Тот момент Федор Иванович Зуенок помнит до мельчайших подробностей. Тогда ему было 15 лет. Подросток развозил молоко с подворий на ферму в Осово, где работал заведующим его отец. Возле деревни Игрище парень увидел вереницы людей, шедших по дороге с вещами. И вдруг в небе появился самолет и начал их обстреливать. Все полегли на землю, попрятались под деревья, кто-то бросился убегать. Ничего не понимая, Федор помчался домой. Немного переведя дух, он вышел на улицу и снова услышал гул моторов в небе. Над головой летели два советских самолета, а за ними череда вражеских. Начался воздушный бой. В клубах черного дыма один наш самолет рухнул на землю, второй приземлился на поле недалеко от деревни.
– Мы вместе с деревенскими ребятами побежали к самолету, – вспоминает Федор Иванович. – В кабине было два летчика. Один был тяжело ранен. Второй пилот спросил у нас, в какой местности они находятся, а потом сообщил, что началась война. Раненого односельчанин повез на подводе к врачу в Хотюхово. Потом мы узнали, что летчик умер по дороге.
…Когда в деревню пришли немецкие солдаты, они сразу установили новый порядок, назначили старосту, который распределял жителей на работы. Несколько раз нашего героя могли забрать в Германию. Но во время облав он убегал в болото и там отсиживался. Приходилось идти на хитрости. Он отдавал свой номер товарищу, который отмечал его в комендатуре, дескать, юноша исправно трудится, а тот и не появлялся. А скоро и вовсе Федора освободили от работы.
– Мы работали на строительстве овощехранилища в Холопеничах, – рассказывает наш герой. – К нам подошла переводчица, она была русской, и спросила, есть ли среди нас портной. Нужно было сшить полушубок для мальчика. Я знал, что в нашей деревне есть умелец и вызвался помочь. Когда полушубок был готов, эта женщина, наверное, в знак благодарности меня и моего друга привела в комендатуру, где нам сделали новые документы и освободили от работы. Так я и пробыл дома до 1944 года, когда на Крупщину пришли советские войска.
На фронт Федор Иванович, которому уже исполнилось 18 лет, попал вместе со своим отцом, который из-за оккупации не успел попасть в ряды Красной армии, причем в одну роту. Курса молодого бойца, как такового и не было. Новобранцам показали, как заряжать винтовку, провели несколько учебных стрельб – и на передовую. В одном из боев во время освобождения Литвы, молодого солдата ранило в ногу. В тот момент рядом был его отец, который перевязал рану и вместе с ротой пошел дальше в наступление. Это был последний раз, когда Федор видел его живым. В том бою его отец погиб, сраженный вражеской пулей, а раненого солдата доставили в полевой госпиталь, потом переправили на лечение в Рязань. После выздоровления Федор Зуенок вернулся в свой полк, который дислоцировался во Владимирской области. С ним и встретил победу.
– Радость была неимоверная, – вспоминает ветеран. – Мы хоть и ждали, что войне вот-вот конец, но все равно не сразу поверили. Удивительно, ведь о ее начале мы поверили сразу, а вот в победу еще не верилось. Уже буквально через несколько месяцев началось увольнение в запас. Так хотелось быстрее вернуться домой, но меня направили дослуживать в Москву. Однако долго в белокаменной не задержался. Когда проверяли личные дела, выяснилось, что я был в оккупации. Поэтому до демобилизации в 1946 году перевели служить в воинскую часть на станции Болышево в 30 километрах от столицы. Сегодня я даже не все вспомню из послевоенной жизни, но годы военного лихолетья всегда со мной. Эта память вечна.
…Война закончилась. Фронтовик вернулся на малую родину, женился на красивой девушке Зинаиде, из соседней деревни, с которой прожили вместе 53 года. До выхода на заслуженный отдых проработал бригадиром в колхозе «Чырвоны Кастрычнік». Награжден медалью «За трудовое отличие».
Федор Иванович воспитал двоих детей. А сегодня 91-летнего ветерана радуют трое внуков и четверо правнуков.