krupki.by

ru RU be BE en EN


Мечта, ведущая к звездам

Автор / Земляки / Пятница, 10 апреля 2015 15:59 / Просмотров: 5347

«Если бы не возникла и не окрепла в душе деревенского мальчишки “одна, но пламенная страсть”, то иной была бы и моя профессия, и моя судьба».

Так писал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-полковник авиации, профессор Владимир Коваленок в своей книге «Родина крылья дала», вспоминая годы детства.

Накануне Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля, мы расскажем о юношеской мечте, определившей дальнейшую судьбу прославленного земляка.

Октябрьский вечер 1957-го. Юноша из деревни Белое всматривается в небо, пытаясь увидеть первый искусственный спутник Земли. 

Учитель астрономии Николай Прокофьевич Тихонович собрал старшеклассников во дворе школы в то время, когда по его расчетам спутник можно было увидеть над Зачистьем (деревней, в которой находилась школа). И вот, наконец: маленькая звездочка, словно живая, плавно двигается по небу. «Полетят… полетят… полетят…» – чуть слышно прошептал тогда Владимир. «Кто?» – не понял учитель. «Потом скажу…» – ответил мальчик. Владимир Васильевич рассказывает, что и спустя многое время помнит напряжение от попытки осмыслить увиденное.  Именно тогда и зародилась самая сокровенная мечта будущего космонавта – летать там, где летел спутник. «Мечта овладела мной так сильно, что и сквозь годы направляла мои помыслы и дела. В конце концов я полетел в космос», – вспоминает он.

Что необходимо человеку для осуществления мечты? Настойчивость? Целеустремленность? Смелость? Все это плюс еще много других качеств, которые позволяют человеку не бояться и не оглядываться, работать и идти вперед, навстречу неизведанному.

В те далекие годы деревенский юноша настойчиво изучал все, что печаталось в газетах и журналах о космонавтике. Он вспоминает, как на газетных и журнальных страницах замелькало имя Циолковского – много лет назад мало кому известный учитель из Калуги разрабатывал теоретическое обоснование полетов. Он предсказывал, что когда-нибудь люди осуществят свою дерзновенную мечту, вырвутся в межзвездное пространство.

О космосе, о спутниках Володе хотелось узнать как можно больше. «… Но все вокруг знали столько же, сколько и я. В нашей скромной школьной библиотеке о Циолковском ничего не было, тем более не было его трудов. Но где-то ж эти книги должны быть! И я отправился в Холопеничи, Крупки, добрался до Борисова. В борисовской библиотеке были кое-какие книги, интересующие меня. Но чтобы записаться в библиотеку, нужен паспорт. Ну, если паспорта нет, то пусть запишется кто-нибудь из родителей… Помню, с каким удивлением посмотрели на меня библиотекари, когда узнали, что я не борисовский, а явился вон из какой дали», – рассказывает Владимир Коваленок.

Его интерес к космосу понемногу начал приобретать конкретные очертания. Он понимал, что это только первые спутники такие маленькие, – со временем они станут большими, настолько большими, что в них будут летать люди. Яркая мечта и невероятное стремление привели Владимира Коваленка к звездам – путем нелегким, извилистым, полным испытаний и кропотливого труда.

Сейчас дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-полковник авиации, профессор Владимир Коваленок личность поистине легендарная. Его вклад в исследовании космического пространства огромен. Ученый, автор книг и многочисленных научных публикаций, активный общественно-политический деятель. Родина высоко оценила его труд, перечень его многочисленных наград и званий возглавляют две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Владимир Васильевич частый гость на своей малой родине, он активно общается с молодежью. И, слушая его рассказы, наши мальчишки мечтают. Конечно, не все о космосе, да это и не нужно. Жизненный пример этого прославленного человека помогает им сделать главный вывод – надо ставить перед собой смелые цели, учиться и работать так, чтобы стать настоящим профессионалом, способным принести своим трудом пользу обществу.

О чем же мечтают крупские мальчишки сегодня? Читайте здесь.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

15 октября "прямую линию" проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ»

В среду, 15 октября, с 9.00 до 11.00 по телефону 8-01796 4-12-89 прямую телефонную линию проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ» ЛОБАЧЕВ Никита Васильевич.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.