• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Врач-психиатр: "Не стоит оставаться наедине со своими проблемами: выход есть всегда!"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Суицид – это сложная и болезненная тема. И здесь главное – заметить проблему еще на стадии риска и появления первых сигналов суицидального поведения. А для этого необходимы высокий уровень общественной просвещенности и внимания. В беседе с врачом-психиатром Крупской ЦРБ Юрием Давидовским мы разбирались в тонкостях этого явления.

 

– Юрий Анатольевич, насколько актуальна проблема суицидов для нашей страны?

– Проблема самоубийств носит глобальный, мировой, общечеловеческий характер. Не обошла она стороной и нашу страну, и наш район. Несмотря на то, что проблема существует столько же времени, сколько существует человек, времена меняются, и подходы к ее решению совершенствуются. И здесь особое значение имеет первичная профилактика. Нам важно, чтобы люди стали внимательнее друг к другу, чтобы они умели увидеть, что человеку плохо, и вовремя подставить ему плечо, тактично и деликатно предложить помощь. Для этого ведется информационная и разъяснительная работа в трудовых коллективах, в школах. Повсюду размещается информация о «телефонах доверия» для получения экстренной психологической помощи. Врачи-психотерапевты всегда готовы оказать помощь в кризисный этап жизни человека. Когда есть возможность выговориться, то уже на 50% уменьшается стрессовый накал, наступает эмоциональное облегчение. Доброе слово, как известно, лечит. И это факт!

– Какие признаки подают сигнал о том, что человек думает о суициде?

– Сюда можно отнести необычные высказывания: размышления о малой ценности жизни, о собственной смерти и тому подобное. О проблеме сигнализирует и необычное поведение – человек меняется. Он может замкнуться, как говорится, «уйти в себя». А может стать агрессивным или тревожным. Может начать активно раздавать долги, просить прощения у близких за какие-то давние события либо начать экспериментировать с опасными вещами: лекарствами, оружием и тому подобным. Если вы заметили какой-то из этих признаков, то надо действовать. Хочу обратить внимание на то, что не всегда тот, кто демонстрирует суицидальное поведение, действительно намерен умереть. Но всегда это есть крик о помощи! Особое внимание надо обращать на подростков. В этом возрасте происходит физиологическая перестройка организма, становление характера, индивидуальных черт личности. Хочется порекомендовать родителям больше времени посвящать своим детям, стремиться к компромиссным решениям в конфликтных ситуациях, сохранять доверие и постоянно демонстрировать свою любовь и сопереживание. 

– Люди, которые приняли решение расстаться с жизнью, – кто они?

– Согласно данным анализа суицидов, совершенных в 2015-2016 годах, наиболее подвержены суицидальному риску мужчины трудоспособного возраста, чаще без постоянного места работы, с проблемами в семье или одинокие, злоупотребляющие алкоголем. 

– Расскажите подробнее о том, как помочь человеку в сложной ситуации? 

– Чаще всего необходимо простое участие и доверительная беседа, в которой он сможет высказать все свои тревоги и обиды. Искренний интерес с вашей стороны и понимание помогут осознать, что он небезразличен вам. Именно это чувство является самым необходимым для человека, думающего о самоубийстве. Необходимо вести диалог так, чтобы он понял печальные последствия для близких ему людей. Важно не осуждать, а показать свое желание помочь найти выход из ситуации. Зачастую один такой душевный разговор помогает человеку выйти из состояния глубочайшей депрессии и если не отказаться от своих суицидальных планов, то хотя бы отложить их. А это уже шанс на будущее. 

– Юрий Анатольевич, какие все-таки основные причины суицидов?

– Проблемы с работой, семейное неблагополучие, неудачный социальный опыт, тяжелые болезни, злоупотребление алкоголем и тому подобные. Все это может привести к депрессии, которая влечет за собой снижение самооценки, потерю смысла жизни. Если депрессия в легкой форме, то достаточно поддержки со стороны близких, просто отдохнуть и выспаться. В средней форме все происходит сложнее и длительнее, поэтому лучше обратиться к специалистам, чтобы не доводить себя до третьей формы. А это уже тяжелая форма, когда наступает полное безразличие, человеку не хочется есть по нескольку дней, спит всего пару часов. Следует знать, что депрессия лечится. Но чем дольше человек не обращается за помощью, тем длительней может оказаться лечение. А если не начать вовремя лечить психологические травмы, они становятся глубже и могут привести к беде.

– Проблема в том, что не каждый пойдет к врачу...

– Не стоит бояться обращаться к нам за помощью. Ни на какой учет мы не поставим людей, страдающих депрессией. Обращение за помощью к профессионалу является проявлением внутренней мудрости, здорового, уважительного отношения к себе. Хотелось бы обратить внимание, что в нашей больнице есть возможность оказания анонимной наркологической помощи людям, имеющим проблемы с употреблением алкоголя. Человека, обратившегося самостоятельно за помощью к врачу-наркологу, также на учет не поставят. Не стоит оставаться наедине со своими проблемами: выход есть всегда!

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.