krupki.by

ru RU be BE en EN

Сотрудники финансовой милиции выявили факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере



Сотрудники финансовой милиции выявили факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере

Автор / Закон и порядок / Вторник, 09 июля 2019 16:51 / Просмотров: 477

В нашей стране за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность. Способы, используемые налогоплательщиками для того, чтобы не делать соответствующие выплаты или снизить их размеры, достаточно разнообразны. Сотрудникам Борисовского МО УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску удалось раскрыть одну из таких схем.

Как рассказали в межрайотделе, при проверке одного коммерческого предприятия города Борисова – ЧПТУП «С» – установлен факт приобретения у субъекта Российской Федерации по договору поставки ряда товаров. Однако при этом заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов предприятие в инспекцию Министерства по налогом и сборам не подавало и уплату налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Беларуси не производило. В результате организацией не исчислен и не уплачен НДС по товарам, ввозимым на территорию Республики Беларусь с территории государства-члена ЕАЭС, по ставке 20%.

– В нарушение п.п. 2.4 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении», абз. 2 п. 6 ст. 106-1 НК, п. 5 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета- фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, ЧПТУП «С» не выставлены электронные счета-фактуры на Портал электронных счетов-фактур (http://www.vat.gov.by) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов ЕАЭС, – подчеркнули в межрайотделе. – Изучив фактические обстоятельства и материалы проверки наши сотрудники пришли к выводу о наличии в действиях должностного лица, директора ЧПТУП, состава преступления, предусмотренного ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК Республики Беларусь. Налоговая декларация за I и II кварталы отчетного периода представлена не была, следовательно, организация уклонилась от уплаты сумм налогов в особо крупном размере.

Материал проверки сотрудники МО УДФР направили в районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь для рассмотрения и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В итоге было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст.  243 УК Республики Беларусь и привлечении директора ЧПТУП в качестве обвиняемой по данному уголовному делу.

– Заплати налоги – и работай спокойно. Так можно перефразировать знаменитое выражение, – акцентируют в межрайотделе. – И это действительно так. Очевидно, что те, кто уклоняются от уплаты налогов, делают это с умыслом, и за это придется отвечать по всей строгости закона.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.