Андрей и Наталья Машковы, которые живут в деревне уже более пяти лет, представили около 10 разновидностей мягких и полутвердых сортов. Всем сельчанам сыры очень понравились. При встрече Наталья рассказала, как она увлеклась таким делом и что из этого получилось:
– Сыр меня научила варить подруга, с которой я познакомилась на козоводческом форуме, многое брала из интернета. Моей целью было обеспечить семью молочными продуктами, которые бы по вкусу превосходили магазинные. Так я начала готовить свою сметану, творог, масло, сгущенное молоко на зиму, а вот сыр у меня не получался. Помню, моя мама варила сыр из творога, вот и я пыталась. Вкус мне не нравился... Сыр из творога – это не сыр. И вот открылись глаза, и я замахнулась на сыры из сычужного фермента и заквасок. В приготовлении их по рецептам сыроваров используется свежее, созревшее молоко, закваски и сычужные ферменты, иногда используют препионовые бактерии, например, для сыра Маасдам (с большими дырками) и другие бактерии, необходимые для вкуса и текстуры сыра.
А сейчас вкратце расскажу, как варится сыр. У истока стоят, конечно, козы. Животные должны быть здоровы, т.к. в сырах я использую непастеризованное молоко – это сохраняет всю пользу козьего молока. Естественно, непастеризованное молоко требует стерильности, иначе сыр изначально не получится и не будет храниться. Потом молоко должно созреть (отстояться до 12 часов), после этого его нагревают до температуры нужной для сыра (в каждом рецепте она разная), добавляют закваску и фермент. Через 40 минут образуется колье (сгусток), его мы аккуратно режем на кубики, а кубики мельчим на зерно и вымешиваем (если нет второго нагрева). Вымешивание зерна – самый нудный процесс, но важный. В этом процессе формируется сырное зерно и уходит лишняя сыворотка. Затем идут самопрессование в формах, прессование, посол, просушка, упаковка и хранение сыра при температуре до 12 градусов с каждодневным переворачиванием. Срок хранения сыра – от 3 недель и до 2 лет. Замечу, что весь процесс занимает около 4-5 часов и растягивается на 4-5 дней. Попробуйте, должно получиться и у вас!