krupki.by

ru RU be BE en EN


«Сокровища» из бисера хранятся дома у творческого семейного дуэта

Автор / Земляки / Среда, 30 декабря 2015 15:26 / Просмотров: 5331

Совсем недавно, будучи в гостях, увидела орхидею, выполненную из бисера. И все – потеряла покой, «загорелась» желанием обязательно познакомиться с автором такой красоты. Декабрьским утром, по легкому морозцу отправляюсь в Великую Слободу, там меня ожидают Тамара БЫКОВА и Юлия ГИТЛИК (на снимке).

Мама и дочь – такой вот творческий тандем, творящий из бисера настоящие чудеса. На руках у Юлии – маленькое чудо – сынок Стасик. Окидываю взором интерьер дома, мельком замечаю то, что мне нужно…  Под звон погремушки и детское агуканье окунаемся в сказку.

–  Как пришло ко мне это увлечение? – начинает разговор Тамара Ивановна. – Два года назад на рынке увидела деревце из бисера. Купить его для меня было дороговато. Зато появилось желание освоить технику бисероплетения.  А тут еще подходило время уходить на пенсию – надо же было чем-то  заниматься (улыбается). В общем, творческий процесс начался. Внуки на 8 Марта подарили книжечку с образцами разных зверушек и других изделий из бисера. На одной из страниц зацепилась глазами за веточку дерева – и начала фантазировать. Сначала плела петельками.  Позже в книжном клубе заказала специальную книгу, начала плести по схемам. Вскоре к моему увлечению подключилась и дочь. 

Юлия, держа перед собой внимательно следящего за всем происходящим Стасика, расставляет перед нами ёлочки – зеленые, зелено-белые, белые, в инее, раскладывает ажурные снежинки. Ни одной похожей! 

– А одинаковых изделий никогда и не получается, – улыбается Юлия. –  Мама сначала делала хвойных красавиц петельками. Потом ей захотелось приблизить их к оригиналу. Как видите, неплохо получилось. Ой, сколько лесных красавиц переплела наша бабушка – практически ничего и не осталось, все раздарили. 

 – Кстати, снежинки – это мои последние работы, буквально на днях сделала в подарок внукам – Новый год же приближается, – добавляет Тамара Ивановна. – Сегодня я уже многое умею, и работать по схеме мне совсем неинтересно. Теперь у меня свои идеи. Захотелось как-то сделать сосновую веточку, да еще и с шишками. Как говорится, сказано – сделано, стоит теперь красавица в вазочке.

 – В дело идет буквально все, что под руками, – доносится голос Юлии из детской комнаты, – и баночки из-под йогурта, и пластиковые бутылки, и крышечки из-под крема, и шпагат. Я  уже и не говорю о вазочках – пустых у нас просто нет, если только большие. Все новое сразу же чем-то заполняется.

На столе, как в сказке, появляются гербера, гиппеаструм, орхидея, бегония, мимоза, лилия, бонсай… 

 – Чем больше увлекаешься любимым делом, тем больше фантазий возникает, – говорит Тамара Ивановна. – Сейчас вот хочу василек сплести, но именно такой, как на поле растет. А вообще плету то, что вижу. Прошлой зимой пришло на ум ветку жасмина сотворить, образца цветочка не нашла. Но не беда – сама придумала. И ничего – похоже получилось! Как-то вспомнила про давным-давно подаренный мне сыном пенек. Ну, негоже, что он пустой стоит. Немного фантазии – и пень расцвел. 

В соседней комнате «воркует» малыш, за окном начинает светлеть – пробуждается новый день... Предо мною, словно из волшебного сундучка, появляются все новые и новые изделия.

 – В любом увлечении постоянно совершенствуешься, – добавляет Юлия. – Так и в бисероплетении: достаточно всего лишь одной детали. Например, увидела туфельку-сувенир – надо чем-то ее декорировать. А вот в книжке картинка интересная – можно сделать что-то похожее, но гораздо интереснее.  Порой цвет бисера наталкивает на какие-то творческие идеи. Особо как-то и не задумываешься, все само собою получается, но какое фантазийное!

 – Приятно, когда окружающие восхищаются плодами твоего труда, иногда даже и с оригиналом путают, – продолжает Тамара Ивановна. – Это даже и стимулирует в какой-то степени. Но вообще плету из бисера для души. Нравится мне это дело, хоть оно и такое кропотливое, и времени отнимает немало.

 – Но, если действительно хочешь чем-то заниматься, найдешь время, – вновь присоединяется к нам Юлия. – Где-то час выкроишь, где-то и полчасика хватает. Я вот дочку с сыном спать вечером уложу – обязательно занимаюсь бисером. Причем, то, что плетет мама, мне уже и не хочется делать. Так что приходится оригинальничать и изворачиваться (улыбается).

А вообще мои девчонки-собеседницы – мастерицы на все руки: вяжут крючком и спицами, постоянно осваивают какие-то мудреные технологии, разумеется, плетут  из бисера и при всем при том умудряются оставаться  хорошими хозяйками в доме.

– Зимой времени для увлечения, конечно же, больше, – рассказывает Тамара Ивановна. – За два года уже столько переплела! Бывает и такое: перевяжешь все, что душе было угодно, – наступает затишье. В принципе, как и у всех творческих людей. Потом вдруг где-то что-то увидела, либо что-то в жизни произошло – и все начинается заново. Естественно, случается и такое, что не нравится вещь – тогда забрасываю работу. Но так бывает очень редко. 

 – А я то, что у меня не получается, отдаю Вере в песочницу: и ребенку приятно, и искусственная клумба радует прохожих, – смеется Юлия. При этом она  встает с дивана и показывает настенную цветущую лиану – один из последних шедевров мамы.  

– Знаете, люблю цветы, а вот к зверушкам и украшениям из бисера душа не лежит, – признается Тамара Быкова. – Хотя в прошлом году корону Вере к новогоднему костюму Жар-птицы сплела. Я и внуков уже к своему любимому делу привлекла (улыбается). Они у меня часто гостят, надо же их чем-то занимать. Старшая внучка (12 лет) сплела орхидею в подарок подружке, внук (9 лет) – бабочек, тоже для подарка.

 – И моя шестилетняя Вера, когда приезжает от бабушки, просит разноцветные бусинки, чтобы браслеты плести, – говорит Юлия.

Я внимательно слушала, смотрела на такую красоту и пыталась потрогать, пощупать – убедиться, что все, что мне показывают, все-таки не настоящее…  Еще один сюрприз ждал меня впереди. Мы собираемся, и все вместе едем в поселок Крупский – домой к Тамаре Ивановне. Поднимаемся по ступенькам – обращаю внимание на лампочку, что освещает веранду, точнее на абажур. Догадались? Конечно, он тоже из бисера. Заходим в дом. То, что я увидела, опишу одним коротким словом: «Вау!» Здесь было все: и первоцветы, и настоящий зимний елово-березовый лес, и тот самый пенек, что внезапно зацвел, и фиалки, и васильки, и ромашки, и сирень, и тюльпаны, и постоянно норовящий везде влезть мопс Бой… Но самое главное, что я увидела и прочувствовала, – это истинный талант и доброта души моих героинь. 

Стасик остается у бабушки, а мы с Юлией уезжаем в Крупки. По дороге разговариваем о многом. А у меня перед глазами – яркий бисер. И кто сказал, что чудес не бывает на свете?!

Фото автора.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.