• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Профилактика болезней сердца

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Республике Беларусь одно из первых мест в структуре заболеваемости и смертности населения занимают болезни системы кровообращения (БСК). Актуальность проблемы болезней системы кровообращения обусловлена высокой распространенностью данной патологии, приводящей не только ко временной, но и стойкой утрате трудоспособности работоспособного населения страны.

Среди основных причин увеличения сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте являются недобросовестное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению, несоблюдение элементарных мер профилактики развития заболеваний, табакокурение. 

Какие симптомы указывают на сердечно-сосудистые заболевания?

Следует помнить, что заболевание проще предупредить, чем затем его лечить,  поэтому ни одним из нижеперечисленных симптомов не стоит пренебрегать:

- боль в грудной клетке;

- повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм. рт. ст); 

- головокружение, потливость, слабость;

- беспричинные обмороки; 

- изменения ритма сердца, которые сопровождаются недомоганием;

- частая отечность голеней, ног.

ОДЫШКА

Что провоцирует болезни сердца?

Среди причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний  и инсульта особое место занимают повышенное давление, табакокурение, уровень холестерина и глюкозы крови, недостаточное употребление овощей и фруктов в пищу, снижение физической активности, избыточная масса тела или ожирение и чрезмерное употребление алкоголя. 

Каких целей необходимо достигнуть в борьбе с факторами риска?

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ОЖИРЕНИЕ

Снижение избыточной массы тела является важной целью для каждого человека, стремящегося к здоровому образу жизни. Ограничение общего потребления калорий и умеренные регулярные физические упражнения рекомендовамы всем пациентам с ожирением или избыточным весом. 

Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела:  вес (кг) /рост (м 2 ) = индекс массы тела.

Если индекс массы тела находится в диапазоне от 18 до 25 – это желаемая масса тела; если больше 30 можно говорить об ожирении. Причем, более опасно так называемое центральное ожирение, когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер. Окружность талии у мужчин должна быть не больше 94 см, а у женщин – 80 см.

Выбор здоровой пищи:

- пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания работоспособности;

- в рационе должны присутствовать такие продукты, как фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, мясо, рыба;

- употребление продуктов, содержащие рыбий жир и w-омега, имею-щие особые защитные свойства, предотвращает развитие болезней системы кровообращения.

ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ

Курение – один из основных факторов риска. Потому что  одна сигарета повышает давление на 15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день -  это повышает риск смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

ПОВЫШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Людям без хронических заболеваний рекомендуется физическая активность, соответствующая их ежедневному режиму: 30–45 мин 4–5 раз в неделю с достижением частоты сокращений сердца до 60–75 % максимальной. Нужно учесть, что выполнение каких-либо домашних дел не входит в рекумендуемый режим физической активности. Важно понимать, что для профилактики именно сердечно-сосудистых заболеваний предпочтительны так называемые анаэробные динамические нагрузки (входящая в моду скандинавская ходьба, плавание, легкие пробежки), а вот статические нагрузки (подъём и удержание тяжестей)  оказывают ровно противоположное действие.  Если уже имеется заболевание сердечно-сосудистой системы различной степени выраженности,  то рекомендации по режиму физической октивности должны основываться на всестороннем клиническом обследовании, включающем результаты нагрузочной пробы и уже после этого подбор возможной физической нагрузки, если такая разрешается.

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Необходимо контролировать цифры артериального давления, и при изменениях в сторону увеличения (а именно, когда после трехкратного измерения артериального давления в разные дни при условии отсутствия накануне тяжелых физических нагрузок на экране тонометра высвечиваются цифры выше 140/90 мм. рт. ст)  обратиться на прием к специалистам, чтобы именно специалист определил, необходимо ли Вам немедленно назначать медикаментозную терапию, или Ваши повышенные цифры артериального давления еще можно скорректировать, изменив образ жизни и повлияв на факторы риска. От этого небольшого шага, зависит качество вашей будущей жизни и количества осложнений, которые могут развиться в будущем. Обратите внимание, что при необходимости прием препаратов, снижающих уровень артериального давления должен назначаться врачом, осуществляться пожизненно и без всяких «перерывов»! Самолечение, как, впрочем, и промедление, могут нанести вред вашему здоровью и значительно усложнить работу врача. Именно поэтому лучше потратить час время и обратиться на консультацию, чем потом – недели на устранение последствий неудачного самолечения.

УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Для большинства пациентов уровень общего холестерина в сыворотке крови должен быть ниже 5,2 ммоль/л. Как правило, повышенный уровень холестерина связан неправильным питанием, за исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, у которых высокий уровень холестерина обусловлен наследственными факторами. В настоящее время для более точного определения и выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний используется определение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (так называемого плохого холестерина), уровень которого в норме не должен превышать 1,8 ммоль/л. Высокий уровень холестерина крови приводит к формированию и увеличению атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, которые могут разрываться, что в свою очередь значительно повышает риск возникновения инфарктов и инсультов даже в молодом возрасте. 

НЕОБХОДИМО ИЗБЕГАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗОК

Стабильная работа сердца в равной мере зависит от физического и  психологического здоровья человека. Депрессия, стресс, тревога одинаково плохо влияют как на здоровое сердца, так и на уже имеющийся диагноз. Причина в том, что в таком состоянии в кровяное русло человека выбрасывается большое количество гормонов, увеличивающие риск гипертонии, происходит вместе с тем процесс воспаления, что в свою очередь ведет к повреждению стенок сосудов. Поэтому стоит избегать перенапряжения на работе, конфликтных ситуаций в семье.  Проводить больше времени на свежем воздухе, в компании близких и друзей, ходить в кино и театры и др.

Как часто нужно посещать врача-кардиолога?

Врачи-кардиологи рекомендует идти на приём не тогда, когда начинает болеть сердца, а с учетом рекомендаций о следующем приеме в целях профилактики. Дело в том, что сердечные болезни медленно развиваются, а первые симптомы могут быть незначительными. Именно поэтому запланированный прием поможет скорректировать лечение и убрать симптомы, тем самым избежав осложнений.

Специалисты подчеркивают, что для стран с различным социальным статусом самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики болезней сердца, и других болезней в том числе — это не медицина, а здоровый образ жизни. Снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения среди населения можно достигнуть благодаря массовой и индивидуальной стратегии профилактики. Следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца и избежать заболеваний. 

Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни, внести в свою жизнь занятия активными видами спорта, отдать предпочтение вкусной и здоровой пище, отказаться от вредных привычек и тем самым сохранить свое здоровье!

В рамках проведения просветительской медицинской акции «Узнай свое давление» учреждение здравоохранения Крупская центральная районная больница и Крупский районный центр гигиены и эпидемиологии  20.10.2017 года организует работу точек на территории города для измерения артериального давления, массы тела. В этот день будут проведены беседы с участниками акции о возможных факторах риска развития болезней сердца, Вам расскажут основы здорового образа жизни. При выявлении высоких цифр АД участникам акции будут выдаваться талоны на прием к врачу-кардиологу или терапевту, для получения консультации специалиста. В день проведения акции будет работать «горячая линия» по факторам риска АГ и оказанию помощи при кризах. 

Подготовила: врач Макарова А.С.

 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.