• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Наемник
США. Боевик, триллер
Напарник
Россия. Комедия, приключения
ЛЕГО Ниндзяго Фильм
Дания, США. 3D, мультфильм
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Оно.
США. Ужасы
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Профилактика стоматологических заболеваний

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Каждый житель нашей страны знаком с этими проблемами не понаслышке - распространенность стоматологической патологии уже у двухлетних детей приближается к 30%, к подростковому возрасту достигает 98%, в зрелом возрасте абсолютно здоровую полость рта имеют единицы.

Эти цифры тем более удручают, что большая часть заболеваний может быть успешно предупреждена: современная стоматологическая наука и практика знают причины и условия их возникновения и развития, вооружены эффективными методами первичной и вторичной профилактики.

Как для большинства заболеваний, большая часть факторов риска для развития кариеса зубов, патологии периодонта и патологии прикуса определяется поведением людей. Поэтому важной частью профилактической стратегии является информирование населения о природе болезней, обучение простым и результативным методам превентивной самопомощи, мотивация к воспитанию здоровых привычек в семье.

Кариес зубов - наиболее распространенное хроническое инфекционное заболевание детей и взрослых. Заболевание вызывается условнопатогенными микроорганизмами (стрептококами и лактобациллами), обитающими в зубном налете.

Названные микроорганизмы - нормальные участники орального биоценоза, которые не причиняют вреда здоровой системе. Каждый раз после еды, содержащей углеводы, ацидогенные микробы перерабатывают остатки пищи, задержавшиеся в околозубной среде, в процессе гликолиза получая энергию и выделяя молочную, уксусную и прочие органические кислоты. Кислоты вызывают частичное растворение поверхностных кристаллов эмали зубов, деминерализацию эмали, состоящих из соединений кальция и фосфора

Однако в нормальных условиях деминерализация быстро сменяется реминерализацией: слюна, являющаяся пересыщенным раствором минеральных компонентов эмали, восстанавливает ткани зуба.

Условия, предрасполагающие к развитию кариеса:

• высокая агрессивность кариесогенного зубного налета: определяется свойствами штаммов и количеством ацидогенных микроорганизмов в зубном налете (их численность растет в среде, богатой углеводами);

• низкий уровень минерализации эмали: определяется генетикой, условиями формирования тканей зубов (т.е. здоровьем как будущей матери, так и ребенка, вплоть до подросткового возраста) и, кроме того, характерен для всех зубов в первые годы после прорезывания;

• малое количество, высокая вязкость, низкая минерализация слюны, низкий иммунный потенциал.

Современная модель этиотропной и патогенетической профилактики кариеса зубов состоит из нескольких ключевых рекомендаций.

Предупреждение ранней колонизации зубов ребенка кариесогенной микрофлорой. Источником микроорганизмов является слюна близких ребенку людей. Необходимо снизить численность кариесогенной микрофлоры матери (этому помогает санация полости рта, применение жевательной резинки с ксилитом, ополаскивателей с антисептиками, хороший уровень гигиены полости рта) и исключить слюнные контакты с ребенком (не облизывать соску, не пробовать пищу ребенка его ложкой и т.д.).

Рациональное питание. Чтобы не поощрять рост кариесогенной микрофлоры, следует свести к минимуму экспозицию углеводов на зубах. Важно избегать частых углеводных перекусок и питья. Безопасными для зубов перекусками являются сыр, орехи, мясные продукты; жажду полезнее утолять водой.

Гигиена полости рта. Необходимо как минимум дважды в день удалять микробный налет со всех поверхностей всех зубов. Важно обеспечить механическое удаление сложно организованного, клейкого налета щеткой и нитями (флоссами).

Применение фторидов, кальция, фосфатов. Для того чтобы предотвратить растворение эмали и помочь ее восстановлению, следует обогащать околозубную среду макро- и микроэлементами. Важную роль играет потребление фторсодержащей поваренной соли (иодированно-фторированной соли), так как это обеспечивает повышение концентрации фторидов в слюне. Другим важным источником фторидов и кальция являются профилактические зубные пасты.

Заболевания периодонта.

Здоровый периодонт - многокомпонентный комплекс тканей, окружающих зуб - обеспечивает сложные процессы перестройки тканей корня временных и постоянных зубов, предупреждает вывих зубов во время откусывания и пережевывания пищи и в других ситуациях, распределяет нагрузку и предупреждает вколачивание зуба в кость, а также служит защитой внутренней среды организма от агрессивной среды полости рта.

В недрах толстого слоя зубных отложений, т.е. при плохой гигиене полости рта активно развиваются анаэробные периодонтопатогенные микроорганизмы - нейсерии, бактероиды, превотеллы, актинобациллы и другие.

Питаясь преимущественно белками, выделяя протеолитические ферменты и токсические продукты обмена, они атакуют эпителий и вызывают воспалительную реакцию десны (отек, кровоточивость, болезненность), т.е. гингивит. При высокой агрессивности микрофлоры и/или в отсутствие должной защиты и регенерации тканей микроорганизмы разрушают не только эпителиальную, но и соединительную ткань (связки, кость), продвигаются вдоль корня зуба, лишая его связи с костью, в результате чего зубы становятся все более подвижными - т.е. развивается периодонтит.

Периодонтит - ведущая причина утраты зубов в зрелом возрасте.

В большинстве случаев здоровье периодонта может быть обеспечено ежедневным тщательным механическим удалением зубных отложений при помощи щетки, пасты и зубной нити. Появление первых, обратимых признаков патологии (кровоточивость при чистке зубов) - отнюдь не повод для перехода на щадящий режим, но, напротив, сигнал о необходимости освоения эффективных методов очищения зубов и околозубного пространства. Стоматолог может оказать существенную помощь периодонту не только гигиеническим обучением, но и устранением локальных условий в полости рта, снижающих защитные возможности периодонта и/или затрудняющих удаление зубных отложений: реч! идет о кариозном разрушении зубов, плохих реставрациях зубов и протезах, патологии прикуса, неблагоприятных особенностях архитектоники мягких тканей полоти рта.

Таким образом, современная стоматология рассматривает большинство случав патологии полости рта как следствие нездорового образа жизни. Каждый врач должен помнить о принципиальных возможностях профилактики стоматологических заболеваний и формировать у пациентов чувство ответственности за сохранение здоровья, оставляя за стоматологом выбор индивидуальных превентивных рекомендаций и обучение конкретным технологиям самопомощи.

Марина Езерская, врач-стоматолог.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.