• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Холод и покой – первая помощь при травмах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чтобы вовремя и без травм добраться до пункта назначения, в период гололеда нужно не только раньше выходить из дома, но и подготовиться. О том, как сделать передвижение по льду максимально безопасным, а также что делать, если падение все-таки произошло, рассказывает врач хирург УЗ «Крупская ЦРБ» Геннадий ПАВЛЮКЕВИЧ.

– Резкое похолодание, смена температурного режима, в результате – на дорогах гололед. Наиболее часто в этот период за помощью обращаются люди с различными ушибами, вывихами и переломами. Нередко уличные травмы получают люди в состоянии алкогольного опьянения. Это связано с нарушением координации, ослаблением тонуса мышц. Более того, находясь «под градусом», человек может какое-то время игнорировать боль даже при серьезной травме, что приводит к осложнениям. Причинами гололедных травм часто становятся спешка и невнимательность. Многие попросту не замечают припорошенного снегом льда. Наиболее травмоопасные места – обледеневшие тротуарная плитка, ступеньки подъездов. Поскользнуться и упасть можно и при входе или выходе из общественного транспорта.

Наиболее распространенные травмы – переломы конечностей – возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога приводит к перелому в области голени. У женщин этому способствует ношение обуви на высоком каблуке.

И у нас уже есть единичные случаи такого травматизма. Чтобы все-таки не попасть в число пострадавших, к неблагоприятным условиям нужно подготовиться. Во-первых, обувь желательно выбирать на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с хорошим протектором. А во-вторых, в гололедицу нужно ходить по-особенному, ступать следует сразу всей ступней. Передвигаться  не спеша, мелким шагом. В руках по возможности желательно ничего не нести, также не следует держать их в карманах. Руки помогают сохранить равновесие. По кромке тротуара рядом с проезжей частью не нужно ходить. Ожидая автобус, от края остановки лучше отойти подальше. Потеряв равновесие в таком положении, можно не просто упасть, но и оказаться под колесами. Пожилым людям в гололедицу рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Первая помощь при травмах – холод и покой. То есть, надо зафиксировать руку или ногу, чтобы ее обездвижить и предотвратить дальнейшее травмирование. Этим уменьшается и болевой синдром. А холод – это спазм сосудов, следовательно, уменьшение отека и травматизации мягких тканей и, конечно, уменьшение болевого синдрома. Далее следует обратиться в медучреждение. Ни в коем случае не следует пытаться самим вправлять вывих или перелом, если нет соответствующих знаний и навыков. Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому консультация врача обязательна!

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.