• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Конг: Остров Черепа
3D, боевик, приключения. США, Вьетнам
Защитники
Россия. Боевик, фантастика
Зверопой
США. Мультфильм
Одноклассницы: Новый поворот.
Россия. Комедия

Карта сайта

Важное правило: визит к стоматологу не менее двух раз в год

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Визит к стоматологу не менее двух раз в годТрудно представить себе цивилизованного человека, который не чистит зубы по утрам и вечерам. Навыкам этой гигиенической процедуры обучают малышей с раннего возраста. Здоровье наших зубов и десен напрямую зависит от правильной гигиены полости рта. Значение ежедневных гигиенических процедур сложно переоценить, но зачастую легко недооценить и поплатиться потерей зубов даже в молодом возрасте. 

На сегодня самым распространенным заболеванием полости рта является кариес. По данным ВОЗ среди причин заболеваний человека 20 % составляют наследственные факторы, 25% – условия окружающей среды, 55% – образ жизни человека. То есть, степень риска зависит от многих решений и действий самого человека.

Эксперты выделяют основные направления профилактики кариеса зубов: это рациональное питание, гигиена полости рта и применение препаратов фтора (в первую очередь – в составе зубных паст).

Создается семья, супруги мечтают о рождении здоровых малышей. И уже на этапе планирования семьи надо пройти полный профилактический осмотр и будущей маме, и будущему отцу. При необходимости вам проведут санацию полости рта без риска здоровья для вашего малыша (т.к. во время беременности существуют ограничения).

Внутриутробный период является самым важным в формировании зубочелюстной системы.

Зачатки всех молочных зубов образуются на 6-10-й неделе беременности, а формирование зачатков постоянных зубов начинается с 20-й неделе. Во время внутриутробного развития раз и на всю жизнь происходит закладка в формирующуюся эмаль необходимых элементов (кальция, фосфора, фтора и др.). 

Не будем забывать, что все же 55% здоровья наших зубов зависит от нас самих. Существует большое разнообразие средств по уходу за полостью рта. Это зубная паста, гель, эликсир, жевательная резинка, зубные щетки, нити, ершики, массажеры и т.д. Подобрать то или иное средство вам поможет стоматолог. 

Вот основные рекомендации по уходу за полостью рта.

С рождения и примерно до 1 года: до прорезывания первых молочных зубов можно использовать детские зубные щетки для беззубых челюстей, либо очень мягкую махровую тряпочку, смоченную в кипяченой воде комнатной температуры (для протирания щек, языка, десен) – это необходимо делать после каждого кормления.

С появлением молочных зубов их также необходимо протирать после каждого кормления. Примерно к году малышу можно подарить зубную щетку. Рабочая часть должна быть маленькой, щетинки – очень мягкие. Примерно до 2-2,5 лет (пока ребенок не научится сплевывать) зубки чистим без пасты щеткой, смоченной водой. В 2-2,5 года малышу можно подарить зубную пасту. Это гигиеническая зубная паста. Примерно с трех лет необходимо приобрести лечебно-профилактическую зубную пасту, которая, благодаря своему составу, поможет качественно очищать зубки и активно влиять на формирование тканей зубов.

Необходимо помнить, что до 14 лет нельзя пользоваться «взрослой» зубной пастой, т.к. элементы, входящие в состав этих паст, могут оказать неблагоприятное воздействие на неокрепший зуб.

Уважаемые родители! Примерно до 6-7 лет, пока у ребенка сформируются навыки, чистка зубов вместе с ним является вашей прямой обязанностью. А затем, до 12-13 лет, необходим ваш регулярный контроль.

Эффективность использования зубных щеток зависит от жесткости щетинок. Мягкие щетки рекомендуется использовать детям до 5 лет и людям с заболеваниями слизистой оболочки полости рта; жесткие – для тех, кто пользуется протезами; средней жесткости – для всех. 

Важное место в конструкции щеток имеет частота и форма «кустопосадки». Считается, что чем реже кустики, тем лучше очищающая способность. Оптимальное расстояние между кустами 2,0-2,5 мм. В щетках для детей должно быть 23 пучка, для подростков – 39, взрослых – 47-55.

Зубная щетка легко загрязняется, поэтому ее нужно содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов щетку следует промыть под струей воды и тщательно очистить от остатков пищи, зубного налета и зубной пасты. Хранить ее следует так, чтобы она могла хорошо высохнуть, например, в стакане головкой кверху. Как только появятся признаки износа щетины, щетку следует заменить. Щетки из искусственной щетины необходимо менять каждые 3 месяца.

При выборе зубной пасты надо знать, что существуют пасты гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические оказывают только очищающие и освежающие действия. Лечебно-профилактические оказывают воздействие на ткани зуба, периодонт или слизистую оболочку полости рта. Среди лечебно-профилактический зубных паст выделяют: противокариозные, пасты с добавками лекарственных трав, солевые пасты, пасты для чувствительных зубов, отбеливающие пасты.

Как я уже сказала, подобрать наиболее оптимальную для вас пасту вам поможет стоматолог. Вместе с тем, хочу обратить внимание на то, что количество фтора, содержащегося в питьевой воде в нашем районе, составляет примерно 0,3-0,4 мг/л (при норме 0,9-1,1 мг/л). А фтор является одним из основных элементов в профилактике кариеса. Поэтому при выборе пасты обращаем внимание на то, чтобы в ее состав входил фтор (в редких случаях, при определенной ситуации в полости рта, стоматолог может порекомендовать использовать пасту без фтора). Для разных возрастных групп содержание фтора (указывается на тюбике) в пасте разное, дети от 3 до 6 лет –  не менее 500 ррм; 7-10 лет – примерно 800 ррм; 10-13 лет – около 1000 ррм; с 14 лет – 1000-1500 ррм.

Но мало иметь в арсенале правильно подобранные зубную щетку и пасту, нужно и правильно ими воспользоваться. Зубы необходимо чистить 2 раза в день (утром после завтрака и вечером перед сном). Время чистки зубов – 2-3 минуты. Во время чистки постепенно проводим очистку всех зубов верхней и нижней челюстей (на каждом участке, а это примерно два зуба, делаем по 4-5 движений щеткой). Очищаем все поверхности зуба – наружную, внутреннюю, жевательную, боковые. Основные движения щеткой – подметающие (на нижних зубах снизу вверх, на верхних сверху вниз). Круговые и горизонтальные движения проводим на жевательных поверхностях зубов.

При очищении боковых поверхностей зубов щетка малоэффективна, поэтому используем зубную нить – флоссы (правильно пользоваться флоссом вас научит стоматолог).

Все гениальное обычно очень просто – соблюдая адекватную гигиену полости рта, правила рационального питания и посещая стоматолога не менее 2-х раз в год, вам удастся избежать многих осложнений и сохранить здоровье ваших зубов. 

Марина ЕЗЕРСКАЯ, врач-стоматолог Крупской ЦРБ.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.