• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В 2016 году в Ухвальском сельсовете начнет работать передвижной медицинский комплекс

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Первый выезд по графику в населенные пункты фельдшерско-акушерский пункт «на колесах» ориентировочно осуществит в январе-феврале 2016 года. Сейчас полным ходом ведутся подготовительные работы по внедрению сферой здравоохранения нового вида медицинских услуг. Об особенностях работы мобильного медицинского комплекса – наше интервью с главным врачом Крупской районной центральной больницы Дмитрием КУЛЕВСКИМ.

– Дмитрий Иванович, расскажите, работают ли подобные учреждения здравоохранения в других районах и как они себя там зарекомендовали?

– В Минской области Крупский район первый, где на маршрут в ближайшее время выедет так называемый ФАП «на колесах». Но опыт работы подобных пунктов в мировой практике отрасли здравоохранения есть. Передвижные медицинские комплексы сегодня используются в Российской Федерации и в европейских странах. 

– С чем связана необходимость приобретения и использования данного вида медицинских услуг?

– На сегодняшний день у нас в регионе есть ФАПы, где численность обслуживаемого населения составляет порядка 200-250 человек. В то же время по нормативным актам положено, чтобы один фельдшерско-акушерский пункт обслуживал 900 человек в радиусе около 5 км. И особенно непростая ситуация в Ухвальском сельсовете. В этом регионе у нас находятся три фельдшерско-акушерских пункта – Старослободской, Денисовичский и Выдрицкий – с общей численностью обслуживаемого населения порядка 900 человек. Сложности есть и по состоянию зданий ФАПов, которые также не соответствуют современным стандартам оказания медицинской помощи. Имеются трудности в обеспеченности специалистами со средним медицинским образованием, а также обеспечения их жильем в сельской местности. Поэтому для улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи было принято решение приобрести и использовать мобильный медицинский комплекс.

– Что из себя представляет передвижной ФАП?

– Передвижной ФАП – это медицинское учреждение «на колесах», которое оборудовано на базе автобуса «ПАЗ». В нем три кабинета. Первый – комната ожидания приема посетителями. Второй – кабинет фельдшера, где осуществляется осмотр пациента и исследования (контроль температуры и контроль давления, снятие электрокардиограммы), другие манипуляции. Третий кабинет – совмещенный: акушерско-гинекологический и процедурный. В нем будет проводиться гинекологический осмотр женского населения и выполняться инъекции, возможен забор биосред – крови, мочи, мазка из зева. Также предусмотрено наличие аптеки. Сложностей с приобретением лекарств у пациентов не будет. Одно отличие от стационарного ФАПа – отсутствие кабинета физиопроцедур. За передвижным ФАПом будет закреплен фельдшер. Автобус будет работать в зоне обслуживания Ухвальской врачебной амбулатории и, соответственно, выезжать по графику в населенные пункты Ухвальского сельсовета. 

– Думаю, у пользователей нового вида услуг одним из вопросов будет, как им поступать, если вдруг поднялась температура или подскочило артериальное давление, а ФАП по графику в это время не работает в его населенном пункте?  «скорую помощь» вызывать?

– Все зависит от того, в какое время суток человек себя почувствовал плохо. Ведь и раньше в нерабочее время фельдшерско-акушерского пункта экстренную медицинскую помощь оказывала служба скорой медицинской помощи. Поэтому вечером и ночью однозначно – в экстренных случаях – вызов скорой помощи. Если же человек почувствовал себя не очень хорошо днем, то нужно будет обратиться во врачебную амбулаторию. Либо врач, либо фельдшер с врачебной амбулатории выедет в конкретный населенный пункт и окажет медицинскую помощь пациенту. То есть, амбулатория сейчас начнет работать более активно с отдаленными населенными пунктами. Мы связь не теряем, это однозначно. Инструкции с порядком действия в разных ситуациях и номерами необходимых телефонов мы разработаем и вместе с графиком работы передвижного ФАПа доведем их до сведения населения.

– Не станет ли больше ночных вызовов «скорой помощи»? 

– Возможно, станет больше. Но мы надеемся, что в неэкстренных, рядовых случаях население не станет злоупотреблять работой скорой медицинской службы. Ведь в этот момент она может быть чрезвычайно необходима в другом месте.

– И еще один вопрос: в чем отличие работы передвижного фельдшерско-акушерского пункта от существующих давно выездов в отдаленные пункты медработников врачебных амбулаторий? Ведь они их также осуществляют по заранее утвержденному графику.

– Отличие есть. И существенное. Когда выезжает врач в отдаленный населенный пункт, то он ограничен в диагностических возможностях обследования пациента. Он при себе имеет тонометр и термометр для измерения артериального давления и температуры, а также сумку для оказания первой медицинской помощи. Все-таки возможности передвижного ФАПа – выше. Потому что по оснащению он не уступает стационарному медицинскому учреждению. В частности, в нем будет работать аппарат электрокардиографии с возможностью дистанционной передачи информации либо во врачебную амбулаторию и напрямую в Крупскую центральную районную больницу. Если пациенту делают кардиограмму и видят необходимость срочного консультирования с врачом-кардиологом, то, не выходя из мобильного ФАПа, будут производиться консультации. Врач в больнице увидит картину ЭКГ на мониторе и сможет дать рекомендации по дальнейшим действиям: есть или нет необходимости в плановой либо экстренной госпитализации. Кроме того, как я отмечал выше, тут будет возможность забора анализов. При необходимости мы будем привлекать для работы фельдшера-лаборанта совместно с врачом для проведения заборов крови и других анализов. Сейчас же врач амбулатории выезжает на район с консультативной целью и для коррекции ранее назначенного лечения. Надеемся, что население оценит новый вид медицинской помощи, а медицинские работники в свою очередь постараются обеспечить ее качество. 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.