• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Трудно спасти целый мир, но можно начать с себя и с тех, кого ты любишь!

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

По состоянию на 1 октября 2016г. в Республике Беларусь зарегистрировано 21614 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 16 805. За 9 мес. 2016 года выявлено 1787 ВИЧ-инфицированных (9 мес. 2015г. – 1725). 

В Крупском районе на сегодняшний день насчитывается 24 ВИЧ-инфицированных. За текущий период 2016 года вновь выявлено 2 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 8,6 случаев на 100 тыс. населения, что ниже среднеобластного показателя в 2,7 раза.

Основной путь передачи инфекции – половой, удельный вес которого составляет 91,2%, доля парентерального пути передачи составила 4,2%. В целом по району удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 58,3%, мужчин – 41,7%. В общей структуре ВИЧ-инфицированных преобладает возрастная группа 30-34 года, удельный вес в заболеваемости которой составил 37,5%. Основной контингент ВИЧ-инфицированных – это люди без определённой деятельности и рабочие, доля которых составила по 37,5%. 

Напомним о том, как ВИЧ может передаваться:

- половым – при сексуальных контактах через сперму и влагалищные выделения;

- через кровь – при попадании в организм зараженной крови (использование нестерильных игл и шприцев при введении наркотиков, нестерильных инструментов для пирсинга и татуировок);

- от матери к ребенку – во время беременности, родов, кормлении грудью.

ВИЧ не передаётся:

1. Через слезы, слюну, мочу, пот, при кашле и чихании.

2. Через укусы насекомых.

3. Через бытовые предметы, посуду, одежду, пищу.

4. При пользовании общим душем, туалетом, баней, бассейном.

5. В транспорте, при рукопожатии, разговоре.

Профилактика:

- здоровый образ жизни;

- отказ от наркотиков;

- воздержание от случайных, добрачных и беспорядочных половых связей;

- верность половому партнеру.

Ввиду отсутствия специфических клинических проявлений ВИЧ-инфекции лабораторная диагностика является основой раннего выявления  ВИЧ и своевременного назначения лечения нуждающимся пациентам.

Возможность пройти тест на ВИЧ предоставлена на бесплатной основе для граждан Республики Беларусь в любой организации здравоохранения. Кроме этого выпускается значительное число информационных материалов, которое содержат сведения о возможности тестирования и направлено на мотивирование населения, имеющего риск инфицирования, на прохождение тестирования, в том числе анонимно.

Лейченок Виктория Евгеньевна, Врач-эпидемиолог ГУ «Крупский РЦГЭ».

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.