• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Надежда Андреевна Ерашевская убеждена, что цветы – это живые существа

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Квартира этой удивительной женщины похожа на пышный сад. Более 200 вазонов, более 70 разновидностей цветов. Можно только удивляться, как в нескольких комнатах удается разместить столько растений! 

Недавно мы побывали в гостях у Надежды Андреевны из агрогородка Ухвала. Интеллигентная, милая, умная женщина. От нее исходит какая-то особая энергетика добра, любви к людям, растениям, всему живому. Наверное, поэтому в ее доме цветет и благоухает все – и то, что выращено из почти невидимого семечка, и то, что уже почти «не дышало» и было отдано ей на «реабилитацию». Даже цветонос, который воткнут в землю вместе с отсаженной пеларгонией для того, чтобы просто не забыть, какого она цвета, и тот прижился и пустил корешок.

– Цветы – это живые существа, – говорит Надежда Андреевна. – Они все чувствуют, они очень благодарные и обладают исключительной способностью дарить окружающим радость, гармонию, хорошее настроение и даже быть оберегами. Я сутками могу говорить о цветах. Я живу этим.

И это было очевидно по искреннему блеску в глазах, по увлеченному рассказу, который мгновенно увел нас в загадочный мир экзотических цветущих растений. Да, да, именно экзоты – ее любимцы. Вот кофейное дерево, которому 8 лет и два года уже плодоносит. В этом году плодоносили гранат и инжир. Вот мирт, вечнозелеными ветвями которого греки встречали своих победителей, и стройный красавец кипарис, который вырос с маленького отросточка. Удивительные цветы амазонской лилии – эухариса. Яркий декоративный абутилон или «комнатный клен», как называют его за необычные листья. Дерево судьбы клеродендрум с изящными цветками, по форме похожими на фуксию, которые несколько раз видоизменяются за время цветения. Дивная островитянка  кроссандра цветет почти непрерывно, с небольшими перерывами на отдых. Адениум, который еще романтично называют пустынной розой, напоминает необычное дерево в стиле бонсай, вырастила из семечка. Цветет золотистым привередливая афеландра. А капризный и довольно редкий эсхинантус пышно развесил свои вьющиеся побеги с красными соцветиями на концах. Совсем недавно отцвела якобиния, которой приписываются поистине мистические свойства, будто она обладает свойством стимулировать интуицию, помогает понимать желания и потребности тех, кто рядом. Миниатюрное деревце мурайя, которое во времена средневековых японских императоров охраняли так же, как наследников престола потому, что из листьев, цветков и плодов готовили целебный напиток, называемый элексиром жизни. Вот-вот должна зацвести стрелитция, названная в честь королевы Великобритании, супруги короля Георга ІІІ, скоро на длинном цветоносе появятся ее оранжевые и лиловые лепестки, похожие на хохолок диковинной птицы. Развесила свои лисьи хвостики акалифа. Вьются несколько видов хойи, которые в сезон цветут душистыми зонтиками из изящных звездочек. Цикламены персидские, а также европейские, обладающие удивительным тонким ароматом, напоминающим аромат ландыша. А также антуриумы, глоксинии, пахистахис, в разнообразии пеларгонии, фиалки и так далее, и так далее.

– Вот к вашему приезду расцвела эписция – светящийся цветок, – завершает экскурсию по своим цветочным владениям Надежда Андреевна. – Посмотрите на листья, какая роскошь! Они не просто покрыты красивыми узорами, их бархатистая поверхность имеет удивительное свойство будто бы излучать свет. А среди этой сверкающей серебром листвы яркими огоньками горят красные цветочки.

Потрясающая фотоколлекция собрана и в ее мобильном телефоне – можно даже создать целую фотогалерею.

Вдохновленные красотой и изумленные глубокими познаниями гостеприимной хозяйки, мы присели на диван, чтобы поговорить о жизни и о цветах, вернее, о жизни, которую Надежда Андреевна не представляет без цветов.  

– Наверно, это у меня от мамы, – рассказывает она. – Помню, в детстве заболела, лечилась в санатории, и мама часто приезжала навещать и всегда привозила мне букетик цветов. Без мамы я рано осталась, но все помню очень хорошо. Раньше не было такого изобилия и возможности приобрести редкие цветы, разводила привычные. Когда я работала начальником почты, компьютеров не было, отчеты делали допоздна. Вернешься домой уставшая, первым долгом руки помыла – и к цветам, походила, поздоровалась, поговорила. И все, я могу работать дальше – настолько подзаряжают. А когда вышла на пенсию, полностью погрузилась в прекрасный благоухающий мир. Другой раз себя пытаюсь ограничивать, ведь в квартире площадь не беспредельная, но не могу. Даже если цветок пропадает, все равно зачеренкую и выхожу!

Есть у нашего увлеченного цветовода и хорошая помощница – социальный работник Надя Белая.

– Я и ее «заразила» цветами, – рассказывает Надежда Андреевна. – Когда я была прошлой зимой на длительном лечении, это она ухаживала за цветами и сохранила эту красоту.

 – Я раньше и не думала, что такое у нас возможно, – включается в разговор Надя. – Ну, пеларгонии, как обычно, фиалки. А тут – такая  экзотика! Когда я впервые увидела, то просто поразилась, Надежда Андреевна мне два часа рассказывала о растениях. Она все о них знает, вот видите, журналы и энциклопедии по цветоводству стопками лежат на столе. Я была как во сне и ничего не могла запомнить. Признаться, сейчас и у меня дома почти такое же цветочное богатство. 

Сделать так, чтобы столько экзотов цвело и благоухало в небольшой квартире – настоящее искусство и мастерство. У каждого растения свой характер, к каждому нужен свой подход. Кому надо обеспечить тепло, рассеянное освещение и высокую влажность воздуха, кому, наоборот, – сухой воздух и минимальный полив. Кто-то не любит лишней влаги в почве, жары и больших горшков, а кто, наоборот. Кого надо подрезать, а кого  подкормить. И разместить надо правильно и компактно. Летом немного выручает балкон. А зимой приходится немного потесниться. Многие уже отправились на отдых – ахименесы, глоксинии, калерии, цветные каллы.

Конечно, содержать такое хозяйство – немалый труд. Но такой благодарный.

– Я утром встаю и 2-3 часа возле цветов: полить, отщипнуть, поговорить… В уходе предпочитаю все натуральное. Хорошие подкормки – настой из кофейной гущи или банановой кожуры. Раствор хозяйственного мыла, настой лимонных и апельсиновых корок – на литр воды примерно граммов 100 сухих корок для опрыскивания – прекрасное средство для борьбы с вредителями, – делится секретами Надежда Андреевна. – Вообще, у нас на Ухвале многие занимаются цветами. Например, моя подруга Татьяна Команяк, Зоя Александровна Разумовская, ей 85 лет, это изумительный человек, работала учителем. А какие прекрасные петунии выращивает директор школы! Конечно, больше пенсионеров, ведь цветоводство требует времени. 

Надежда Андреевна досконально знает все о каждом цветке и готова поделиться своими знаниями и богатым практическим опытом с каждым. А сколько ее черенков стали прекрасными цветами и благоухают в других домах – и сосчитать трудно. Выращивает она красоту и для семей своих сыновей. И в местной библиотеке немало подаренных ею цветов.

– Очень важно то, что ты транслируешь в мир, – отмечает Надежда Андреевна. – Позитив, настрой имеют очень большое значение. Надо всегда помнить только то, что связано с хорошим, окружать себя и людей живой красотой. Тогда и настроение будет радостным.

И с этим нельзя не согласиться! Мы покидали гостеприимный дом с хорошим настроением и с благодарностью Надежде Андреевне за прекрасное путешествие в удивительный мир цветов.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.