• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Вакцина «учит» иммунную систему малышей бороться с инфекциями

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

За всю историю человечества инфекции не раз вызывали эпидемии, унося при этом миллионы жизней. Но с развитием медицины мы обрели защиту от смертельно опасных инфекций – вакцинацию. Инфекции бросают ученым все новые и новые вызовы, а медики не устают напоминать о пользе и необходимости иммунопрофилактики.

И все же родителей малышей волнует множество вопросов о безопасности и необходимости прививок. Некоторые из них мы решили задать врачу-педиатру, заведующему педиатрическим отделением УЗ «Крупская центральная районная больница» Аркадию ИВАНОВУ.

– Аркадий Валерьевич, из всех живых существ на Земле особенно беззащитен ребенок. Приходя в этот мир, он тотчас же сталкивается с чужеродной средой, наполненной тысячью незнакомых его организму возбудителей. Действительно ли прививки являются панацеей в борьбе с ними?

– Я бы именно панацеей их не называл. Ведь панацея – это мифологическое универсальное средство от всех болезней. Но лучшими и добрыми помощниками в защите и сохранении здоровья малышей – безусловно. Малыш родился, в окружающей его среде – на предметах ухода, в воздухе, на руках лиц, ухаживающих за ребенком, находятся микробы. Встреча с некоторыми из них, как правило, не приносит вреда организму ребенка. Но другие микробы способны вызвать тяжелые инфекции с осложнениями и иногда со смертельным исходом. Это возбудители коклюша, дифтерии, столбняка, вирусных гепатитов «А» и «В», кори, краснухи, эпидемического паротита и других.

– Как по-другому, без помощи прививок, можно защитить малыша от этих микроорганизмов?

– Чтобы избежать встречи с возбудителями, передающимися по воздуху (возбудители туберкулеза, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, хиб-инфекции и др.), можно попробовать оградить ребенка от всяческих контактов или заставить людей, которые подходят к нему на расстояние меньше одного метра, носить (и регулярно менять) марлевые или одноразовые маски. Чтобы избежать заражения возбудителем столбняка, который может попасть в ранку (микротрещинку) с окружающих предметов, из почвы (в т.ч. и цветочных горшков), необходимо оградить малыша от любых падений, игр в песочнице, возможности возникновения царапин и ссадин. Но вы сами задайте себе вопрос: возможны ли эти условия для активно двигающегося и познающего мир малыша? Конечно, нет. Поэтому современная медицина предлагает с помощью вакцин «познакомить» организм малыша с наиболее опасными возбудителями инфекционных заболеваний и «научить» иммунную систему ребенка бороться с ними. Первую информацию об иммунизации своего будущего малыша беременная женщина должна получать от медработников в «Школе будущих мам». 

– Почему это так важно?

– Во-первых, для формирования в последующем правильного и адекватного отношения к иммунизации в целом. Во-вторых, прививки против вирусного гепатита «В» и туберкулеза малышу необходимо сделать в родильном доме. Свое согласие на проведение этих прививок (прививка против вирусного гепатита В проводится в первые 12 часов после рождения) мама должна дать еще находясь в родильном зале. Ее состояние в этот момент вряд ли позволит выслушать в полном объеме и усвоить информацию о прививке против гепатита «В». На третьи-пятые сутки делается иммунизация против туберкулеза. Поэтому важно, чтобы основные моменты, касающиеся профилактических прививок, будущая мама узнала еще до родов.

– Какие еще прививки значатся в перечне особо рекомендуемых?

– Согласно Национальному календарю профилактических прививок в Республике Беларусь проводится плановая вакцинация против девяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, против кори, эпидпаротита и краснухи. Дополнительно мы проводим прививки против хиб-, или гемофильной, инфекции и против вирусного гепатита «А». 

– Каковы основные доводы в пользу прививок, когда, по сути дела, эпидемических ситуаций по этим заболеваниям давно не возникало?

– Потому они и не возникали, что большинство населения сегодня привито. В настоящее время в нашей стране, как и в большинстве других развитых стран, регистрируется незначительное количество инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью прививок. Такая благополучная ситуация по инфекционным заболеваниям вызывает у родителей чувство успокоения. И совершенно напрасно. Вирус никуда не исчез. Возбудитель «пытается» вызвать заболевание. Если он встречает непривитого, то свою «жертву» уже не отпустит. И нередко на ее месте оказываются дети, родители которых написали отказ от прививок.

– Безусловно, всех волнует вопрос: насколько безопасно для ребенка проведение прививок? 

– Нужно знать, что вероятность развития осложнений после перенесенного инфекционного заболевания в тысячи раз больше риска возникновения осложнения после прививки. Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами. Конечно, после прививки у некоторых детей может быть повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Однако это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Она связана с индивидуальными особенностями организма. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения. 

– Всем и всегда ли можно делать прививки?

– Прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания: их откладывают до выздоровления или достижения ремиссии. Однако, если риск заражения инфекцией велик (например, после контакта с больным), то ряд вакцин можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания. К каждому ребенку применяется индивидуальный подход: перед любой прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о возможности ее проведения. Особенно необходимы прививки детям с хроническими заболеваниями: инфекции у них протекают гораздо тяжелее.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.