• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Валериан и город тысячи планет
Франция. 3D, фантастика, боевик
Стань легендой! Бигфут Младший
Франция, Бельгия. 3D, мультфильм
Жил был кот
Япония, Канада. Мультфильм
Принцесса-лягушка: Тайна волшебной комнаты
США, Китай. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Жара способна ослабить иммунитет не меньше, чем холод

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лето – время ультрафиолета. Медики предупреждают: «обращаться» с ним надо крайне осторожно. Они утверждают, что, перегревшись на солнце, можно получить не только ожог и тепловой удар. Ультрафиолет оказывает значительное влияние на иммунитет человека.

Как положительное, так и отрицательное. Избыток солнечных лучей опасен тем, что в этом случае UV-облучение может подавлять реакции иммунной системы человека. Поэтому летом мы не должны терять бдительности по отношению к своему здоровью. Об этом мы беседуем с инструктором-валеологом Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Ольгой Ивановой.

– Ольга Валерьевна, начался сезон ягод, овощей и фруктов. Многим не удается преодолеть соблазн, чтобы не похрустеть свежим огурчиком прямо с грядки. А ведь чревато…

– Совершенно верно. Вместе с немытым огурчиком или помидорчиком, которые, к тому же, берем немытыми руками, можно получить весьма неприятный «сюрприз». Это кишечные инфекции, которых достаточно много. В результате в лучшем случае мы можем получить так называемое пищевое отравление. В целом в жаркую погоду надо уделять качеству и сохранности продуктов питания повышенное внимание. Дело в том, что практически все возбудители кишечных инфекций очень живучи, способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Они предпочитают жить там, где тепло и влажно, быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и воде. Особенно в летнее время. Поэтому плохо вымытые огурцы-помидоры, а также неправильное хранение продуктов представляет серьезный риск. Рекомендуется даже уже после мытья овощи и фрукты обдавать кипятком. Летом нужно строго соблюдать правила температурного режима при хранении скоропортящихся продуктов (t не выше -4 - +8 С), а также сроки их употребления. Очень важно, чтобы готовые блюда никогда не соприкасались с сырыми продуктами. Для разделки сырых и готовых продуктов должны быть раздельные ножи, доски и посуда. Также учтите, что нельзя носить в одной сумке плохо упакованный хлеб, творог, колбасу и другие готовые к употреблению продукты вместе с сырыми мясом, рыбой, овощами и фруктами. Все продукты необходимо тщательно защищать от насекомых. 

– Многие задаются вопросом: нужно ли мыть лесные ягоды? 

– Все фрукты, овощи, зелень и ягоды обязательно нужно мыть! В противном случае можно подхватить не только кишечную инфекцию, но и паразитов. То, что лесные ягоды не надо мыть, – миф. Причем, опасный! Распространителями паразитарных заболеваний являются лисы, волки, собаки. Риск по совокупности достаточно велик. Перед мытьем ягоды надо перебрать и очистить. Перед тем, как мыть малину, надо избавиться от жучков и личинок. Для этого нужно одну столовую ложку соли развести на литр воды. В этот соляной раствор поместить ягоды и подержать несколько минут. Затем малину помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется. Землянику небольшими порциями опускают в емкость с водой и помешивают рукой. Когда все загрязнения осядут на дно, ягоды необходимо вынуть на решето, чтобы они подсохли. Если ягоды земляники перезревшие и мягкие, то их нужно поместить в дуршлаг и промыть, несколько раз опуская в ведро с водой. Клюкву и чернику рекомендуется выкладывать тонким слоем в дуршлаг и обильно поливать холодной водой. Садовые ягоды тоже надо мыть правильно. Вишни, черешни, смородину и крыжовник небольшими порциями опускают в дуршлаге или решете в большую емкость с водой на несколько минут и слегка покачивать из стороны в сторону. После очередной порции ягод воду необходимо менять. Клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Виноград надо мыть под «душем» из-под крана. 

–  А чем опасны недозрелые фрукты?

– Незрелые плоды не только не приносят пользы, они вредны. Известно, что неспелые плоды – очень жесткие, плотные. Это объясняется тем, что в них много протопектина – предшественника пектина. Под действием пищеварительных ферментов он может разлагаться, образуя метиловый спирт, опасный для человека. Вот почему незрелые плоды нередко становятся причиной тяжелых отравлений, сопровождающихся рвотой, головной болью. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и дубильных веществ в недозрелых плодах неблагоприятно воздействует на желудок и кишечник – можно получить сильное раздражение. Поэтому лучше не рисковать, а все-таки дождаться полного созревания фруктов.

– Сейчас дети много времени проводят на улице. Часто можно видеть, как малыши гладят животных, причем, далеко не всегда домашних. 

– Действительно, ни один ребенок не может пройти мимо милого котенка. Надо понимать, что  кошка, имеющая свободный доступ на улицу и контактирующая с другими животными, не говоря уже о бездомных, может стать источником вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваний, а также болезней, вызываемых болезнетворными грибками. Наиболее распространенные – стригущий лишай и токсоплазмоз. Возбудители токсоплазмоза выделяются с фекалиями кошек. Мы знаем, что кошки часто зарывают их в песок на детских площадках. Поэтому родители должны не только четко объяснить ребенку, что трогать кота на улице нельзя, но и тщательно вымывать руки после прогулки. Заражение стригущим лишаем происходит при контакте человека или животного как с больными кошками, так и с предметами, на которых присутствуют споры гриба. Ухоженные домашние коты имеют хороший иммунитет и менее подвергнуты опасности заболеть. У котят же и у бездомных кошек иммунитет слабее, потому они болеют стригущим лишаем чаще. При нечистоплотности в обращении с животными есть угроза заразиться от кошки и глистами. Чтобы минимизировать опасность, надо строго следовать запрету и не подходить к животным вообще и строго соблюдать правила личной гигиены.  

– Какие еще заболевания нас могут подстерегать летом?

– Летом встречается в десятки раз чаще, чем в любое другое время года – ангина. Это объясняется тем, что жаркая погода ослабляет иммунную систему не меньше, чем холод, особенно опасны резкие перепады температуры, не позволяющие организму адаптироваться толком ни к холоду, ни к жаре. Поэтому сильно охлажденный напиток может спровоцировать воспаление глоточного лимфатического кольца – входных ворот инфекции. Но из-за переохлаждения в жару возникает не только ангина, а еще фарингит, бронхит и насморк. Да-да, весьма часто такие «осенние» болезни настигают любителей кондиционеров. Распространенной проблемой лета являются солнечные ожоги. Обязательно надо пользоваться солнцезащитным кремом и не находиться под прямыми лучами в часы наибольшей солнечной активности. Распространенная летняя проблема – тепловой удар. Здесь спасет легкая одежда, которая максимально закрывает тело, и головной убор. Во время купания стоит исключить попадание воды в рот – можно наглотаться бактерий. Мало приятного в «общении» с разнообразными насекомыми и так далее. Вообще, проблем может быть много. Но от них есть один простой и довольно надежный щит – личная гигиена. И тогда лето будет действительно в радость с его теплом, овощами, фруктами, водными и солнечными процедурами.    

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.