• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Анатолий Горелов: «Словно волшебник, я могу творить мир, вбирать все самое лучшее в себя и переживать каждый миг откровения»

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Анатолий ГореловПриветливый и улыбчивый, серьезный и рассудительный молодой человек, который не стесняется говорить о своих недугах и с радостью раскрывает дальнейшие планы. Самым главным достижением в своей жизни считает то, что нашел себя. За плечами 30 лет жизни, по-своему ярких и запоминающихся. Были взлеты, были падения.

В конце концов, молодой человек пришел к мысли: унывать – не в моем стиле! Солнце светит всем одинаково. Оно излучает тепло и радость. И этим нужно научиться пользоваться по полной. 

Чувство ответственности

ЕСЛИ вкратце описать историю Анатолия Горелова, она может показаться выдуманной. После окончания школы парень сразу же пошел работать на «ММЦ» простым рабочим – укладчиком пиломатериалов. Потом уехал на заработки в Россию. Трудился и экспедитором, и грузчиком.

– Трудовая эпопея продолжилась, – улыбается Анатолий. – Через полгода я вернулся домой. Устроился в Жодино на БелАЗ, сверловщиком. Потом вновь – Россия, работа грузчиком-кладовщиком. По выходным брал подработки. Молодой и энергичный, активный и постоянно куда-то торопящийся, все искал свое место в жизни. Старался побыстрее заработать как можно больше денег, чтобы осуществить свою мечту – купить дом. И вот оно – счастье! У меня есть свой дом в деревне Майск! Начал делать ремонт. Казалось бы, жизнь наладилась. На личном фронте – все в порядке. И вдруг… Два года назад при устройстве на работу проходил медосмотр. Хроническая фаза миелолейкоза – вердикт врачей прозвучал как гром среди ясного неба. «Жужжащий рой» нескончаемых вопросов: как? откуда? почему? Череда больничных коридоров и палат, бесконечные обследования и анализы, постоянный прием лекарств… Полтора года жизни в «собственном домике», как улитка в панцире. Единственная отдушина – компьютер, игра в танки… 

БОЛЬШЕ всего Анатолия напрягала мысль о том, что для него, физически крепкого и молодого человека, тяжелый труд под запретом. А в новом доме хочется доделать ремонтные работы. А еще необходимо помогать маме и младшему брату. Чувство высокой ответственности у него заложено с детства… Близкие люди всегда были рядом.

– Разумеется! По-другому я бы и не справился! – говорит Анатолий. – Мама и Коля – самые верные мои друзья, самые любимые и родные мне люди. Они поддерживали меня, как могли. Как только я заболел, брат ушел служить в армию. Пришлось мне переехать к маме в поселок Крупский. Так было намного легче обоим. Трудно пришлось маме. Что только она мне не предлагала, чтобы отвлечь от сложившейся ситуации. А что я? Постоянно отнекивался, на все у меня были веские, на мой взгляд, отговорки-аргументы. Дескать, зачем все это нужно? Мне и так  хорошо. Поел, с головой ушел в виртуальный мир, принял лекарства… Вот и весь мой образ жизни. И так изо дня в день. Перестал следить за физической формой. Набрал лишний вес… Подсознание гложет мысль – новый дом пустует, ждет хорошего хозяина. А что я могу сделать?! Теперь понимаю: не выдержал – дал слабинку…

Ростки жизни

С ПРИХОДОМ весны и пробуждением природы в жизни Анатолия произошли значительные перемены. Сотрудники отделения дневного пребывания для инвалидов Крупского ТЦСОН уже давно предлагали ему приходить в Центр на занятия. 

– А у меня опять мой коронный вопрос: зачем? – говорит Анатолий. – Что мне там могут предложить интересного? Я же привык к тяжелому физическому труду. О творческой деятельности и мечтать не мог. Даже и не подозревал, что у меня есть к этому способности. Хотя в школе рисование было моим любимым предметом… В Центр я все же пошел. Подумал, а что я в принципе-то теряю? Схожу, удовлетворю любопытство и вернусь в свой прежний мир уединения. А вышло все по-другому. Как пришел однажды в совершенно новое для себя место, так и прикипел к нему всей душой. Холсты, мастихин, масло… Мир в ярких красках. В картинах я могу выразить то, что у меня накопилось на сердце, воплотить тех, кого по-настоящему люблю, то, о чем очень-очень мечтаю. «Орел», «Лошадь», «Крылья ангела», «Ростки жизни», «Сердца»... Один за другим рождались мои «шедевры». Сейчас уже и не представляю, как я без живописи раньше жил?! К письму маслом отношусь с особым трепетом. Всегда придерживаюсь своего мнения. Ведь мои картины – это только мой мир, и далеко не каждому найдется в нем место.

ЗА ЭТИ полгода многое изменилось в жизни Анатолия. Сегодня он совершенно иначе относится ко времени:

– Можно отказаться от чего-то, сославшись на занятость, на проблемы со здоровьем. Да на что угодно! Только вот время не ждет… И, слава Богу, что я это быстро понял! Я нашел себя. У меня появился интерес к жизни. Ведь она так прекрасна! И для меня это ощущение крайне важно. Словно волшебник, я могу творить мир, вбирать все самое лучшее в себя и переживать каждый миг откровения…

Анатолий переставляет свои картины. По-мужски нежно, трепетно и с нескрываемой любовью. Их немного. Так ведь и автор пишет маслом всего-то полгода.

– Каждое препятствие – это лишь ступенька на пути к цели, – рассуждает он. –  Вокруг очень много добрых и искренних людей. Гораздо больше, чем я думал когда-то. Теперь-то я понимаю: именно раньше моя жизнь была ограничена, а радости были какие-то мизерные. Сегодня я счастлив!!! Каждый день тороплюсь в Центр. Здесь всегда есть чем заняться. Интересно общение с разными людьми. Очень важны их внимание и поддержка. Здесь я получаю заряд оптимизма и позитива. Безумно интересна живопись. Летом, правда, в любимом деле был перерыв. Нашел себе подработку по строительной части. Знаю: физически работать мне пока что категорически нельзя! Поэтому занимался легким трудом. Делал фасады домов, утеплял их, вагонку подготавливал. На полученные деньги продолжил ремонт в собственном доме. Я ведь теперь опять переехал в дом своей мечты!!! Утепляю его к зиме, осталась еще внутренняя отделка. И с этим я обязательно в скором времени справлюсь! 

Наш разговор плавно переходит с одной темы на другую. Внимательно и с интересом слушаю Анатолия и ловлю себя на мысли: наверное, у таких людей самой природой заложено самовыражаться в творчестве. А молодой человек продолжает философские рассуждения:

– Если есть цель, значит, надо ее достигать. Что делать, если не получается? Ни в коем случае не опускать руки! Как говорится, если Бог дал мечту, он даст и силы ее реализовать. С этим девизом я теперь иду по жизни.

«Темная» лошадка

Жизнь продолжается. Обустройство дома, обыденные хозяйские хлопоты, регулярные поездки на выходные дни к маме, увлечение спортом. 

– Зарядка – это само собой, – улыбается Анатолий. – Каждое утро начинаю с легких физических упражнений. В феврале следующего года закончится курс лечения. Врачи пока не ставят никаких прогнозов. Но говорят, что надежда на полное выздоровление есть. Правда, лечение будет долгим. Я готов к этому! Главное – есть желание и стимул жить! Я, и сам о том не думая, открыл в себе новые таланты. И в личном плане у меня ярким светом загорелся обнадеживающий огонек. Раскрою небольшой секрет: недавно познакомился с девушкой. Пока у нас виртуальное знакомство. А еще нас сближает общий интерес – увлечение живописью. Она тоже рисует. 

С КАЖДОЙ минутой разговора в Анатолии открывается что-то новое. Темные, бездонные глаза. В них – живые искорки доброты, счастья и огромной любви к жизни. По всему видно: честность и порядочность – верные спутники молодого человека. И, тем не менее, мне он напомнил «темную» лошадку. Чем? На этот вопрос Анатолий сам и ответил:

– По характеру я замкнутый в себе человек. Далеко не каждому открою свою душу. Да, трудности нужно преодолевать, чтобы достичь высот и найти свое место в жизни. Одному это, конечно же, не под силу… Я благодарен своим близким и работникам Центра за то, что помогли мне поверить в себя. Как бы эгоистично это ни звучало, в какой-то степени благодарен за это и себе. За то, что, как говорится, собрал всю свою волю в кулак и нашел силы преодолеть себя. В светлую минуту у меня «выросли» крылья надежды. Я осознал: может, здоровьем я и слаб, зато духом силен. Этого вполне достаточно, чтобы жить счастливо. И теперь я делаю все от меня возможное, чтобы окончательно победить недуг, создать семью, найти работу по душе, завести домашнее хозяйство…

НА КАКОЕ-ТО время Анатолий окунулся в детские годы, вспомнил свою непреходящую любовь к лошадям, верховую езду на них:

– Вот заработаю денег и куплю себе лошадь. Это тоже моя мечта. А если очень крепко верить, то мечты сбываются… 

За окном идет снег. Анатолий, молча, любуется красивым пейзажем. Сосредоточенный взгляд, в глазах – разноцветный калейдоскоп чувств и эмоций… Я стараюсь не перебивать ход его мыслей. Кто знает, быть может, в это время зарождаются новые творческие планы?..

– А знаете, как-то вычитал такую китайскую мудрость, – задумчиво продолжает Анатолий. – Счастья нет, есть только радость жизни. Я очень долго думал над ней. А вот именно в этот момент пришел к мысли: нет, это в корне неверно! Вот выпал первый снежок – и это в радость. Совсем другое настроение и ощущение приближающихся праздников. Скоро Новый год, а с ним и новые мечты, желания и устремления, перспективы и победы. Я радуюсь жизни! Разве это не счастье? Теперь главное – уверенно идти по выбранному пути.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.