krupki.by

ru RU be BE en EN

Мама, забери меня домой… – для каждого ребенка, оказавшегося вне семьи, это самое заветное желание



Мама, забери меня домой… – для каждого ребенка, оказавшегося вне семьи, это самое заветное желание

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 06 декабря 2021 08:10 / Просмотров: 360

Вы видели глаза детей в детском приюте? Я – видела. И, признаюсь, забыть это невозможно. В них такая невыразимая, щемящая тоска, проникающая прямо в сердце.

К сожалению, далеко не всегда в сердце мамы и папы. Сироты при живых родителях – тема сложная и страшная. В первую очередь тем, что собственные дети оказываются ненужными своим родителям. И взрослые не осознают, сколько горя приносят малышам, какие наносят душевные раны.

У каждого несчастья – свой сценарий. Но есть у них, с отклонением плюс-минус, общая канва: пьянство, недосмотренные и полуголодные дети. А далее – у кого как: скандалы, сквернословие и рукоприкладство, сожители и сожительницы, антисанитария и так далее.

Государство многое делает для того, чтобы предоставить детям из таких семей всяческую помощь и защиту. Они одеты и накормлены, ходят в школы и садики, о них заботятся приемные родители. Но это ли для них самое дорогое? Загляните в глаза, чтобы понять.

Психологи утверждают, что часто между ребенком и матерью существует связь, которая для него гораздо важнее скромных бытовых условий, беспорядка и других сопутствующих атрибутов семьи, ведущей асоциальный образ жизни. Вот почему для детей важнее всего, чтобы рядом была мама… И, оставшись без эмоционального контакта с родным взрослым человеком, они ощущают острый стресс.

Я далека от мысли, что эти строки прочтут горе-мамы и горе-папы и что-нибудь поймут. Сейчас не об этом. Да, есть откровенные недородители, которых бесполезно увещевать, взывать к совести и воспитывать. Они живут в свое удовольствие: продолжают гулять и пить, не желают работать, не собираются становиться на путь исправления и что-то изменить, чтобы создать условия для воспитания детей и вернуть их себе. В работе с ними действуют свои методики.

Но есть и другие люди, которые поддались слабости и пропадают тихо, без агрессии – алкоголь, будь он неладен! Нет, их не нужно жалеть, жалость ничего не исправит. С ними можно попробовать разговаривать. Чего греха таить, отдалились мы друг от друга, даже близкие люди. Мало общаемся, мало доверяем и доверяемся, мало слышим нужных слов. Те, кто послабее, ощущая одиночество, не чувствуя опоры рядом, сталкиваясь с проблемами, ищут утешения на дне стакана, а находят там совсем иное.

Давайте оглянемся, возможно, кому-то рядом нужно наше слово. Давайте скажем, что выход есть, что можно получить любую: медицинскую, психологическую, просто человеческую помощь. Что где-то в чужое серое осеннее окно чистым и грустным взглядом смотрит их ребенок. И ждет… Не смотря ни на что… И, сам себе с огромной надеждой шепчет самые заветные слова: «Мама, забери меня домой»…

Понятно, что общаться с такими людьми сложно. Но если удастся достучаться хотя бы до одного горе-родителя, то это будет уже большое дело. Ведь дети не должны быть сиротами при живых родителях.

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

20 августа "прямую линию" проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

В субботу, 20 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна. Телефон 2-77-47.

20 августа "прямую линию" проведет заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 20 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Курленко Денис Николаевич. Телефон 8 (017) 500-41-60.

18 августа встречу с населением в д. Гута провелет управляющий делами райисполкома

В четверг, 18 августа, встречу с населением в 14.30 в д. Гута Игрушковского сельсовета, возле дома № 6 и в 16.30 в д. Березовка Крупского сельсовета, возле дома № 17 проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна.

19 августа председатель Минского областного суда проведет выездной прием граждан

19 августа с 11.00 до 13.00 председатель Минского областного суда Касперович Эдуард Валерьевич проведет выездной прием граждан и юридических лиц в помещении суда Крупского района по адресу Минская область г. Крупки, ул. Зайцева, 15. Предварительная запись производится по телефону: 8-01796 3-28-44.

 

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.