krupki.by

ru RU be BE en EN

Об ответственности за незаконный оборот марихуаны



Об ответственности за незаконный оборот марихуаны

Автор / Закон и порядок / Среда, 29 июня 2022 09:12 / Просмотров: 557

В разных странах мира правовой статус марихуаны варьируется от легального до полностью нелегального.

По казахстанскому законодательству, употребление марихуаны является административным правонарушением. При этом приобретение, хранение и транспортировка марихуаны, согласно ст. 259 Уголовного кодекса Республики Казахстан, уголовно наказуемы.

Употребление марихуаны в Нидерландах относится к проблемам здравоохранения и не является преступлением. Медицинское применение марихуаны разрешено и в 33 штатах США.

В 1985 году в Индии был принят «Акт о наркотических веществах», установивший уголовную ответственность за употребление, приобретение, выращивание, переработку и торговлю марихуаной. В зависимости от тяжести содеянного, наказание может варьироваться от штрафа или полугода тюремного заключения до смертной казни за повторное преступление.

Употребление, хранение и выращивание марихуаны до 2016 года в Грузии считалось уголовным преступлением. Однако Конституционный суд Грузии в 2017 году признал неконституционной норму, которая предполагает тюремный срок за приобретение конопли для личного пользования (до 70 грамм). Позднее, 30 июля 2018 года Конституционный суд Грузии признал неконституционным и административное наказание за употребление конопли. Таким образом, Грузия стала первым государством на постсоветском пространстве, где произошла не только декриминализация, но и фактическая легализация марихуаны, потому как её употребление не считается более ни административным правонарушением, ни уголовным преступлением в данной стране.

Гражданам же Республики Беларусь, а также гражданам Нидерландов или Грузии, посетившим нашу страну, необходимо знать, что за незаконный оборот наркотических средств, в том числе и марихуаны, предусмотрена уголовная ответственность.

Марихуана (растение рода Cannabis) включена в список № 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь.

Однако многие граждане не осознают всей ответственности и правовых последствий, исходя из того, что за употребление либо приобретение, переработку, хранение, перевозку именно марихуаны не во всех странах мира привлекают к уголовной ответственности, а напротив легализуют ее и применяют в медицинских целях.

Относясь совершенно несерьезно и с попустительством к данному растению рода Cannabis, можно впоследствии потерять не только свободу, но и, к примеру, транспортное средство.

Так, гражданин С., который впоследствии стал фигурантом уголовного дела, решив порыбачить, поехал в лес, чтобы раздобыть корма для рыбалки. Для прикормки он решил использовать дикорастущую коноплю. Когда он выезжал из леса, то был задержан сотрудниками милиции, которые в автомобиле обнаружили марихуану – наркотическое средство. За противоправные действия обвиняемый С. осужден к наказанию в виде ограничения свободы. Кроме того, он лишился дорогостоящего автомобиля, который судом был признан средством совершения преступления и конфискован.

Некоторые легкомысленно полагают, что сорвав марихуану в поле либо в лесу, смогут избежать ответственности. Так, за такие действия, которые судом были квалифицированы как приобретение и хранение марихуаны, обвиняемый Б. и обвиняемый М. осуждены к наказанию в виде ограничения свободы на длительные сроки.

Фигурантом ещё одного уголовного дела стал обвиняемый В., который осужден за незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотического средства – марихуаны, общей массой не менее 2,4 кг, что соответствует крупному размеру, которое с целью сбыта перевез, предварительно разделив на части, и поместил в места, специально предназначенные для скрытого и долговременного хранения – тайники, расположенные на участках местности и лесном массиве Крупского района. В соответствии с этим, по совокупности преступлений, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в сумме 4800 рублей, что составляет 150 базовых величин.

В заключении хотелось бы отметить, что общественная опасность лиц, как употребляющих, так и сбывающих наркотические средства, крайне высока, а их действия представляют угрозу жизни и здоровью граждан.

Председатель суда Любовь Сивакова.

Автор

admin

admin

Актуально

11 августа встречу с населением в д. Клен проведет заместитель председателя райисполкома

11 августа встречу с населением в 17.30 в д. Клен Хотюховского сельсовета возле дома № 5 Горбачевой Е.А. проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ВОРОБЬЁВ Андрей Викторович

11 августа встречу с населением в аг. Ротань проведет заместитель председателя райисполкома

В четверг, 11 августа, встречу с населением в 11.00 в аг. Ротань Крупского сельсовета, возле остановки автолавки проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.