• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Стань донором кровиЖелающие безвозмездными донорами могут обратиться в доврачебный кабинет (№ 204) Крупской районной поликлиники.

Там помогут пройти медосморт и сдать кровь.

   

 


 

 

Крупчане продолжают участие в акции «Безвозмездный донор – гордость Минщины»

Всемирная организация здравоохранения инициирует переход к 2020 году на систему безвозмездной сдачи крови. Для привлечения к этому жизненно важному делу широких слоев населения управление здравоохранения Миноблисполкома и объявило такую акцию.

Об акции рассказывали на страницах газеты "Крупскі веснік". Акция нашла отклик у крупчан. Она продолжается.

Донорство крови (от лат. donare – «дарить») – добровольное жертвование собственной крови или ее компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения из нее медицинских препаратов. По статистике, каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. А это весомый повод для нас всех задуматься о серьезности вопроса и о своей роли в его решении.

Медики утверждают, что донорство крови – это не только высшее проявление доброты и милосердия к людям, но и процедура, полезная для здорового человека.

– В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови, – рассказывает заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Крупской ЦРБ Николай Горский. – Хочу обратить внимание, что на сегодня донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой.

Подход к этому делу – основательный. Необходимо соблюсти определенную процедуру и соответствовать необходимым параметрам.

– Донорами могут быть граждане Республики Беларусь, а также лица, имеющие вид на жительство, в возрасте от 18 до 60 лет, не страдающие заболеваниями, при которых сдача крови противопоказана, – продолжает Николай Горский. – Доза стандартной кроводачи составляет 450 мл. Предпочтительный возраст первичных доноров от 20 до 45 лет. Вес донора должен быть не менее 55 кг. Он должен вести здоровый образ жизни, не употреблять наркотики, не злоупотреблять алкоголем. За сутки до кроводачи нельзя употреблять жирную и молочную пищу (жирные сорта мяса и рыбы, сало, колбасы, копчености, сдобное тесто, орехи, семечки). За 3 дня до сдачи крови запрещен любой алкоголь, а в день сдачи – курение. Нельзя сдавать кровь после сильного физического утомления или ночной смены.

Будущему донору необходимо предъявить паспорт, медицинскую справку форма 1 мед.у/10 из поликлиники по месту жительства с указанием перенесенных заболеваний, отсутствия учета у инфекциониста, фтизиатра, нарколога, дерматовенеролога, осмотра терапевта с заключением результатов флюорографии (не позднее 6 мес.), результатов общих анализов крови и мочи, осмотра гинеколога с заключением (для женщин).

– Такой строгий подход обусловлен серьезностью дела, в котором решают принять участие добровольцы, – делает акцент Николай Горский. – Мы, врачи, обещаем всестороннее содействие в прохождении медицинского осмотра. Необходимо только обратиться в доврачебный кабинет (№ 204) районной поликлиники, там все разъяснят, проконсультируют и окажут сопровождение на всем этапе обследования и сдачи крови. Призываем крупчан продолжить участие в акции и подарить шанс на жизнь тем, для кого донорская кровь – единственная возможность выжить!

Надо отметить, что безвозмездным донорам выплачивается денежная компенсация на обед в размере 10% бюджета прожиточного минимума (19 р. 70 коп.). Перед кроводачей они получают бесплатный завтрак (чай, печенье, шоколад). А в день сдачи крови освобождаются от работы с сохранением среднего заработка за счет нанимателя.

Кстати, по данным ВОЗ, для того, чтобы страна могла самостоятельно обеспечивать свои нужды в цельной крови и ее препаратах, необходимо, чтобы кровь сдавали от 2 до 6% населения страны. В Беларуси количество доноров приближается к 35 на 1000 населения, что составляет 3,5% и является хорошим показателем.

Давайте и дальше поддерживать это благородное дело!

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.