• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Несанкционированная торговля – опасность для покупателей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Несанкционированная торговля - это торговля без лицензии, подтверждающей качество и безопасность данной продукции, торговля продуктами питания неизвестного происхождения и полнейшее отсутствие санитарных норм.

Главное требование, которое потребитель предъявляет к продуктам питания - это безопасность и качество. Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску, особенно это касается продукции животного происхождения: мясо, сало, яйцо, молочные продукты, колбасные изделия, рыба и т.п. 

Каждый должен знать, что в местах несанкционированной торговли:

1) отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет гигиенической раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций;

2) отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Отсутствует необходимая информация о товаре, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;

3) отсутствуют личные медицинские справки продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний;

4) отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода.

Чтобы обезопасить себя и здоровье своих близких от приобретения некачественных продуктов питания и риска заболеть острыми кишечными инфекциями рекомендуем придерживаться простых правил:

1. Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.

2. Не употребляйте пищевые продукты и напитки, если сомневаетесь в их качестве.

3. При покупке продуктов и напитков, обязательно обращайте внимание на соблюдение условий и сроков хранения и реализации, храните их в соответствии с условиями и сроками, указанными на этикетке.

Покупатель должен помнить, что при покупке любого продукта питания в торговой сети он имеет право потребовать у продавца документы (сертификат, ветеринарные сопроводительные документы), подтверждающие качество и безопасность продуктов питания. Зачастую причиной пищевых отравлений является именно продукция, приобретенная с рук на тротуаре, вдоль автодорог, во дворах спальных районов и в иных местах, не предусмотренных для торговли. Однако в таких случаях претензии предъявить просто некому, так как установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют. 

Итак, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, специалисты госсаннадзора убедительно рекомендуют жителям и гостям города не приобретать продукты в местах несанкционированной (стихийной) торговли, по пути следования, у обочин автомагистралей, у поездов, на не приспособленных торговых площадках, так как нет никаких гарантий их безопасности для здоровья людей.

Для того, чтобы ликвидировать несанкционированную торговлю, достаточно просто перестать покупать товары сомнительного качества. Исчезнет спрос - не будет и предложения.

Не подвергайте себя и своих близких излишнему риску!

Дарья ДРОНОВА, помощник врача-гигиениста ГУ «Крупский РЦГЭ».

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.