krupki.by

ru RU be BE en EN


Валентина Ивановна НЕШЕВА: «Партизанская жизнь сплотила людей и научила выносливости, военной хитрости и осторожности»

Автор / Земляки / Понедельник, 08 мая 2017 10:58 / Просмотров: 4660

Валентина Ивановна НЕШЕВА: «Партизанская жизнь сплотила людей и научила выносливости, военной хитрости и осторожности»Участники Великой Отечественной войны. Гордые и скромные. По сей день в подробностях помнят каждый день военного лихолетья… Крупчанка Валентина Ивановна Нешева с трепетом показывает фотографию. С обратной стороны надпись: «На долгую память нашей связной партизанской сестричке Валюше Ивановне.

Друзья через сорок лет, оставшиеся в живых. Посмотрите, вспомните, не забывайте. Мы Вас помним, дорогая наша спасительница». 

Когда началась Великая Отечественная, Валентине было всего лишь 16 лет. Страшная война легла своим тяжелым грузом на плечи мужчин и женщин, стариков и детей. И они выстояли. Валентина Нешева мужественно прошла по нелегкой военной дороге. Перелистывая книгу «Памяць», она бережно перебирает черно-белые фото, поправляет на груди награды. Вот  орден Великой Отечественной войны.

– Это самая дорогая для меня награда, – скромно говорит Валентина Ивановна.

И воспоминания полились нескончаемым потоком. В декабре 1942 года на базе небольшого партизанского отряда «За победу» в Холопеничском районе была создана партизанская бригада имени Кирова. К весне следующего года в ней насчитывалось порядка 250 человек. Эта бригада дислоцировалась у болот.

– Как-то партизаны пришли к нам домой, – вспоминает Валентина Ивановна. – Шли на задание, остановились у нас отдохнуть… Так я стала связной партизанского отряда «За победу». Из Больших Жаберич ходила в Начу, узнавала расписание немецких поездов, как охраняются железная дорога, мост. Все сведения передавала партизанам.

…Приказ первого секретаря Холопеничского подпольного райкома партии: «Срочно нужны медикаменты! Достать любой ценой!» – не требовал отлагательств. Один из разведчиков предложил кандидатуру Вали Драница (прим.- фамилия в девичестве). 

– Несколько партизан осторожно пробрались в Большие Жаберичи. Постучали в наш дом, – продолжает Валентина Ивановна. –   Они попросили меня помочь достать медикаменты. Либо хотя бы узнать, как охраняется немецкий госпиталь и где медикаменты лежат. Партизаны терпеливо ждали…

Наконец девушка решительно  сказала:

 – Давайте список. Завтра к вечеру попытаюсь достать, что смогу.

Почти сутки пробыли в ожидании партизаны. К вечеру, как и было обещано, они получили корзину, полную медикаментов. С этого дня Валя Драница стала настоящей партизанкой. Еще не раз, рискуя жизнью, она доставляла в отряд медикаменты.  

Как же девушке удавалось выполнять такую нелегкую просьбу?

 – Я пошла на хитрость: обратилась за медицинской помощью к врачам лазарета военнопленных, что был в Докудово. Тем более, что и причина на то имелась – у меня палец на руке загноился. В помощи мне не отказали, лечили меня русский военнопленный доктор и врач-немец. Обрабатывали рану и ласково приговаривали: «Терпи, любочка!» Да еще и с собой давали необходимое… Фельдшер помогал доставать медикаменты… Где-то к концу 1943 года вся наша семья – мама, три сестры и брат – ушли к партизанам. Я была санитаркой в санчасти отряда. 

Партизанская жизнь научила людей многому – военной хитрости, выносливости, осторожности. С каждым днем партизанская война росла и ширилась. Война упорная и беспощадная. 

– Немцы даже сняли с фронта некоторые свои силы, чтобы провести массовую операцию против партизан, – говорит Валентина Ивановна. – Пехотные дивизии, танковые части, авиация, десятки тысяч солдат. Вот такой «Праздник весны» устроили нам гитлеровцы. В основном это были отборные части СС, головорезы, обученные методам борьбы с партизанами. 

После нескольких схваток отряд «За победу» покинул свой лагерь и стал отходить в глубь лесов. Немцы ликовали и громко заявляли, что взяли партизан в стальное кольцо смерти. Еще пару дней – и партизаны будут ликвидированы.  Разведка приняла единственное верное на тот момент решение – уходить через болота. Помимо отряда из кольца нужно было вывести и гражданский лагерь. А это более тысячи детей, женщин, стариков. Валентина Ивановна с дрожью в голосе вспоминает:

– Отряд двинулся в путь. Подводы, посуду и многое другое – все оставили. Детям рты завязали, чтобы, не дай Бог, своим плачем не выдали. Разведка шла впереди, искала нужную и безопасную тропку. По грудь в болотной воде и трясине… Одежда постоянно мокрая, сапоги развалились. Спали по очереди, три-четыре часа в сутки – и снова вперед… Мы продвигались следом по выверенной дороге. Три недели в болотах. Наконец-таки долгожданный простор!.. Но тут появились немцы. Как сейчас помню, ночь на 20 июня 1944 года – начался бой. Отряд стойко сражался до рассвета. Уставшие и изможденные, партизаны падали, вновь поднимались… С восходом солнца увидели приближение советских танков. Измученные, мы облегченно выдохнули: «Вот оно – спасение!»       

…Послевоенная жизнь возрождалась. Валентина устроилась на работу. Как говорит, жизнь помотала ее по свету. Но она совершенно ни о чем не жалеет. В Таджикистане встретила свою судьбу – вышла замуж. О муже вспоминает с нескрываемой любовью и нежностью. Говорит, что берег ее, как алмаз. 

Сегодня рядом с Валентиной Ивановной три дочери, восемь внуков и пятнадцать правнуков. В фотоальбоме – семейное фото: дети и внуки празднуют 92-летие любимой мамы и бабушки. В 1984 году прошла встреча участников партизанского отряда «За победу». Валентина Ивановна в силу обстоятельств туда не попала. А вот фото на память ей передали, чему она безмерно рада. 

Кстати, обстоятельства сложились так, что только в 1974 году из партархива пришло подтверждение, что по учетным данным партархива Драница Валя числится связной партизанской бригады имени Кирова с 1 сентября 1943 года. Даже не она сама делала этот запрос. Удивительной скромности бывают люди.

Проходят годы. Одна мирная весна сменяет другую. Окруженная любовью и теплом близких людей, не теряет оптимизма  Валентина Ивановна Нешева. Добрая и милая, улыбчивая и с присущим чувством юмора женщина. 

– Что было, то уже давным-давно прошло, – говорит она. – Но из памяти никогда не сотрется…

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

24 сентября пройдет прием граждан и "прямая линия" с гендиректором ОАО «Миноблавтотранс»

В среду, 24 сентября, с 11.00 до 12.00 в филиале «Авто­мобильный парк № 16» ОАО «Миноблавтотранс» по адресу: г. Крупки, ул. Ленина, 48, пройдет выездной прием граждан по личным вопросам и прямая телефонная линия по телефону: 8-01796 2-36-35 с генеральным директором открытого акционерного общества «Миноблавтотранс» МАЦУКОВЫМ Сергеем Владимировичем. Предварительная запись на прием по телефону: 8-01796 2-36-35.

24 сентября прием граждан и "прямую линию" проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания

В среду, 24 сентября, в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 21 прием граждан и прямую телефонную линию проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. С 11.00 до 12.00 – прямая линия по телефону 2-73-41. С 12.00 до 13.00 – прием граждан. Предварительная запись на прием граждан будет осуществляться 23 сентября с 8.30 до 13.00 по телефону 2-71-87.

23 сентября "прямую линию" по вопросам насилия проведет специалист Крупского ТЦСОН

Во вторник, 23 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию по вопросам насилия проведет специалист по социальной работе Крупского ТЦСОН Людмила Васильевна Пилипчук. Телефон 8-01796 9-00-50.

24 сентября пройдет "прямая линия" о семейном капитале

24 сентября с 10-00 до 11-00 пройдет прямая телефонная линия с главным специалистом сектора материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Юлией Мусохрановой. Тема: "О назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала".
Телефон 2-62-83.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.