krupki.by

ru RU be BE en EN


Пересечение границы сопровождалось обстрелами колонны, подрывами машин – каждый выезд как боевая операция

Автор / Солдаты афганской войны / Понедельник, 30 мая 2022 11:11 / Просмотров: 1142

Время и годы многое стирают из памяти. Многих из участников почти десятилетней войны. в Афганистане уже нет в живых. Союз уже не значится на карте – события более чем тридцатилетней давности забвению не подлежат...

В декабре 1981 года ЦК КПСС принял постановление о вводе в Афганистан специальных подразделений пограничных войск КГБ СССР. Это решение было принято, исходя из осложнения обстановки на среднеазиатской границе, особенно на таджикском участке. О планах командования пограничных войск наш земляк Сергей Макаревич знать не мог…

Родом Сергей из деревни Старые Денисовичи. Учился в местной средней школе. После окончания восьми классов поступил в Жодинское профессионально-техническое училище № 149, обучался по специальности «слесарь по ремонту автопогрузчиков». Во время учебы посещал школу ДОСААФ. В Вооруженные Силы СССР Сергей Макаревич призвался Крупским районным военным комиссариа­том 26 октября 1985 года – в пограничные войска. Службу проходил в в/ч 2072, 68-го Тахта-Базарского пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа города Тахта-Базар Туркменской ССР. Его солдатская судьба типична для тех лет: три месяца обучения в учебном пунк­те, затем – на действительную службу. Срочную службу рядовой Макаревич проходил с февраля 1986 года водителем в пограничной комендатуре, затем в роте подвоза. Она отвечала за обеспечение солдат застав и мотоманевренных групп всем необходимым: продуктами, боеприпасами, горючим. Начались суровые пограничные будни. Рота получала приказ: доставить груз в Афганистан – водители пересекали границу. Чужая природа, обычаи, опасность, подстерегающая на каждом шагу, да еще и военная специальность «водитель» – одна из самых опасных в условиях войны. Двигались колонной от пяти до сорока машин. Направлялись в одну из мотоманевренных групп в зону ответственности 68-го Тахта-Базарского пограничного отряда, которые находились в Кайсаре, Калайи-Нау, Карези-Ильяс, Чакаве и Карабаге. Зона ответственности находилась в районе стыка трех границ: Иранской и Афгано-Советской, включала северные районы провинций Герат, Бадгис, Фариаб. Мотоманевренные группы охраняли рубеж с афганской стороны, чтобы не допустить подход бандформирований к границе. Одной из самых многочисленных была банда Хабибулла-Бека, которая насчитывала от 750 до 1 200 человек.

 

Пересечение границы сопровождалось обстрелами колонны, подрывами машин. Каждый выезд был как боевая операция. Боевики закладывали по пути следования колонны итальянские взрывчатки. Их называли «дипломатами». Рота подвоза также помогала советским геодезистам, которые добывали воду на севере Афганистана, городе Меймене, недалеко от границы с Туркменистаном. Таковы были пограничные будни водителя в условиях горно-пустынной местности. Из погран­войск рядовой Макаревич демобилизовался в январе 1988 года. Вернулся домой. Об Афганистане вспоминать не любил, и, когда спрашивали, сразу же переводил разговор на другое. О службе напоминали медали: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженным Силам СССР», грамота Верховного Совета СССР и знак «Воину-интернационалисту». Постепенно налаживалась мирная жизнь. Сергей женился, родилась дочь. Семья проживала в Минске. Работал на автомобильном заводе МАЗ, в строительной фирме. В 2010 году он вернулся на малую родину, в родной дом. Проживал с матерью, занимался строительством нового дома в Крупках… 21 октября 2012 года Сергей отбыл в бессмертный дозор… Боевые товарищи несли его в последний путь – на кладбище в родной деревне. Ему было всего сорок пять...

Подготовлено по материалам районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 мая пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

21 мая с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича и представителей Минского ГПЛХО по телефону 80173544084, по вопросам лесопользования.

Please publish modules in offcanvas position.