Три танкиста… Три известных и неизвестных Героя: Андрей Волков, Иван Мозговой и Александр Стриков. Все они из разных регионов многонационального Советского Союза – Волков – русский, Мозговой – украинец, Стриков – белорус. Это не экипаж машины боевой, как поется в известной в военные и послевоенные годы песне. Волков воевал в составе конно-механизированной группы генерала Осликовского, Мозговой и Стриков – в 5-й танковой армии генерала Ротмистрова. Но воевали три танкиста на Крупской земле и совершили свои героические поступки в один день – 28 июня 1944 г., в день освобождения райцентра Крупки от немецко-фашистских захватчиков.
Объединяет их также единое чувство самопожертвования. Каждый из них в экстремальной ситуации, когда можно было, как говорится, уйти в сторону, сознательно выбрал смертельный риск во имя Победы. Волков мог спастись из горящего танка, но он продолжил бой на своей подбитой машине. Аналогично и Иван Мозговой. Казалось бы, верхом безрассудства на своем неподвижно стоявшем танке, по сути, прекрасной мишени, принять бой с колонной бронетехники врага. Проще было бы покинуть боевую машину, спастись, и никто бы за это танкистов не осудил. Но экипаж Мозгового сознательно решил вступить в неравную схватку… Или Владимир Струков. Расстреляв боеприпасы, он мог выйти из боя, и опять же никто его бы за это не осудил. Но он на своем танке пошел на таран на вражеского «Тигра»… Но обо всем по порядку и подробнее…
Лейтенант Волков Андрей Алексеевич к июню 1944 г. командовал танковой ротой 104-го танкового полка, входившего в конно-механизированное соединение генерала Осликовского. Он окончил курсы командного состава бронетанковых войск еще до войны, во время прохождения срочной военной службы. Боевое крещение получил уже в 1941 году, в тяжелых боях под Ельней, командуя отдельной разведывательной ротой. Как известно, разведчики всегда впереди. Во время одного из таких разведывательных рейдов рота оказалась в тылу противника отрезанной от основных сил. Пока в машинах оставались горючее и боеприпасы, танкисты с боями прорывались на восток, затем, подорвав боевые машины, еще 10 дней оставшиеся в живых пешком пробивались к своим. Там были бои уже на подступах к Москве, под Вязьмой. Уже в госпитале раненому командиру роты был вручен орден Отечественной войны 1-й степени…
В июне 1944 года начались активные боевые действия по освобождению Белоруссии. После прорыва вражеской обороны в районе Витебск-Орша пятая танковая армия Ротмистрова устремилась на запад. 104-й танковый полк, входивший в состав конно-механизированной группы генерала Осликовского, шел в авангарде наступающих войск. 27 июня была освобождена Орша. Тяжелые бои развернулись на рубеже реки Бобр, на подступах к Крупкам. Танкисты и кавалеристы Осликовского получили задание наступать параллельно автомагистрали, где была меньшей концентрация вражеских войск: через Обчугу, Осиновку с выходом на Холопеничи и затем на Борисов. Форсировав реку Бобр, танкисты и кавалеристы по бездорожью, проселочными дорогами упорно пробивались вперед.
Однако в районе Крупок они столкнулись со свежими силами противника: усиленной 5-й немецкой танковой дивизией, срочно переброшенной с Украины, со Львова, чтобы закрыть брешь, образованную в результате прорыва советских войск. Тяжелые бои развернулись на севере от Крупок, где местность была менее лесистой по сравнению с Ухвальской зоной.
Танковая рота Волкова вела тяжелый бой в районе дороги Крупки-Холопеничи. Увлекая своим примером, впереди шла машина командира роты. Вот что об этом эпизоде предельно лаконично сказано в наградном листе о представлении лейтенанта Волкова к высокому званию Героя Советского Союза:
«...28 июня 1944 года в районе села Гуты Минской области при атаке высоты 134,6 прямым попаданием вражеского снаряда танк командира роты был подожжен. Лейтенант Волков вместе с членами экипажа, презирая смерть, продолжал вести бой. Он лично уничтожил две противотанковые пушки, два тягача, один миномет и до 30 гитлеровцев».
Всего несколько строчек. Но в них спрессован и высокий накал боя, и подлинный героизм танкистов. Конечно, высший героизм и заключается в том, чтобы сознательно сделать выбор между жизнью и смертью во имя общей победы. Можно только представить, как пылающим факелом танк Волкова давил гусеницами пушки, минометы…
Затем были еще бои. В итоге 24 марта, опять же в госпитале, Волков узнал о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза. Но то, что в наградном листе особо выделен бой у д. Гута Крупского района, позволяет сделать заключение, что Андрея Волкова также можно назвать Героем Крупщины.
В отличие от Волкова, Герой Советского Союза Мозговой Иван Остапович более известен на Крупщине. Сведения о нем помещены на официальном сайте Крупского райисполкома. В д. Обчуга его именем названа улица, в местной школе создан музей.
Именно там, возле деревни Обчуга, принял боевое крещение восемнадцатилетний танкист. 44-й танковый полк, в составе которого воевал Мозговой, после тяжелых боев под Сталинградом с боями прошел по украинской земле и вступил на землю Беларуси. К этому времени Иван Остапович прошел уже путь от рядового до офицера, командира танкового взвода. Немало боев пришлось выдержать танкисту, но, пожалуй, самые тяжелые были возле Обчуги. 28 июня танковый взвод лейтенанта Мозгового в составе двух экипажей, вторым танком командовал младший лейтенант Чербаев, на дороге к д. Красная Слобода внезапно встретил колонну противника. Мозговой принял решение: обойти колонну лесными дорогами и затем встретить ее из засады. Место было выбрано удачное: немцы только втягивались на дорогу, по обеим сторонам которой было болото. Несмотря на то, что противник имел значительное качественное и количественное превосходство, два советских танка смело вступили в бой. Используя фактор внезапности, они, в первую очередь, уничтожили фашистский танк, двигавшийся во главе колонны, а затем начали поливать огнем пулеметов и пушек метавшихся в панике гитлеровцев. Немецкие самоходки попытались развернуться, но тут же были подбиты. Разгром колонны завершили гусеницы танков. В считанные минуты все было кончено. Около 80 гитлеровцев остались лежать на лесной дороге, 20 сдались в плен. Танк, два орудия, около пятидесяти машин были выведены из строя. Однако и для танкистов этот бой не прошел бесследно: обнаружились неисправности в двигателе танка. Приказав командиру второго танка младшему лейтенанту Чербаеву двигаться на соединение с основными силами бригады, Мозговой со своим экипажем остался на месте, пытаясь завести двигатель. В это время на дороге показалась еще одна колонна, во главе которой двигались два танка и пять самоходных артиллерийских установок. Можно было бросить танк и спрятаться в лесу, но танкисты решили принять бой. От первого выстрела головной танк загорелся. Еще выстрел, и задымил другой танк. Самоходка пыталась в обход танков пройти обочиной дороги, но застряла. Третий выстрел и самоходка ткнулась в воронку, растянув за собой разбитую гусеницу. В это время застрочил танковый пулемет. У экипажа Мозгового оставалось только шесть снарядов, когда в танк ударил вражеский снаряд. Были убиты механик-водитель старшина Демидчик и член экипажа рядовой Воробьев. Пока стрелок-радист Коротаев пытался сбить огнетушителем пламя, охватившее танк, Мозговой выпустил по врагу последние снаряды и затем танкисты с гранатами в руках бросились на прорыв. Вырваться живым из окружения удалось только раненому Мозговому. Уже после боя в танке были обнаружены 23 пробоины и вмятины от попадания снарядов и осколков. Уже это свидетельствует о тяжелейшем бое и о том, что танкисты сражались до конца.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Иван Мозговой был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Из этого следует, что, как и Волков, Мозговой стал Героем не только за бой у д. Обчуга. Малоизвестным является и тот факт, что Иван Мозговой фактически является дважды Героем Советского Союза. Повторно он был представлен к этому званию за форсирование Днепра, когда был сформирован передовой отряд из 15 танков. На плотах под ураганным огнем танкисты преодолели эту водную преграду. Но из 15 боевых машин 8 были разбиты прямыми попаданиями снарядов и вместе с экипажами ушли на дно реки. На протяжении суток 7 переправившихся танков, среди них и боевая машина танкиста Мозгового, вместе с пехотой удерживали Каневский плацдарм. Однако представление на Мозгового не было утверждено вышестоящим командованием…
Есть немало примеров тому, как, жертвуя жизнью, шли на таран летчики. Но были тараны и на земле.
Геннадий Назаров, бывший танкист, на всю жизнь запомнил бой в Крупках и подвиг, который совершил его боевой товарищ Александр Стриков. Механик-водитель Стриков прошел со своим танком Т-34 с боями сложный путь от Сталинграда до Крупок.
28 июня 1944 г. танки взвода лейтенанта Назарова ворвались в поселок Крупки. Напор был стремительным. Танки с ходу выскочили на автотрассу Москва-Минск, устремились к центру и далее к железной дороге, чтобы перерезать ее. В это время в головной танк, где находился комвзвода, попал снаряд. Назаров и Стриков были ранены. Лейтенант приказал экипажу покинуть танк.
– В это время мы увидели, – далее вспоминал ветеран, – что Александр, наоборот, увеличивая и увеличивая скорость, повел танк навстречу «Тигру». От второго вражеского снаряда танк загорелся. Однако танкист не сдался. Не выключая скорости, он продолжал вести горящий танк навстречу врагу и таранил его. Вылетел столб пламени, вздрогнула земля. Это взорвался боекомплект танка Стрикова и одновременно с ним фашистский «Тигр». Этот подвиг позднее был описан в газете танкового корпуса и в летописи боевой славы 18-й гвардейской Минской танковой бригады. Стриков погиб, но погиб Героем.
По-разному сложились судьбы наших Героев. После войны Волков жил в Новосибирске, работал в советских органах управления. Мозговой вернулся к себе на Родину, на Украину, жил и работал в г. Чернигове.
В очерке упомянуто только о трех танкистах. Но эти примеры не единичны. Так, в аналогичной ситуации в том же бою за д. Обчуга, где совершил свой подвиг Иван Мозговой, отличился и другой танкист, лейтенант Владимир Михайлович Дубровин. Уже после окончания боя, когда наступавшие части ушли вперед, танк Т-34 лейтенанта Дубровина из-за поломки двигателя вышел из строя и, пока проходил ремонт, танкисты отстали от своих. В это время через Обчугу прорывалась из окружения вражеская часть. В составе колонны было два танка, самоходное орудие и несколько сот солдат. В деревне же остался только один танк Дубровина и тыловые подразделения. Лейтенант организовал оборону, замаскировал свой танк в укрытии и разместил поблизости пехотинцев. Когда вражеская колонна вышла из Обчуги и цепью растянулась по дороге, Т-34 из засады практически в упор открыл огонь. Буквально в считанные минуты танки и самоходка противника были подбиты, в это время пехотинцы открыли ружейно-автоматный огонь. В панике гитлеровцы начали разбегаться. Во время этого скоротечного боя с помощью тыловых подразделений было захвачено в плен около 200 гитлеровцев. За этот бой и другие действия В.М. Дубровин был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил вторую по значимости награду – орден Ленина.
Можно привести еще немало примеров героизма и самопожертвования советских солдат, которые показывают, какой ценой была достигнута общая Победа.
Дмитрий ХРОМЧЕНКО,
кандидат исторических наук.