• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Бегущий по лезвию 2049
США. 3D, фантастика, триллер
Салют-7
Россия. 3D, драма, триллер
My Little Pony в кино
Канада, США. Мультфильм
Наемник
США. Боевик, триллер
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

21 апреля – День профилактики болезней сердца. Практически все их можно заранее предупредить

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

21 апреля – День профилактики болезней сердца. Практически все их можно заранее предупредитьСогласно информации Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения. Медики утверждают, что практически все болезни этого типа можно заранее предупредить.

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы можно отнести болезни сердца, кровеносных сосудов, врожденный порок сердца, ишемическую болезнь сердца, инфаркты, инсульты, заболевания периферических артерий.

Причины заболеваний сердечно-сосудистой системы:

• Постоянное нервное напряжение.

• Атеросклероз.

• Инфекции (энтерококк, миокардит, золотистый стафилококк, перикардит).

• Сбои во внутриутробном развитии плода.

• Неправильное питание (употребление в больших количествах пищи, содержащей поваренную соль и животные жиры).

• Наследственность (наличие болезни у близких родственников).

• Ожирение.

• Неправильный образ жизни (алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни).

• Климакс.

• Желчекаменная болезнь, сахарный диабет, болезни желудка.

• Производственные факторы (вибрации, шум).

Малоподвижный образ жизни

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человек должен вести подвижный образ жизни, например, проходить ежедневно не менее 6 км. Жители сельской местности эту норму, чаще всего, выполняют. А вот в городской черте, многие ленятся пройти пешком даже 1-2 автобусные остановки или на это просто нет времени. Мы постоянно куда-то опаздываем, спешим, а ведь именно неторопливая ходьба положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Каждому человеку хорошо известно, что если мышцы не тренировать, то они слабеют. В сердце и кровеносных сосудах тоже есть мышечная ткань, которая нуждается в регулярных тренировках, как и все остальные мышцы в организме. Тренировка сосудов заключается в их расширении и сужении. Для этого хорошо подходят контрастные процедуры: душ, баня, сауна, когда температура резко меняется с высокой на низкую. Такие контрасты снижают риск заболеваний гриппом, ангиной, которые часто дают осложнения на сердечную мышцу.

Кроме этого, малоподвижный образ жизни является причиной ожирения. А ожирение неизбежно приводит к сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозу. Эти сердечно-сосудистые заболевания лечит физкультура.

Нервно-психологические нагрузки

С уменьшением физических нагрузок у современных людей возросли нервно-психологические нагрузки. Из-за преобладающего количества негативной информации, нервная система человека перегружается, что вызывает изменения в кровообращении, т.к. сердечно-сосудистая и нервная системы взаимосвязаны.

Организм человека так устроен, что нервное напряжение снимается повышением физической активности. Но если этот баланс нарушается, то развиваются сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и др.

Некоторые, чтобы снизить нервное напряжение, чрезмерно употребляют алкоголь, табак или наркотики, чем ещё больше усугубляют свое состояние и провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика риска сердечно-сосудистых заболеваний – первый шаг на пути к здоровому образу жизни

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний характеризуются индивидуальными особенностями, которые влияют на развитие определенного заболевания у человека. Исходя из исследований, существенно увеличивают риск внезапной смерти три фактора: гиперхолестеринемия, гипертония и курение.

Самый действенный способ снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – это кардинальное изменение образа жизни, принятие необходимых мер относительно таких факторов риска, как ожирение, повышенное артериальное давление, отсутствие физической нагрузки, диабет, а также употребление алкоголя, табака.

Разрабатывая особенности профилактики и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, профессионалы представили программу здорового образа жизни.

Кушайте правильную еду

Здоровая и правильная пища – это залог здорового сердца, поэтому стоит сразу отказаться от вредной еды, фастфудов и соли. Такие продукты, как изюм, йогурт, бобовые или цельнозерновые, оказывают благоприятное влияние на работоспособность сердца. Употребляемую пищу необходимо контролировать: калории, полученные из жиров, не должны превышать 30% всех употребленных за день калорий. Исходя из этого, взрослому человеку в день необходимо съедать не меньше 60 грамм жира. Если уровень холестерина выше нормы, то стоит придерживаться определенной диеты, которая основана на уменьшении уровня калорийности пищи, уменьшении количества животных жиров, клетчатки, а также жиров растительного происхождения. В летнее время стоит употреблять продукты, которые в своем составе имеют значительное количество калия. К таким продуктам можно отнести виноград, абрикосы, дыни, помидоры, стручковую фасоль и сладкие ягоды.

Занимайтесь спортом

Физические упражнения укрепляют сердце, способствуют его эффективной работе. Американские специалисты рекомендуют заниматься спортом не менее 3-х раз в неделю по 30 минут.

Откажитесь от сигарет

Исходя из проведенных исследований, можно сделать вывод, что у курильщиков сердечные приступы случаются в два раза чаще, чем у некурящих людей. Спустя три года после отказа от курения вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний становится как у некурящего.

Постоянно обследуйтесь

Любому человеку необходимо отслеживать показатели кровяного давления, уровень сахара в крови и холестерина. Владея этой информацией, можно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Важно!

Глава Института кардиологии рекомендует лечить плохой холестерин, чтобы избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдыхайте и расслабляйтесь

Усталость, стресс и нервное напряжение неблагоприятно сказываются на состоянии сердца человека. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем, специалисты рекомендуют больше отдыхать и брать от жизни только хорошее. Эксперименты показывают, что музыка может не только стабилизировать работу сердца, но и ускорить процесс реабилитации сердечников, так как в момент прослушивания музыки появляются важные гормоны. Не менее эффективными являются массажи и ванны с эфирными маслами.

Хороший сон

Во время сна, дневного или ночного, происходит снижение нагрузки на сердце, в результате чего оно спокойно функционирует.

Меньше адреналина

Большое количество адреналина способствует спазму сосудов из-за скопления негативных эмоций.

Кардиологи прописывают лекарства, которые направлены на нормализацию состояния сердечно-сосудистой системы. Такие лекарства необходимо пить курсом, определенными дозами. Если вы периодически употребляете лекарственные препараты, то терапия будет неэффективна.

К наиболее действенным препаратам можно отнести:

• ацетилсалициловую кислоту – улучшает сосуды;

• антагонисты кальция – эффективны при гипертонии, уменьшают аритмию;

• электролиты – регулируют баланс макро – и микроэлементов крови;

• бета-блокаторы – способствуют работе сердца в щадящем режиме, что весьма эффективно после инфаркта.

Прием лекарств, будь то лечение или профилактика, должен быть непременно согласован с грамотным специалистом!

Быстрая смена образа жизни, механизация, урбанизация и индустриализация способствовали тому, что заболевания сердечно-сосудистой системы стали массовым явлением среди жителей развитых стран. Профилактика этих заболеваний прежде всего основана на устранении факторов риска. Исследования, которые осуществлялись в нашей стране, а также за границей, показали, что профилактическая программа способствует снижению уровня смертности. Главные привычки, образ жизни начинают закладываться в детском, юношеском возрасте, поэтому стоит заниматься воспитанием детей, чтобы не допустить развития привычек, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Если ежедневно употреблять аспирин в качестве профилактики, то можно снизить вероятность возникновения инфаркта до 75%. Если отказаться от сигарет, избавиться от лишнего веса, держать давление и холестерин в норме, то показатель уже будет составлять 85%. Поэтому всегда есть, к чему стремиться.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется:

• Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, лыжные прогулки, плавание и другие физические нагрузки, доставляющие удовольствие человеку.

• Закаливающие процедуры: контрастный душ, баня или сауна, обливание холодной водой и т.п.

• Доброжелательное отношение к людям, в частности, к своим домашним, учиться прощать и забывать обиды, смехотерапия.

• Полноценный сон не менее 8 часов в сутки, отдых в течение дня.

• Питание: не увлекаться слишком жирной, острой и соленой пищей, придерживаться питания, богатого овощами и фруктами. Поддерживать нормальный вес тела (употребление большого количества жиров, сахара и соли приводит к ожирению, нарушает эластичность сосудов и кровоток).

• Избегать употребления алкоголя и табака.

• Регулярный профилактический осмотр у кардиолога.

Орловский В.М., Врач-кардиолог УЗ «Крупская ЦРБ».

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.