• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Личная гигиена, правильное питание, витамины и свежий воздух – надежные защитники от ОРВИ и гриппа

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Осенняя непогода, зимние холода, неустойчивая погода весной всегда сопровождаются острыми респираторными заболеваниями или гриппом. Поэтому важно в этот сезон позаботиться о том, чтобы обезопасить себя от болезней. Осенью совместно с медиками мы активно вели профилактику, призывали наших читателей вовремя делать прививки, чтобы успел сформироваться иммунитет, рассказывали о том, как противостоять ОРВИ. Сейчас уже разговор о прививках в этом сезоне не актуален, а вот напомнить другие профилактические меры – самое время. 

– Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции остаются самыми распространенными и массовыми заболеваниями в мире. Но каждый человек способен обезопасить себя, принимая соответствующие меры по их предупреждению, – рассказывает заведующая инфекционным отделением Крупской центральной районной больницы Анна Павлюкевич. – Следует помнить, что грипп занимает особое место среди ОРВИ, он коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений. Это бронхиты, пневмонии, поражения сердечной мышцы и так далее. Обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Особенно это касается ослабленных людей, пожилых и детей.

Медики напоминают, что возбудители ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть, через кашель и чихание больного. Вирусы могут попасть в организм через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью, через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду). Отсюда следуют и главные методы профилактики.

–  Необходимо максимально сократить число контактов с другими людьми и больше бывать на свежем воздухе, там, где меньше народа, – рекомендует Анна Павлюкевич. – Особенно важно избегать скопления людей, а если это невозможно, то перед выходом из дома необходимо смазывать носовые ходы оксолиновой мазью. Надо постараться не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях. Важно носить одежду и обувь соответственно погоде. Большое значение приобретают личная гигиена и профилактическая поддерживающая терапия. Необходимо тщательно мыть руки с мылом, дома и на работе надо чаще проветривать помещения. Придя с улицы, следует прополоскать носоглотку теплым настоем цветов ромашки или цветов календулы для механического удаления бактерий. 

Врачи убеждены, что немаловажное значение в период простудных, острых респираторных заболеваний и гриппа имеет правильное питание, которое благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, помогает выведению из организма вредных бактерий и микробов. В это время желательно меньше потреблять молока, которое образует большое количество слизи, а прием молочнокислых продуктов, наоборот, надо увеличить. В сезон заболеваемости необходимо принимать повышенные дозы витаминов и минералов. Особенно аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению сопротивляемости организма к вирусной инфекции, что связано с ее антиоксидантными свойствами. Следует включать в рацион больше фруктов, овощей, зелени, богатых витамином С (капуста, как свежая, так и квашеная, свекла, лимон, смородина), обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов (лук, чеснок, петрушка, сельдерей). А вот рафинированные продукты, в частности мучные изделия, следует ограничить. Для профилактики гриппа и ОРЗ полезны соки, морсы, кисели из малины, смородины, клюквы. Их можно пить вместо воды без ограничения в течение всего дня и взрослым, и детям. Очень полезны чаи на основе трав с добавлением меда, лимона. Исключительно полезен шиповник.

Рекомендуется 2-3 раза в день съедать по одному зубчику чеснока. Причем достаточно пожевать зубчик 2-3 минуты, чтобы очистить полость рта от бактерий и вирусов. Не нужно стесняться, что от нас будет пахнуть луком или чесноком. Быть здоровым все-таки лучше, чем, заболев, пролежать в постели 1-2 недели. Можно использовать кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины. Его нужно держать во рту, перебрасывая языком с одной стороны на другую, это тоже позволяет уничтожить бактерии и вирусы, попавшие в полость рта.

Существенное значение в профилактике имеет посильный физический труд на свежем воздухе, физические упражнения, прогулки на лыжах, закаливание организма. Конечно же, все должно быть дозировано и разумно.

– Если же вы вдруг почувствовали недомогание, то обязательно обратитесь за рекомендациями к врачу, – подчеркивает Анна Павлюкевич. – При неосложненном течении заболевания больные подлежат амбулаторному лечению. Обычно им необходимы постельный режим, обильное теплое питье. У всех членов семьи должны быть отдельные предметы личной гигиены и отдельная посуда. Находиться больной человек должен в отдельной комнате. Необходимо пользоваться марлевой повязкой, которую стоит утюжить каждые 3-4 часа. При высокой температуре (39°С у взрослых и 38°С у детей и пожилых) назначаются жаропонижающие. Рекомендуемое основное жаропонижающее средство для детей – парацетамол и парацетамолсодержащие средства. Следует помнить, что детям до 15 лет нельзя давать аспирин. Лечение в стационаре необходимо, если температура 38,5° – 39°С и выше сохраняется более 5 дней или нарастает, отсутствует эффект от жаропонижающих препаратов или он кратковременный, появляется одышка, изменяется цвет кожных покровов, наблюдается сонливость и трудности с пробуждением, появляются кровянистая мокрота, боли в грудной клетке при дыхании и кашле, рвота. Помните, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя!

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.