krupki.by

ru RU be BE en EN

Смотровая комиссия города с Крупским ТЦСОН провела рейд по жилому сектору



Смотровая комиссия города с Крупским ТЦСОН провела рейд по жилому сектору

Автор / Закон и порядок / Четверг, 28 апреля 2022 11:56 / Просмотров: 340

В этот раз заинтересованные службы посетили домовладения в Крупках. В составе комиссии – сотрудник Крупского РОЧС Алексей Икан, инспектор ТЦСОН Татьяна Орловская, секретарь смотровой комиссии Юлия Макаревич. Журналисты районки – тоже в теме.

Прежде всего, субъекты профилактики обращали внимание на условия проживания одиноких пенсионеров и инвалидов, людей, ведущих асоциальный образ жизни. Отдельная категория – многодетные семьи, особенно те, где дети признаны находящимися в социально опасном положении.

Супруги-пенсионеры встречают гостей радушно. Говорят, такие визиты для них привычны. И отношение к ним должное: в работе смотровой комиссии – прежде всего, забота о безопасности людей. Акцент субъектов профилактики на опасные места. Замечаний нет. Для профилактики – беседа и наглядные материалы.

По очередному адресу – тоже всё в порядке. Хозяйка квартиры, несмотря на возраст, старается содержать домовладение в чистоте и порядке. Живет с дочерью. Женщина рассказала о бытовых моментах, поделилась историей своей жизни. Очевидно, что она рада пообщаться с членами комиссии:

–  Вот спасибо вам! Пришли, всё осмотрели, проверили, советы дали. Столько лет жизни за плечами. Вроде всё ведомо. Так, береженого Бог бережет…

Идем к многодетной семье. Мама с младшей дочкой дома. Двое старших – в школе. Нареканий по пожарной безопасности нет. Разве что в прихожей лампочка без плафона.

– Только косметический ремонт в квартире сделали. Еще не успели купить новую люстру. В скором времени всё наладим, – уверяет молодая женщина.

– АПИ имеется? – спрашивают у хозяйки.

– Нет, старый вышел из строя. Новый руки не доходят приобрести.

Этот недочет устраняется на месте – по ходу осмотра устанавливается извещатель. Малышке – яркая памятка с советами по пожарной безопасности.

По следующему адресу одиноко проживает мужчина. Дети о старике заботятся, постоянно навещают. Комиссия находит единственный непорядок: АПИ – в нерабочем состоянии. Хозяин уверяет, что в выходные дочка с мужем приедут. Они в курсе – батарейку купят и заменят.

Были и такие, кто на замечания смотровой комиссии реагировал крайне остро. Так, одиноко проживающий мужчина возмутился: дескать, пришли и задают вопросы.

– Да, курю в доме, – парирует он. – И ничего со мной не случится.

На что сотрудник РОЧС отвечает:

– И на старуху бывает проруха. Мы должны провести с вами беседу и предупредить о возможных последствиях. Ваша безопасность – в наших руках.

Надо отметить, работники отделения социальной помощи на дому Центра, активно участвуют в месячнике пожарной безопасности. Предоставляя соцуслуги на дому пожилым гражданам и инвалидам, социальные работники проводят профилактическую работу по противопожарной безопасности, раздают листовки, буклеты соответствующей тематики. Регулярно проверяют техническое состояние АПИ в домовладениях обслуживаемых граждан, контролируют своевременную замену элементов питания, оказывают содействие в проведении ремонта печного отопления и электропроводки.

Специалисты отделений дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста также проводят со своими подопечными профилактические беседы и практические занятия по соблюдению правил пожарной безопасности в быту и правилам поведения при пожаре.

Марина БАВТРУКЕВИЧ. Фото Крупского ТЦСОН.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.