• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Валериан и город тысячи планет
Франция. 3D, фантастика, боевик
Стань легендой! Бигфут Младший
Франция, Бельгия. 3D, мультфильм
Жил был кот
Япония, Канада. Мультфильм
Принцесса-лягушка: Тайна волшебной комнаты
США, Китай. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Первые клещи были замечены в Беларуси уже в феврале

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Первые клещи были замечены в Беларуси уже в февралеКак только потеплело, маленькие паразиты сразу же вышли из спячки. «И если раньше период их активности продолжался примерно с мая по октябрь, то в последние годы фиксируются укусы даже в декабре и январе! – говорит помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Александр Кошелев. – В этом году клещей подморозило, но уже с первой оттепелью в конце февраля они выбрались на охоту. Так что радоваться весеннему теплу нужно с осторожностью».

По словам Александра Кошелева, в районе регулярно проводятся обследования территорий в эпидсезон на заселенность клещами и наличие у них возбудителей трансмиссивных заболеваний. Результаты исследований за  последние четыре года показали, что все без исключения территории лесных угодий являются неблагополучными по клещевым инфекциям. В среднем по району в каждый эпидсезон выявляется около 30% процентов отловленных в природе клещей с возбудителем болезни Лайма.

Так, в 2015 году на Крупщине было зарегистрировано 5 случаев заболевания болезнью Лайма. В 2016 году зарегистрировано 6 случаев, за истекший период 2017 года – 1 случай. 

– Случаев клещевого энцефалита за последние пять лет среди населения Крупщины не зарегистрировано, – акцентирует помощник врача-эпидемиолога. – А все случаи болезни Лайма связаны с посещением людьми лесных территорий района.  В 2015 году с укусами клещей в организации здравоохранения района обратился 181 человек, из них – 42 ребенка. В 2016 году зарегистрировано 216 обратившихся с укусами клещами, из них – 45 детей. 

Специалисты предупреждают, что в ближайшее время клещи будут активно размножаться и расселяться по паркам, дачным участкам и лесным массивам. Следует помнить, что мелкие паразиты влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник, вдоль лесных опушек. Личинки обычно поджидают свою жертву  в траве, взрослые особи – на траве или кустах. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров! Держась на нижней стороне листвы, они принимают позу активного ожидания – вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 часов. С наступлением жары становятся малоактивными. Их агрессивность возобновляется с 17 до 21 часов. А вот в пасмурные дни активность клещей слабая и в течение дня почти не меняется.

– Используйте репелленты для себя и специальные ошейники для животных, – советует Александр Кошелев. – После прогулки по парку или работы на даче осмотрите одежду.  Проведите ревизию всех принесенных домой вещей: рюкзаков, рыболовных и охотничьих снастей, растений и веточек. На дачных участках регулярно удаляйте валежник, вырубайте ненужные кустарники и скашивайте траву. Как только заметили присосавшегося паразита, следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства!

Если же нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. 

– И чем раньше избавитесь от впившегося паразита, тем лучше! – продолжает Александр Кошелев. – Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для этого, то вполне подойдет нитка. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Затем его извлекают, подтягивая вверх и стороны. Резкие движения недопустимы! Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, чтобы избежать попадания содержимого клеща в ранку. Важно не разорвать его при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой от одноразового шприца. Очень важно!!! Ни в коем разе  не следуйте некоторым надуманным советам, якобы для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.