проведение поисковых работ.

В городском поселке Холопеничи, по одним сведениям, была тюрьма, по другим – комната предварительного содержания. По этому факту пока недостаточно информации.

Многие знают, что по улице Ленина, где проживало в основном еврейское население, было открытое гетто. В сентяб­ре 1941 года людей под предлогом направления на работу в Германию вывели на торфоразработки в деревню Лебедево и расстреляли 1 975 мирных жителей. Появилась такая информация, что перед наступлением частей Красной Армии туда пригнали около 300 военнопленных из Борисова, они подняли останки тех людей, сожгли и были расстреляны на этом же месте. Эта информация также подлежит проверке, детализации, проведению определенных поисковых работ.

В нашем распоряжении оказались сведения из архивных данных о том, что в деревнях Подберезье и Хотюхово существовали трудовые колонны. Мы занимались этим вопросом, но ничего не удалось установить. Что это такое – трудовая колонна? Это лагерь или кто-то там работал? Да и деревень с названием Подберезье там две – одна на территории Хотюховского сельсовета, другая на территории Холопеничского. Председатели сельисполкомов общались со старейшими жителями, но, к сожалению, никто ситуацию не прояснил и вопросы остаются открытыми.

Остановлюсь и еще на одном интересном факте. Как выяснилось, в обчугской стороне действовал так называемый карательный французский отряд. В архивных документах нашли много данных, как он участвовал в операциях против партизан, как напоролся на засаду, подрывался на минах, есть сводки о потерях. Работа осложняется тем, что это весьма разрозненные упоминания, и одного обширного документа, в котором бы было сказано про французское формирование, нет. Поэтому все приходится собирать буквально по крупицам. Но факт остается фактом: на территории Крупского района на стороне немецко-фашистских оккупантов воевали и французы.

Прокуратурой Крупского района проводятся следственные действия, допрашиваются очевидцы тех событий. В настоящее время допрошено около 100 живых свидетелей зверств фашизма. Нами собрано много информации, в том числе противоречивой, требующей проверки. К сожалению, достоверно какие-то вопросы с учетом прошедшего времени установить крайне сложно. Огромную помощь в работе нам оказывает местная власть и сотрудники Крупского районного историко-краеведческого музея. Мне хотелось бы через газету попросить, чтобы активнее принимали участие в нашей общей работе граждане, особенно представители старшего поколения.

Любое свидетельство крайне важно. Каждый знает, что Беларусь, как никакая другая страна, пострадала во время Великой Отечественной войны от нашествия фашистских захватчиков. Гитлеровцы расстреливали, жгли, убивали, травили тысячами, чинили зверства над простыми беззащитными людьми. Это был массовый террор, направленный на уничтожение белорусов как нации.

Через наши руки проходит масса архивных до­кументов, которые просто шокируют своей бессмысленной жестокостью. Все это оставляет неизгладимый след в душе. И нам всем надо сделать так, чтобы этот след, четкий и ясный, был и в душах последующих поколений, чтобы они понимали, что творилось на родной земли, и ценили мир. Вот что должно стать самым главным итогом этой работы.

Хочу отметить, что со временем острота проблемы стала нивелироваться, участились попытки искажения и переписывания истории. Поэтому тема геноцида белорусского народа поднята на самом высшем государственном уровне очень правильно. Каждый преступник должен быть наказан. А молодое поколение обязано знать, понимать и чувствовать, что пришлось пережить людям, которые отстояли нашу независимость, а это их же родные и близкие, ведь беда не обошла стороной ни одну белорусскую семью. И ценить, что у нас сейчас независимое государство и мирное небо, что никто не убивает беззащитных людей.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

11 августа встречу с населением в д. Клен проведет заместитель председателя райисполкома

11 августа встречу с населением в 17.30 в д. Клен Хотюховского сельсовета возле дома № 5 Горбачевой Е.А. проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ВОРОБЬЁВ Андрей Викторович

11 августа встречу с населением в аг. Ротань проведет заместитель председателя райисполкома

В четверг, 11 августа, встречу с населением в 11.00 в аг. Ротань Крупского сельсовета, возле остановки автолавки проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.