Нередко ей выпадает первой принять на себя всю тяжесть людских проблем, и затем решать их – профессионально, ответственно, искренне, бережно относясь к человеку. И в том, что люди чувствуют себя комфортнее в жизни, – заслуга социального работника. Признанием высоких профессиональных качеств Анжелики Шарковской является то, что ее портрет занимает свое достойное место на районной Доске почета. И то, что глаза подопечных светятся искренней благодарностью за ее такой нужный труд.
Анжелика Павловна обслуживает одних и тех же людей многие годы. А Нину Тарасовну Близнец из Барсуков – почти 20 лет. Они уже давно стали поистине родными. Недаром же в народе говорится, что крепким бывает родство не только по крови, но и по судьбе.
Нина Тарасовна – милая, добрая женщина, много изведавшая на своем веку, но умеющая искренне радоваться каждому новому дню. Мы встретились во дворе ее дома, устроились на лавочке, чтобы побеседовать о жизни и о том, что хорошо, когда рядом есть надежная помощь.
– Ой, унучачка, Анжэлку я гадоў пад 20 знаю, – с неподдельной радостью в голосе говорит Нина Тарасовна и тихонько берет ее за руку. – Усё ўрэмечка памагаіць, работаіць. Яна ў мяне як дачка. Я з ёй дружу і люблю яе. Жду яе ўсігда, як дзень прыходзіць ейны. І с плахім, і с харошым толькі к ёй абрашчаюсь.
Нине Тарасовне почти 90 лет. Видела войну, знает все ее ужасы. В 14-летнем возрасте была схвачена фашистами и угнана в Германию. После освобождения и возвращения на родину все время проработала в местном колхозе. С мужем воспитали троих детей, которые со временем разъехались по разным городам, дождались внуков и правнуков.
– Поначалу людей брали на социальное обслуживание с 70 лет, – рассказывает Анжелика Павловна. – Нина Тарасовна часто приходила к соседке, которую я тогда обслуживала, и говорила: «Когда мне исполнится 70 лет, возьмешь и меня». Так все и получилось.
Нина Тарасовна – очень позитивный человек, благодарный за любое внимание: в целом государству, военкомату за награды, которые привозят к юбилейным датам, врачам за то, что лечат… И, конечно же, Анжелике, без помощи которой не представляет свою жизнь.
В систему социальной защиты Анжелика Шарковская пришла летом 1995 года, и с того времени верна нужной и благородной профессии социального работника.
– Помню, тогда Татьяна Ивановна Новохрост и Валентина Александровна Морозова приехали набирать соцработников, – вспоминает Анжелика. – Предлагали моей свекрови, а согласилась я. Согласилась, потому что сразу почувствовала, что дело это хорошее, непростое, но очень нужное. И с декретного отпуска вышла на эту работу.
Так с тех пор и заботится о пожилых, больных и одиноких людях. Первое время обслуживала 4 деревни – Посемковичи, Барсуки, Лисичино, Белые Борки и Яновщину. От ее дома в Клишино до Лисичино, самой дальней точки, 9 километров. И все время преимущественно на велосипеде.
Сейчас ее помощи ожидают девять стариков из Барсуков, Лисичино, Белых Борков и Яновщины. Каждый день в разъездах, все расписано по графику. В среднем к кому-то через два дня, к кому-то – через три. У каждого подопечного надо отработать почти три часа.
Но, как признается Анжелика Павловна, понятие графика в определенной степени относительно. Если человеку нужна помощь, то она всегда рядом, в любое время.
Сама она человек очень добрый и скромный. Это стало явно с первых минут нашего знакомства. Но за нее красноречиво свидетельствуют дела, а также мнение руководства и коллег.
– Анжелика Павловна всегда очень внимательна к нуждам людей, – отмечает инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Крупского ТЦСОН Елена Асташко. – Не раз она брала на свои плечи самые сложные жизненные ситуации людей. А за одной женщиной, когда пришлось, ухаживала и по выходным. К тому же кроме непосредственно оказания социальных услуг она в составе комиссии проводит обследование материально-бытового положения одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных граждан, выявляя насущные проблемы. Это вопросы противопожарной безопасности, электробезопасности и так далее. На основании этих обследований людям оказывается необходимая помощь. У Анжелики Павловны всегда в порядке и дела, и документы.
Более двух десятков лет в профессии – время хорошего опыта, позволяющее быть в своем деле экспертом. Кто же такой социальный работник и кто способен им стать? Об этом мы долго говорили на той встрече в Барсуках у Нины Тарасовны.
Формально суть понятна каждому. Социальный работник – это специалист, который занимается оказанием социально-бытовой помощи инвалидам, одиноким и престарелым людям. Доставка продуктов питания, лекарств, уборка помещений, мытье окон и так далее – вроде все довольно просто. Но из практики знаем, что задерживается в этой профессии далеко не каждый.
– Конечно, – соглашается Анжелика Павловна. – Ежедневно ты входишь в дом к пожилому человеку, который со своим, подчас непростым, характером, проблемами и болезнями. И просто механически делать свою работу не получится. Я скажу так, что самая главная услуга, которую может оказать социальный работник, – это человечность. В нашем деле очень важно подобрать свой подход к каждому человеку, тогда можно рассчитывать на взаимопонимание. А если есть взаимопонимание, то будет и взаимная радость от общения. Без этого в нашем деле невозможно. Вот и получается, что люди, приходящие в социальную службу, делятся почти пополам: те, которые уходят сразу, и те, которые остаются верными ей.
За годы своей работы Анжелика Павловна на практике убедилась, что словами, добрым, искренним участием можно изменить очень многое.
– Каждый раз сядем, поговорим по душам и о сегодняшнем, и о прошлом, – рассказывает она. – Мы уже настолько привыкли и доверяем друг другу, что можем говорить на любые, даже самые сокровенные темы. Мои подопечные делятся со мной и горем, и радостью. Получается, что я пропускаю через сердце, проживаю вместе с ними все их жизни. И, знаете, очень заметно, что после такого нашего общения у человека становится легче на душе, он улыбается, отпускает какие-то свои давние обиды. Поверьте, искреннее человеческое внимание – это очень сильная терапия.
Социальные работники обслуживают одиноких и одиноко проживающих, у которых есть родственники. Конечно, они приезжают, навещают, дети предлагают пожить у них. Но все мы знаем, как сложно и в большинстве случаев невозможно вырвать пожилого человека из обжитого места. А к некоторым уже никто не приедет никогда, и впереди лишь перспектива интернатного учреждения. И таких людей очень много. Именно социальные работники делают очень важное дело – помогают пожилому человеку как можно дольше оставаться в стенах родного дома, делают его жизнь удобнее и радостнее.
Конечно, такая работа требует большой отдачи физических и моральных сил.
– Мне это не в тягость, – делится Анжелика Павловна. – Вы знаете, я ведь не только отдаю. Когда я вижу, что человеку хорошо, то и сама всегда испытываю положительные эмоции. Это значит, что работаю я не зря. Да и людская благодарность, которую я чувствую постоянно, тоже остается в моей душе приятным следом. Так что, моя профессия очень хорошая и благодарная.
Сколько раз мы встречались с Анжеликой Павловной, я всегда отмечала ее спокойную, рассудительную, такую настоящую доброту. Которой хватает на всех. С большой любовью она рассказывала о своей семье. О том, что всегда чувствует надежное плечо мужа, который поддерживает ее во всем. О том, как по вечерам они любят прогуляться к озеру, чтобы отдохнуть, поговорить по душам, побыть вместе. О том, что гордится своими сыновьями, добрыми, надежными и трудолюбивыми, которых они воспитывали не моралью, а жизнью, своим родительским примером учили бережно относиться к людям. О том, что любит побаловать своих мужчин оригинальными и вкусными блюдами. И о том, как летом пылают ярким разноцветьем петунии в ее дворе.
А мечта? Самая простая и самая главная на свете:
– Хочу, чтобы здоровы и счастливы были мои родные, чтобы все у нас было хорошо. И чтобы у всех людей побольше было радости.