Примечательно, но у Светланы нет кулинарного образования, она самоучка. Правда, признается женщина, в детстве мечтала стать поваром или продавцом. Даже поступила в кулинарное училище, но потом забрала документы.
– Я сама родом из Хойникского района Гомельской области, – рассказывает она. – После трагических событий в Чернобыле наша семья переехала в деревню Слобода Холопеничского сельсовета. Здесь я вышла замуж. Мечта связать свою жизнь с кулинарией не покидала, и я подала документы в училище. Но, узнав, что скоро стану мамой, отказалась от своих замыслов. Родила сына Сергея. Работала санитаркой в Слободской амбулатории, а последние годы тружусь лаборанткой в Холопеничском участке ЖКХ, у нас, в Слободе. Сыну уже 21 год, он работает в Минске. А 9 месяцев назад стала бабушкой. Сын осчастливил меня внучкой Валерией. Теперь вот с нетерпением жду их в гости.
Так кратко и незатейливо рассказала нам о себе Светлана Владимировна, скромно умолчав, что во время важных сельскохозяйственных кампаний она одна, в прямом смысле этого слова, кормит тружеников ОАО «Холопеничи». Начиная с марта и практически до поздней осени оставляет основное рабочее место в ЖКХ и надевает фартук, а лабораторные колбы и индикаторы ей заменяют кухонные ножи, черпаки, кастрюли да тетрадка с рецептами различных блюд. В этот период Светлана, как говорят в народе, становится стряпухой и готовит обеды для земледельцев. А чтобы столовая выглядела еще и более эстетичной, принесла из дома целую цветочную галерею.
– Всегда стараюсь разнообразить меню, чтобы не приедалось, – говорит повар. – Сегодня вот, например, рассольник – наваристый, густой, с мясом. На второе – курочка с пюре. Мужчинам нужны силы и энергия, чтобы лучше работать в поле. А хороший работник – это сытый работник. Завтра будут уже другие блюда. Правда, еще не решила, что именно приготовлю. Мыслей много, но и не хочется повторяться. Сложно сказать, что есть что-то любимое для всех, ведь во вкусовых предпочтениях человек человеку рознь. Кто-то больше любит голубцы, котлеты, куриное филе, а кто-то не откажется и от незатейливой запеканки.
Условия труда механизаторов и качество выполненных работ тесно взаимосвязаны между собой. И сытный обед здесь играет далеко не последнюю роль. По словам Светланы, в столовую она приходит раньше, чем тракторы и комбайны отправляются в поле. Ведь нужно внести последние штрихи в меню да начистить ведер 5-6 картошки! И все это одной. Раньше Светлана еще и на поля сама развозила еду для тружеников. В этом году для этого ей выделены помощницы.
…Помните советский фильм «Пацаны» с Валерием Приемыховым в главной роли? Там был эпизод, когда подростки в спортивно-трудовом лагере пинали ногами хлеб. Главный герой, начальник лагеря, это увидел и с такой лютой ненавистью заорал: «Кто вам позволил хлеб топтать. Вы его сеяли, вы знаете его цену? Не прощу!» То, что хлеб – это жизнь, Светлана запомнила с детства. Еще бабушка ей говорила, что недаром в древнерусском языке хлеб называли житом. А жизнь и жито – слова одного корня. Она и воспитала у внучки самое бережное отношение к хлебу. Бабушка сама его пекла в печи – душистый, золотой, затем передала свое умение внучке. А теперь Светлана и сама принимает участие в уборке урожая, ведь во время жатвы, как говорят сами механизаторы, повар – самый главный человек.
– В пик уборочной кампании, когда к нам в хозяйство на помощь приезжали комбайнеры из других районов, приходилось готовить по 80 порций обедов, 60 – ужинов и более 20 завтраков, – отмечает Светлана. – Конечно, трудновато. Чуть свет уже на ногах, и весь день, бывает, даже некогда присесть. Случается и такое, что у меня что-то не ладится, на работу идешь без настроения, но все это оставляешь за порогом столовой и с головой окунаешься в любимое дело. Ведь когда человек приходит в столовую, он не только кушает, он еще и пообщаться хочет. К каждому нужно найти свой подход, с каждым поговорить, каждому улыбнуться. Наши труженики доброжелательные, поэтому мне с ними легко.
«Какое мое любимое блюдо? – задумывается Светлана. – Наверное, вареники с маком, или, как у нас на Гомельщине их называют, коники. В детстве это было самое любимое блюдо. Я и теперь их вкусно готовлю. Если захотите попробовать, то каждый год в ноябре, на День работников сельского хозяйства, их привожу в Крупки. Так что, подходите к «селянскому подворью» ОАО «Холопеничи» во время праздничной ярмарки. Надеюсь, что и в этом году я приму участие в главном празднике сельчан. А вообще, люблю все: и готовить, и кушать. Теперь, особенно в больших городах, много открывается заведений быстрого питания. Фастфуды всякие: недорого и быстро. Но сколько от них вреда организму! Поэтому я считаю, что лучше заплатить больше, но съесть отбивную из мяса, чем гамбургер непонятно из чего. Вкуснее домашней пищи, конечно, ничего нет. Поэтому и в столовой я стараюсь готовить с душой, по-домашнему. Рада, что получается, а благодарные отзывы посетителей – самая лучшая награда для повара».