krupki.by

ru RU be BE en EN


На празднике деревни Красновка прошла дегустация домашнего сыра

Автор / Земляки / Четверг, 14 сентября 2017 15:31 / Просмотров: 4759

На празднике деревни Красновка прошла дегустация домашнего сыраНапомним, что во время празднования 110-летия деревни Красновка Бобрского сельсовета, которое проходило 26 августа, было организовано множество разных выставок и конкурсов. Здесь же состоялась и дегустация домашнего сыра из козьего молока.

Андрей и Наталья Машковы, которые живут в деревне уже более пяти лет, представили около 10 разновидностей мягких и полутвердых сортов. Всем сельчанам сыры очень понравились. При встрече  Наталья рассказала, как она увлеклась таким делом и что из этого получилось:

– Сыр меня научила варить подруга, с которой я познакомилась на козоводческом форуме, многое брала из интернета. Моей целью было обеспечить семью молочными продуктами, которые бы по вкусу превосходили магазинные. Так я начала готовить свою сметану, творог, масло, сгущенное молоко на зиму, а вот сыр у меня не получался. Помню, моя мама варила сыр из творога, вот и я пыталась. Вкус мне не нравился... Сыр из творога – это не сыр. И вот открылись глаза, и я замахнулась на сыры из сычужного фермента и заквасок. В приготовлении их по рецептам сыроваров используется свежее, созревшее молоко, закваски и сычужные ферменты, иногда используют препионовые бактерии, например, для сыра Маасдам (с большими дырками) и другие бактерии, необходимые для вкуса и текстуры сыра.

На празднике деревни Красновка прошла дегустация домашнего сыра

На празднике деревни Красновка прошла дегустация домашнего сыра

А сейчас вкратце расскажу, как варится сыр. У истока стоят, конечно, козы. Животные должны быть здоровы, т.к. в сырах я использую непастеризованное молоко – это сохраняет всю пользу козьего молока. Естественно, непастеризованное молоко требует стерильности, иначе сыр изначально не получится и не будет храниться. Потом молоко должно созреть (отстояться до 12 часов), после этого его нагревают до температуры нужной для сыра (в каждом рецепте она разная), добавляют закваску и фермент. Через 40 минут образуется колье (сгусток), его мы аккуратно режем на кубики, а кубики мельчим на зерно и вымешиваем (если нет второго нагрева). Вымешивание зерна – самый нудный процесс, но важный. В этом процессе формируется сырное зерно и уходит лишняя сыворотка. Затем идут самопрессование в формах, прессование, посол, просушка, упаковка и хранение сыра при температуре до 12 градусов с каждодневным переворачиванием. Срок хранения сыра – от 3 недель и до 2 лет. Замечу, что весь процесс занимает около 4-5 часов и растягивается на 4-5 дней. Попробуйте, должно получиться и у вас!

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

23 ноября "прямую линию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна. Телефон 2-77-47.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

Please publish modules in offcanvas position.