• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Как проверить воду в колодце? Нужно ли делать прививки? Крупчане задали вопросы главному врачу ГУ «Крупский РЦГиЭ»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как проверить воду в колодце? Нужно ли делать прививки? Эти и многие другие вопросы крупчане активно задавали во время прямой телефонной линии с главным государственным санитарным врачом ГУ «Крупский РЦГиЭ» Александром ХОДОРОВИЧЕМ. Предлагаем читателям ответы на наиболее актуальные из них. 

– Александр Васильевич, скажите, какие меры необходимо принять жителям подъезда, если известно, что выявлен случай заболевания туберкулезом и больной направлен на лечение в учреждение здравоохранения?

Анна, Крупки-2.

– Работники КУП «Жилтеплострой» должны провести в вашем подъезде тщательную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Приходится констатировать, что проблема по району остается достаточно актуальной. Нужно, чтобы работа по выявлению и профилактике этого заболевания перестала быть заботой только медицинских работников, чтобы каждый гражданин индивидуально и каждый работодатель задумались о значимости проблемы. Основным средством своевременного выявления больных является рентгенфлюорографическое обследование. Оно безопасно для организма и его должно проходить все население старше 17 лет 1 раз в год. Нельзя забывать и о личной профилактике: поддерживать в чистоте помещения, одежду, предметы обихода, соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

– Врачи настоятельно рекомендуют делать прививку. Так ли это необходимо?

Евгений, г.п. Бобр.

– Инфекционные заболевания представляют серьезную опасность для населения и особенно для детей. Сегодня уже доказано, что прекращение вакцинации или снижение уровня охвата ею может сделать жизнеспособными, казалось бы, забытые инфекции. Однако в последние годы прививки служат объектом горячих споров среди родителей. А ведь отказ от проведения прививок детям создает огромный риск для их здоровья, а порой и жизни. В настоящее время вакцинация рассматривается не только как наиболее экономически выгодное средство борьбы с инфекциями, но и как средство достижения активного долголетия, а значит, стабилизации демографических процессов в обществе. Вероятно, именно поэтому в стране уже на протяжении около 50 лет не регистрируются случаи полиомиелита, а заболеваемость дифтерией снижена до единичных случаев. Для того, чтобы ликвидировать управляемые инфекции, необходимо делать прививки. 

– Я временно проживаю в Российской Федерации и мне бы хотелось знать, какова на сегодняшний день радиационная обстановка в районе?

– В настоящее время радиационная обстановка в районе стабильная и превышений допустимых уровней не наблюдается. Однако сегодня основную угрозу для здоровья человека представляет внутреннее облучение, т.е. попадание радионуклидов в организм вместе с продуктами питания. В период многолетних наблюдений специалистами ГУ «Крупский РЦГиЭ» отмечено, что основное количество загрязненных радионуклидами продуктов – это продукция лесного хозяйства, грибы, ягоды, мясо диких животных. 

– Александр Васильевич, как проверить воду из личного колодца? 

Ирина, п. Ленок. 

– Необходимо написать заявление, и к вам приедет специалист для  взятия пробы воды на анализ. Это услуга платная (согласно прейскуранту) и сумма зависит от вида обследования. Чаще всего проводятся микробиологические и физико-химические исследования. Важно знать, что место расположения шахтного колодца должно быть незагрязненным, удаленным не менее чем на 50 м выше по потоку грунтовых вод от источников химического или микробного загрязнения воды. При содержании колодца должны соблюдаться следующие требования: запрещается мытье транспортных средств, водопой животных, стирка и полоскание белья, устройство временных источников бактериологического и химического загрязнения (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое) в радиусе 20 м от места расположения источника. Чистка шахтных колодцев должна производиться их владельцами не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.После каждой чистки или ремонта источников производится дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.