• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Что провоцирует появление депрессии?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

У каждого человека в жизни бывают неприятности, и как следствие — плохое настроение. Это нормально. Но если негативный психологический настрой не покидает вас, продолжительное время вы испытываете чувство подавленности, тревоги, апатии, следует говорить о депрессии. Что провоцирует ее появление и как с этим бороться? Почему пожилые люди наиболее склонны к депрессии?

Чувствовать постоянно излишнюю тревожность, подавленность, уныние, отчаяние или свою ненужность — это не просто неприятное состояние, но и опасное: оно может привести к возникновению многих соматических болезней и спровоцировать появление серьёзных нервно-психических отклонений.

Депрессии, как и любви, все возрасты покорны. Но сегодня, по наблюдениям специалистов, наиболее подвержены этому недугу люди в пожилом возрасте (старше 55 лет), иногда это состояние еще называют «осенняя» депрессия. Причем у пожилых женщин депрессия наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Правда, для пожилых людей чаще характерна так называемая легкая форма депрессии. Но и она склонна затягиваться и переходить в хроническую стадию.

Ученые подсчитали, что к 2020 году депрессии станут второй по степени распространенности причиной серьезных расстройств со здоровьем после ишемической болезни сердца.

Что провоцирует появление депрессии?

Пожилые люди склонны к депрессии, потому что в их жизни зачастую слишком много событий, которые создают предпосылки для возникновения отрицательных эмоций.

Болезни и боль. С возрастом появляются болезни, которые ухудшают самочувствие, сопровождаются болями и ограничивают возможности человека Диабет, болезни сердца, артрит и гипертония — все эти и многие другие заболевания могут вызывать угнетенное состояние.

Упущенные возможности. В возрасте человек начинают посещать мысли о том, что многое из задуманного не сделано. Кажется, что большая часть жизни уже прожита, но она была не достаточно яркой и насыщенной, и время безвозвратно потеряно...

Чувство одиночества. Часто это связано со смертью супруга или друзей. Уход на пенсию и слишком большое количество свободного времени также могут провоцировать эти чувства.

Помимо этого к факторам, увеличивающим вероятность появления депрессии, относятся социальная неустроенность, приём некоторых лекарств, генетическая расположенность к депрессии и злоупотребление алкоголем.

Как облегчить депрессивное состояние?

Антидепрессанты довольно эффективны для устранения этих проблем, но некоторые из них имеют побочные эффекты и могут вступать во взаимодействие с другими принимаемыми лекарствами. Поэтому подбирать лечение обязательно должен врач.

Еще один способ лечения депрессии — психотерапия. Индивидуальное общение со специалистом или посещение специальных реабилитационных групп помогут стабильно преодолеть проблему. И не нужно стесняться идти с этим вопросом к врачу. Посещение психотерапевта или психолога может реально и надолго снять психологический груз.

Очень важно знать, что чаще всего специалисты рекомендуют для снятия депрессивных состояний современные методы физиотерапии — электросветовое и ультразвуковое лечение, гидротерапия, бальнеотерапия. Все эти методы эффективно снимают тревожные депрессивные настроения и не имеют побочного воздействия на организм.

Подготовлено ГУ "Крупский РЦГиЭ".

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.