krupki.by

ru RU be BE en EN


Так распорядилась судьба

Автор / Солдаты афганской войны / Среда, 06 июня 2018 14:58 / Просмотров: 7785

Автоматные очереди, кишлаки, горная дорога, каждый метр которой таит опасность… Многое пришлось пережить нашим землякам, воинам-интернационалистам. Мы продолжаем их вспоминать в нашем проекте «Солдаты афганской войны». Радует то, что появляются все новые и новые сведения. 

 

  

 

Святослав ВороновичСовсем мало было информации о Святославе Аркадьевиче Вороновиче, который попал в Афганистан в декабре 1979 года. Представители районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь. Не так давно пришел ответ. Откликнулась и супруга воина-интернационалиста. Известно, что родился Святослав Аркадьевич 3 января 1958 г. в деревне Шинки. После пятого класса учился в Минском суворовском военном училище. Затем в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище. В 1979 г. закончил училище и молодым лейтенантом по распределению продолжил службу в Туркестанском военном округе в г. Иолотань Туркменской ССР в/ч 54626 101-м мотострелковом полку 5-й гвардейской мотострелковой дивизии.

В ночь с 27 на 28 декабря 1979 г. по дополнительному приказу в Афганистан вошла 5-я гв. мсд, в составе которой был 101-й мсп. Так лейтенант Воронович оказался в Афганистане. Полк дислоцировался в 12-ти километрах южнее г. Герат на северо-западе Афганистана. Выполнял боевые задачи по оказанию интернациональной помощи правительству ДРА в зоне ответственности – приграничная с Ираном провинции Герат.

Святослав Аркадьевич проходил службу командиром 2-го взвода 8-й мотострелковой роты 3-го мотострелкового батальона. За время прохождения службы участвовал в составе полка в войсковых операциях.

После Афганистана Святослав Аркадьевич служил на офицерских должностях в различных частях Краснознаменного Белорусского и Дальневосточного военных округов. В октябре 1991 г. майор Воронович был уволен с действительной военной службы в запас. С семьей вернулся в Беларусь. Проживал в Борисове. Работал стрелком военизированной стрелково-пожарной команды на железнодорожной станции. Как рассказала супруга, часто посещал родные места, свою деревню, где он родился и вырос, где прошло его детство. Пока болезни, приобретенные за время службы в армии, особенно в Афганистане, не начали его беспокоить особенно сильно. И в ноябре 2010 г. Святослава Аркадьевича не стало.

Алексей ПриходченкоОб Алексее Мефодьевиче Приходченко, который проходил службу в Афганистане с февраля  1980 г., также рассказала супруга. С информацией помогли и в военкомате. Алексей Мефодьевич родился 5 апреля 1960 г. в д. Н. Иолча Брагинского района Гомельской области. Учился в местной средней школе и в школе-интернате в г. Речица Гомельской области. Поступил в ГПТУ № 8 г. Примять Украинской ССР. До призыва в армию работал каменщиком и шофером.  В августе 1979 г. рядовой Приходченко после прохождения учебного подразделения был направлен в Прибалтийский военный округ в/ч 83232 г. Черняховск Калининградской области. Службу проходил водителем в батальоне подвоза горючего. В дальнейшем при в/ч 83232 был сформирован 446-й отдельный автомобильный батальон, в составе которого рядовой Приходченко вошел в Афганистан для оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу. Батальон вошел в состав 59-й армейской бригады материального обеспечения и дислоцировался в Келагайской долине в провинции Баглан, в/ч п.п. 27717 г. Пули-Хумри.

Алексей Мефодьевич в составе колонн совершал рейсы на автомобиле МАЗ-500 «наливник» по доставке горючего в части и соединения ограниченного контингента советских войск в Афганистане на участке от г. Хайратон, расположенного на границе с СССР, в восточном и юго-восточном направлении до Гардеза, Газни, Джелалабада.

В июне 1981 г. был демобилизован из рядов Советской Армии. В апреле 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В августе 1986 г. семья Приходченко переехала в д. Каменка. Алексей Мефодьевич работал в местной организации мелиорации ПМК № 67. В феврале 2015 г. Алексея Мефодьевича не стало.

Иван МаксимовичСовсем случайно, через Крупский историко-краеведческий музей, мы узнали о воине-интернационалисте Иване Ивановиче Максимовиче. Информацию туда предоставила его родная сестра. Родился он 20 ноября 1955 г. в селе Гребенка Червенского района Минской области. В 1971 г. вместе с родителями и сестрами переехал в Крупки. После окончания средней школы № 1 г. Крупки ему предложили работу учителя математики, физики и информатики в Косеничской средней школе. Затем учеба в Челябинском высшем военном автомобильном командном училище. После его окончания молодой лейтенант Максимович проходит военную службу в Московском военном округе г. Дмитров Московской области.

В марте 1980 г. на базе полка, где проходил службу Иван Иванович, было сформировано несколько автомобильных батальонов и направлено в Афганистан, которые в дальнейшем войдут в состав 59-й отдельной бригады материального обеспечения и получат наименование 134-го отдельного (Московского) автомобильного батальона подвоза горючего (наливной), в/ч п.п. 21231 г. Пули-Хумри. Через месяц лейтенант Максимович из войсковой части откомандирован в Туркестанский военный округ и направлен в состав 134-го отдельного «наливного» батальона для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Основной задачей батальона являлось обеспечение горюче-смазочными материалами военных частей, а это авиационный керосин, бензин, солярка. Батальон в основном обеспечивал аэродромы в таких больших городах, как Кабул, Газни, Гардез и Джелалабад.

За период службы, с апреля 1980 г. по август 1982 г. Иван Иванович совершил более ста боевых рейсов. Был ранен, проходил лечение в госпитале. После службы в Афганистане вернулся в свою войсковую часть 01926 г. Дмитров Московской области. Через некоторое время был переведен в Краснознаменный Белорусский военный округ в Брестскую область Ивацевичский район в/ч 92876. Выполнял правительственное задание по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Брагинском районе Гомельской области.

В августе 1993 г. майор Максимович был уволен в запас. После службы в армии работал в представительстве «Белгосстрах» по Ивацевичскому району.

Работа, дом, семья…Но судьба распорядилась иначе. В апреле 2017 г. Ивана Ивановича не стало.

Николай МакаревичСовсем недавно пришло письмо от супруги Николая Васильевича Макаревича, воина-интернационалиста, проходившего службу в Кабуле в/ч п.п. 24872 130-й гвардейский отдельный инженерно-саперный батальон 103-й вдд. Пишет, что родился он 3 декабря 1961 года в деревне Соколовичи. Учился в Соколовичской восьмилетней школе, а затем в Бобрской средней школе. Работал автослесарем в Крупской автобазе № 16. Призвался в армию и проходил подготовку в 104-м гвардейском десантно-штурмовом Краснознаменном полку в поселке Череха Псковской области. Окончив «учебку», через некоторое время попал в Афганистан.

 

 

 

 

 

Игорь КравченкоСовсем нет информации об Игоре Владимировиче Кравченко, который также проходил службу в Афганистане. Знаем, что проживает он в Минске. Просим его самого, близких родственников откликнуться. Обращаемся ко всем жителям района, у кого есть сведения о других наших земляках-афганцах, связаться с нашей редакцией по тел.: 5-71-34, а также по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с представителем Крупской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане по тел: 375 29 358 69 59, с историко-краеведческим музеем по тел.: 5-73-13. Ждем ваших звонков и писем!

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 мая пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

21 мая с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича и представителей Минского ГПЛХО по телефону 80173544084, по вопросам лесопользования.

Please publish modules in offcanvas position.