krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские правоохранители рассказали, как оформить европротокол при ДТП без вызова ГАИ



Крупские правоохранители рассказали, как оформить европротокол при ДТП без вызова ГАИ

Автор / Закон и порядок / Четверг, 04 августа 2022 14:11 / Просмотров: 407

Вы попали в ДТП? Автомобили повреждены не сильно, и участники не пострадали? Тогда можно не вызывать сотрудников Госавтоинспекции, а самостоятельно задокументировать ДТП, чтобы пострадавший получил страховую выплату.

– Делается это с помощью извещения о ДТП (европротокола). Это процесс самостоятельного оформления ДТП его участниками без вызова сотрудников ГАИ. При оформлении аварии по европротоколу используется стандартный бланк извещения о ДТП, который выдается страховой компанией при оформлении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, – рассказали в отделении ГАИ Крупского РОВД.

Правоохранители отмечают, что по этой упрощенной схеме можно оформить не каждое ДТП. Воспользоваться европротоколом можно при условии, если в ДТП участвовало не более 2 автомобилей, не был нанесен ущерб другому имуществу, помимо участвовавших в нем машин, нет погибших и пострадавших (водителей, пассажиров или пешеходов), оба водителя имеют право на управление транспортными средствами соответствующей категории и действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности. Кроме того, у участников ДТП не должно быть разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП и нанесенных автомобилям повреждений, водители не предъявляют претензий к состоянию друг друга.

– Следует помнить и о том, что для составления европротокола вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, должен оцениваться водителями данных ТС в размере до 800 евро по курсу Национального банка, – подчеркивает Госавтоинспекция. – В каких случаях европротокол оформлять нельзя? Если при ДТП были повреждены 3 и более автомобилей или один из двух участников ДТП повредил, к примеру, светофор, дорожный знак или чей-то торговый киоск, европротоколом воспользоваться не получится – придется вызывать ГАИ.

То же самое ждет водителей, несогласных с оценкой причин и обстоятельств ДТП: если никто не хочет признавать свою вину, или имеются разногласия в масштабе нанесенных повреждений, принимать решение будут сотрудники ГАИ и страховая компания. Если второй участник ДТП агрессивен, пьян или находится под действием наркотических веществ, ни о каком европротоколе тоже не может быть речи, нужно обращаться в Госавтоинспекцию.

Каков порядок действий при оформлении ДТП без участия госавтоинспектора? Рассказывают правоохранители:

– Сразу после ДТП нужно остановиться и выставить знак аварийной остановки, сохранив все следы и детали ДТП. Совместно со вторым участником аварии прийти к согласию касательно его виновника, обстоятельств и нанесенных повреждений, учитывая размер максимальной выплаты по европротоколу, и вдвоем заполнить один бланк извещения о ДТП, в котором четко указать персональные данные участников, обстоятельства и причины ДТП, его виновника, а также нанесенные автомобилям повреждения.

По возможности следует собрать максимум доказательной информации о ДТП: сделать фото- или видеозапись, где будет виден общий план расположения автомобилей после ДТП, фотографии каждого из автомобилей с четко видимыми номерными знаками, следы торможения, если таковые есть, а также все поврежденные детали обоих автомобилей, включая осколки и обломки, оставшиеся на месте столкновения.

Кроме того, можно собрать контакты и показания свидетелей ДТП, а при наличии записи происшествия с видеорегистратора также сохранить ее в качестве доказательной базы.

Один экземпляр заполненного извещения остается у потерпевшего (оригинал) для последующего предоставления страховщику вместе с заявлением о выплате страхового возмещения, второй – у лица, ответственного за причинение вреда (копия).

Извещение о ДТП должно быть заполнено правильно, не содержать противоречивых показаний и подписано обоими участниками ДТП, а также быть легко читаемым и не поврежденным. Закончив оформление ДТП, оба участника могут покинуть место происшествия.

В течение 5 рабочих дней потерпевший должен обратиться либо в страховую компанию виновника, либо в ту, где был оформлен его договор страхования.

Автор

admin

admin

Актуально

4 октября состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Во вторник, 4 октября с 13.00 до 14.00 в Центре детского творчества (г. Крупки, ул. Советская, 6) состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Крупском районном исполнительном комитете, по вопросу строительства жилого помещения в составе возводимого в г. Крупки 60-квартирного жилого дома по ул. Московская. Приглашаем на встречу.

5 октября встречу с населением в аг. Слобода проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 5 октября, встречу с населением в  15.00 в аг. Слобода Холопеничского сельсовета возле магазина проведет заместитель председателя райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.