krupki.by

ru RU be BE en EN


Нина Семеновна Симанович: «Профессия стала для меня дорогой на всю жизнь»

Автор / Земляки / Четверг, 15 декабря 2022 11:44 / Просмотров: 1652

Простая колхозница, передовая свинарка, приглашенная в Москву на ВДНХ. Думаете, это кадры из кинофильма? Вовсе нет! В Крупском районе тоже есть такая героиня. 

Нина Семеновна Симанович живет в деревне Майск. Здесь и родилась. Днями мы побывали у нее в гостях. На груди – медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». На столе – вырезки из газет, где писали о трудовых подвигах сельской женщины. Делаем фото. Нина Семеновна украдкой вытирает слезинку: «В мои-то годы позировать перед фотокамерой. Столько внимания…» И начинает рассказывать о судьбе, работе и достигнутых успехах: 

– Четыре класса окончила – и не захотела больше учиться. Родители поставили вопрос ребром: иди, сама на свой хлеб зарабатывай! А что было делать? Отец – инвалид. В семье – восемь детей. Поехала в Смоленск к сестре – в няньки. Затем устроилась на работу в Новосадах. С 18 лет – в колхозе имени Калинина. Начинала с телят. Потом меня переманили на свино­ферму. Надо сказать, ферма была – ого-го! На пять свинарников. 

Председательствовал в то время Никифоренко Дмитрий Мартынович. Руководитель – строгий. Трудовая дисциплина – на первом месте. Приедет на ферму утром, в обед и вечером. Посмотрит, что к чему. И так каждый день. Требовал: есть распорядок дня – выполняй его. Сейчас как вспомню: спать уже давно пора, а мы в хлеве копошимся. Да, всё зависит от хозяйского подхода к делу. Председатель до точности владел информацией. Ему хватало пройти по проходу – от зоркого глаза ничего не уходило.


Кормов – в достатке! Рыбий жир, молоко сухое, мука костная, сыворотка, свежемороженая рыба плитками. Люпин желтый сладкий специально для свиней сеяли. Зеленку возами подвозили – по два утром, в обед и вечером. Только и слышно было: «Хрум-хрум». В кормушки побросаем, свиньи подъели – лежат, повернувшись к солнцу. Молоковоз сыворотку привозил. Гидропон растили – то есть ячмень проращивали. На таком откорме и привесы были – до килограмма доходили.


Наш свинарник ото всей фермы отличался: чистота и порядок. Приедет, бывало, электрик лампочки менять – снимем «пузыри», моем. Квартально свинарники белили. Всё – сами. Дочек своих приведу в помощь. Они внизу работают – станки, проходы щетками мажут. Мы – вверху, окна мыли. Зимой трудно было. Хлев высокий, потому холодно было. Зато летом – панство.  Окна поотнимаем, лес рядом, воздух легкий – свиньи спят, вставать не хотят. Не поверите: будили кормить (улыбается).

У маленьких поросят корыта для подкормки стояли – с мелом, мукой костяной. Мартынович придет, увидит, что нет подкормки – душу из тебя достанет. Бывало, пробегает мимо, травы нарвет в кулак – бросит. Поросенок схватил – мы тут же выслушиваем: «Мало еды!»

Труд свинарки не из легких. Сами вручную по ленте картошку в котел грузили. А сколько перегона ведрами перенесли! Тонны муки, картошки руками пере­таскали. Девчонки мои из школы прибегут – и ко мне на помощь. Хоть пальцы ведрами в кровь поперерезают, но им нравилось возиться с поросятками…

В подчинении – четыреста с лишним голов. Я на доращивании была занята. Потом поголовье всё увеличивалось-увеличивалось – доходило и до тысячи. Это на двух свинарок. В хлеве уже не хватало места – в лесу построили летний лагерь для свиней. И так – на всё лето. Подкормки – вволю! В свинарник мы уже и не вернулись – свиней сдали. Тысячу голов. Откармливали до 120-140 килограммов. Большую часть сдавали на бекон. Делали это квартально – голов 30-50, как выходило. Так и обороты производственные были. А труд-то, как я уже говорила, ручной. Сделали нам и механизированный раздатчик. Честно скажу: на деле вручную раздавать корма было куда сподручнее и практичнее. А что чудо техники? Еда вылетает в разные стороны. Не поросятки корм едят, а земля. Но что оставалось делать? Технологии нужно было внедрять. Так и работали с этой механизацией, попривыкли, приспособились.

В скором времени пере­брались в новый построенный свинарник.  С год проработала, ушла на пенсию. Дочь, как я говорю, мой пост заняла. Правда, ее только на пять лет хватило. Мне ли не ведать, как это дается. Одни мешки с комбикормом потаскать чего стоит…

А я еще долго не могла отвыкнуть от ритма трудового. Я ж по часам жила – практически всё время на ферме. С 8 утра до 12 ночи работала. Детей, четырех дочек, почти не видела. Карьеру делала (улыбается). Встала в пять утра – и побежала. Ферма – недалеко от дома. Спасибо огромнейшее свекрови – она ощутимо помогала. И муж у меня хороший был. С Сашей мы на ферме и познакомились. Он конюхом работал, котлы топил, картошку свиньям парил, дрова резал. Кто кого первым заприметил? Оба! В общем, работа нас связала.


Работа… Она  для меня всем была. Свекровь даже шутила: «Ты уже скоро на ферме жить останешься!» А что оставалось делать? Как говорят, вздохнуть времени не было. Кормить животных нужно три раза в день – и всё по часам. По поросятам можно было время сверять. Приходишь – тишина. Ходишь по свинарнику – спят себе. А что? Сытые. Кормить еще не пора. Видишь: движение появилось – давай корм. Животное как человек – всё чувствует и понимает, хозяина издали узнает. 


Брали самых маленьких поросяток – с отъема, килограммов по 10-12. При­гонишь их на проход: котята – и всё тут. Выхаживали их, как детей малых. Старались, чтобы здоровыми и сильными росли. Нам заодно шли и доращивание, и откорм. Вот как работали. Прибыль хорошая была. Зарплата – соответственно. В 70-е годы по триста рублей получала. Против трудодней в послевоенные годы – огромные деньги.


Много знаменательных событий произошло в жизни Нины Семеновны Симанович за время ее работы в хозяйстве. По сей день она помнит события третьего съезда колхозников Беларуси, делегатом которого была избрана. Запомнилась и первая награда. Как всегда, после работы сельская труженица занималась домашними делами. В дом зашел секретарь парткома колхоза Евгений Романович Тышкевич. И… закрепил на ее груди медаль «За доблестный труд» – в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ленина. Через год еще одну медаль получила – «За трудовое отличие». А в 1973-м, как победителю Всесоюзного социалистического соревнования среди работников животноводства, вручили  медаль «За трудовую доблесть». Как передовик производства, ездила на выставку ВДНХ в Москву. Постоянно Нина Семеновна Симанович числилась в списке передовиков-­животноводов района. Ее имя заносилось на районную Доску почета.


Первый рабочий день помню. Пришла на ферму 18-летней девчонкой. Вед­ро корма зачерпну, тогда ж маленьких не было – а литров на 12, 15. Сама худенькая, ростом маленькая, ведра по земле тянутся. И коромыслом еду довелось носить. Благо, свиней было немного. Малыши – в пуне. Корыто большое. Затем узкоколейку построили – в люльке везли корм, разливали поросятам. Потом хлева стали строить – мы отжили. Маточник и отъем – по отдельности. 

Я в свиноводство пришла, когда отрасль еще только начинала свое развитие. Племенных свиноматок закупали в Столине. Бесхвостые, вислоухие – такие красивые. Ой, говорю, девчонки, поросятки какие красивые будут. Пришло время опороса – три-пять поросят. Какая это свиноматка? По-хорошему двенадцать должна опоросить. Стали своих разводить. Нам отъем сделают – свиночек хорошеньких отбираем. И что вы думае­те? «Отгодовали» своих свиноматок – и «пошла» наша ферма! Сразу все были в одном свинарнике. Потом построили отдельный маточник. Там четыре человека работали и мы двое. Вот и весь коллектив. Тогда ни подменных не было, ни отпусков трудовых да декретных не знали. Норма – 500 голов. И этого сполна хватало – только досмотри. Но где так работали! Отнимут квартально 100 голов – кинут нам. Плачем, говорим: не будем брать. А сердцем понимаем: кроме нас пятачков никто не возьмет…

В любом деле всё зависит от коллектива. В напарницах у меня Рита Косенкова была. Мы с ней душа в душу работали. Механизм совместный отладили, вошли в ритм – даже усталости не ощущали. Чем работа нравилась? Даже и сегодня не скажу. Бывало, пойду в полеводческую бригаду: столько людей – с вилами, граблями. Думаю: это как же тяжело! А я на ферме свободная! Мешок с комбикормом в полсотни килограммов куда легче поднять: сначала – гоп на колено, потом –  на плечо взвалить. За пазуху насыплется – еще и домой принесешь (смеется). А если серьезно, профессия свинарки стала для меня дорогой на всю жизнь. Я с ней сроднилась – потому и силы были, и дело спорилось...

Я – счастливый человек. Дети – Наташа, Лена, Ира и Рая пошли по моим стопам – к труду приучены. Они летом с четвертого класса в полеводческую бригаду шли, сами себе деньги на подготовку к школе зарабатывали. И дома хозяйство досматривали. Нашли свое место в жизни. Меня без внимания не оставляют. Летом ремонт в доме сделали, печь новую поставили. На жизнь не сетую: пенсию неплохую получаю.


Годы считать было некогда. Жизнь пронеслась, словно скорый поезд. 85 лет уже разменяла, 48 лет трудового стажа за плечами – и каждый год утро за утром встречала я на свиноферме. Вечером уставшая, но радостная торопилась домой – к семье. И сегодня совершенно ни о чем не жалею. Обернулось бы время вспять – выбрала бы ту же дорогу. Да, молодость в резиновых сапогах прошла, зато есть что вспомнить.   


 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

23 ноября "прямую линию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна. Телефон 2-77-47.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

Please publish modules in offcanvas position.